- С января 2015 года все наши детские учреждения работают с 8 утра до 20 часов вечера, как и взрослые городские поликлиники. В Москве есть 18 центров здоровья и 40 детских амбулаторных центров, в которых получают медицинские услуги 1800000 маленьких москвичей. В каждом амбулаторном детском центре есть отделение профилактики с кабинетами профилактики, с февраля 2015 года в детских учреждениях открыта служба «Здоровое детство», в рамках этой службы созданы кабинеты «Здоровое детство», прежде всего для того чтобы снять «бумажную» нагрузку с врачей-педиатров, которые теперь могут больше уделять времени пациентам.
Всем нам хорошо известно, что дети должны проходить диспансеризацию, то есть профилактические осмотры, которые бывают трех видов: предварительный, когда мы смотрим всех детей перед поступлением в школы и дошкольные заведения, в этом году мы уже провели эту акцию в апреле-мае, все дети получили свои заключения; периодический - ежегодный осмотр детей в школах и дошкольных учреждениях, когда врач осматривает детей, берут минимальный набор анализов, которые позволяют наблюдать, как ребенок себя ведет во время учебного процесса, как действуют нагрузка и другие факторы; профилактический - осмотр, который усилен в различные возрастные периоды, детей смотрят определенные специалисты, назначают определенные обследования. Есть еще и специфическая профилактика - иммунопрофилактика.
Чтобы предупредить болезни, мы начинаем прививать детей с 6 месяцев. Всегда легче болезнь предупредить, поэтому прививки нужно делать обязательно. Этой зимой у нас не было эпидемии по гриппу благодаря той вакцинации, которую мы провели против гриппа. В этом году, я думаю, будет точно так же. К сожалению, у каждого есть право отказаться от той или иной прививки. Всегда, когда приходят дети на прием, нужно провести какую-либо манипуляцию, родители дают информированное согласие в соответствии с законом. В каждом округе у нас работают врачи иммунологи-аллергологи, если у родителей какое-то сомнение или они не хотят делать прививки, то создана такая служба, есть такие специалисты, с которыми можно проконсультироваться. Они, оценив состояние ребенка, могут назначить либо ослабленную вакцину, либо делать щадящими методами, либо назначить какой-то другой график.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА, главный врач детской городской поликлиники №125:

- Работу детской поликлиники теоретически можно разделить на несколько блоков. Это блок «Здоровое детство», куда приходят здоровые дети, блок дежурного врача, куда приходят только больные дети, блок участковых педиатров, которые наблюдают по участковому принципу детей, и блок врачей-специалистов. Служба «Здоровое детство» создана совсем недавно. Основные цели этой службы - повышение доступности и качества оказания первичной медико-санитарной помощи. Участковые педиатры не справляются с той большой нагрузкой, которая сейчас на них возложена. Обеспечение комфортных условий - это сокращение времени пребывания, когда люди не сидят в очередях по 2-3 часа, а также это рациональное использование ресурсов. В эту службу мы привлекли в основном врачей из отделения профилактики. Они осматривают детей, выдают различные справки (в детский сад, школу, санаторно-курортное лечение), направления на лабораторные исследования, на специальные обследования, делают все то, что связано со здоровым ребенком и не требует дополнительного наблюдения этих детей. Эта служба работает в часы приема поликлиники. Обычно там две смены, то есть два врача, которые меняются. Запись осуществляется через электронные средства записи - ЕМИАС. Можно записаться предварительно, можно записаться в тот же день. От дежурного врача это отличается тем, что он принимает только больных детей, запись к нему осуществляется онлайн (то есть ребенок пришел, родители взяли талон и пошли к врачу), здесь родители могут записаться заранее, сроки ожидания под дверью не превышают 10-15 минут, потому что это быстрая процедура. Сроки пребывания в кабинете сведены к минимуму, так как не нужно большого времени на осмотр ребенка, потому что он приходит здоровый. Даже если у него есть какие-то хронические заболевания, это не острые заболевания, с хроническими заболеваниями он наблюдается у участкового педиатра, а здесь ему надо просто получить справку, например, в детский сад или в школу. Раньше это все делали в три этапа: приходили родители, брали направления на анализы, потом шли их сдавать, только затем получали эти справки. Сейчас все сведено к минимуму, в один приход все получают эти справки.
Что касается профилактической работы с детьми, то профилактические осмотры детей проводит ежегодно по графику отдельная служба. В Москве каждый ребенок, который посещает организованный коллектив или сидит дома, все равно пройдет полный осмотр в поликлинике в течение года. На профилактические осмотры в школах и детских садах раньше отводили один день, детей приводили в детскую поликлинику, они сдавали анализы и проходили всех специалистов. В этом году подготовлено большое количество врачей общей практики, по согласованию с Департаментом образования, чтобы не вырывать детей на целый день из учебного процесса, профилактические осмотры будут проходить на базе медицинских кабинетов в образовательных учреждениях в два этапа, как и положено по всем нормативам. В первый этап дети сдадут все необходимые анализы, их проводит выездная группа фельдшеров, лаборантов, также эти дети будут осмотрены врачами общей практики, которые имеют подготовку по всем необходимым основным специальностям. На втором этапе по результатам осмотра врача и по результатам лабораторных исследований те дети, у которых будут выявлены какие-либо отклонения, появятся сомнения в том, что они могут иметь предрасположенности к каким-то отклонениям, будут вместе с родителями приглашены на прием в детскую поликлинику, к врачам-специалистам высокой квалификации, которые посмотрят и дообследуют, чтобы поставить диагноз или дать назначения.
Если ребенку нужна справка для спортивной секции, то тут обычно нужна другая процедура. Кроме общего анализа крови и анализа мочи, чаще всего надо сдать ЭКГ, в зависимости от вида спорта провести осмотр невролога и кардиолога. Заключение для спортивных секций должен дать врач спортивной медицины, поэтому в кабинете «Здоровое детство» и в детской поликлинике такую справку получить в настоящее время нельзя. Но для этого есть физкультурные диспансеры, которые так же бесплатно осматривают всех детей, имеют все необходимые наборы для обследования и всех специалистов для этого. Они же выдают справку. Если у ребенка что-то выявят, родителям не нужно думать, куда им бежать. Им дадут направление в детскую поликлинику, к конкретному специалисту и на определенное время. Все данные обследования уже есть в карте этого ребенка.

Олег ФИЛИППОВ, главный врач Центра медицинской профилактики Департамента здравоохранения:

- С началом осени, когда дети возвращаются в детские дошкольные учреждения, школы, возрастает риск возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Это связано с тем, что увеличивается количество контактов среди детей. Наиболее эффективным методом предупреждения возникновения инфекционных заболеваний на сегодняшний день стала иммунопрофилактика. Ребенок перед детским дошкольным учреждением обязательно должен быть вакцинирован против туберкулеза, кори, краснухи, гепатита В и эпидпаротита, должна быть проведена первая ревакцинация против коклюша, дифтерии и столбняка и вторая ревакцинация против полиомиелита. Перед поступлением в школу ребенок должен получить вторую ревакцинацию против дифтерии и столбняка, желательно привить ребенка против гепатита А. Существуют национальный и региональный календарь профилактических прививок. Мы прививаем детей до года в рамках национального календаря, а в рамках регионального календаря - это уникальное решение Департамента здравоохранения Москвы - мы прививаем детей с 2 лет против пневмококковой инфекции, это дает очень хорошие результаты. В рамках регионального календаря профилактических прививок мы можем с 12 месяцев прививать детей против ветряной оспы.
Часто у родителей возникает вопрос: нужно ли прививать ребенка? Прививаться нужно обязательно. Мы начали прививать детей в Москве против гриппа, желательно сейчас всем сделать эту прививку, чтобы к наступлению холодов у ребенка уже был устойчивый иммунитет к этому виду заболевания. В Москве работают 22 кабинета (в составе Центра медицинской профилактики) для проведения профилактических прививок ослабленным детям. Адреса этих кабинетов можно посмотреть на сайте Департамента здравоохранения.
Мы планируем в этом году привить 75% всех детей, чтобы возник устойчивый коллективный иммунитет, чтобы не было осложнений при заболеваемости гриппом, чтобы дети у нас не болели. В организованных коллективах прививки делают врачи, неорганизованных детей нужно приводить в территориальные поликлиники, где мы их с удовольствием привьем. В настоящее время у нас очень широкий и разнообразный календарь прививок, вакцин у нас достаточно. В прошлом году такая же цифра была - до 75% привитых детей, которые посещают организованные коллективы. Но проблема в том, что многие родители отказываются от этого. Я считаю, что это абсолютно неправильно. В прошлом году мы активно прививали детей от кори. Результаты не заставили себя долго ждать. За 7 месяцев 2015 года у нас случаев кори по Москве в 3 раза меньше, чем было в 2014 году. Из тех детей, которые заболели корью, 82% - это «отказники», родители которых решили не прививать своих детей. У нас есть годами опробованные отечественные вакцины, есть импортные бесклеточные вакцины для прививки от гриппа для ослабленных детей.
Прививки нужно делать здоровым детям, в период, когда дети не болеют. Мы начали прививать детей против гриппа. За это время у них сформируется устойчивый иммунитет. Кроме того, мы в этом году активно прививаем детей против пневмококковой инфекции. Я призываю родителей не ожидать наступления холодов, а уже сейчас озаботиться необходимостью прививать детей.