В организации фестиваля участвовали префектура ТиНАО, администрация поселения Московский, молодежная палата при префектуре ТиНАО, педагогические коллективы, воспитанники и школьники образовательных организаций, а также творческие коллективы Новой Москвы.
Торжественное открытие фестиваля состоялось на площади у Дворца культуры поселения Московский. На площади выстроились колонны школьников, представлявшие все образовательные организации ТиНАО, ребята участвовали в параде, посвященном фестивалю межрайонного совета. У школ были свои эмблемы, флаги, цветные косынки-галстуки, у некоторых даже фирменные футболки и бейсболки. Свое искусство продемонстрировали юные барабанщицы, маршировавшие под дружные аплодисменты ребят. Состоялась перекличка школ - представителей всех поселений ТиНАО. Символом фестиваля стала рябиновая кисть.
Участников праздничной церемонии приветствовал первый заместитель руководителя Департамента образования Михаил Тихонов, констатировавший, что школы ТиНАО дают детям качественное московское образование, что все должны это увидеть, и пожелал: «Пусть даже самые маленькие школы поселений двух округов будут центрами, притягивающими добрых людей!» Заместитель префекта Троицкого и Новомосковского округов Игорь Окунев напомнил всем известную истину о том, что ученик - это факел, который надо зажечь: «Надеюсь, что наш фестиваль будет той искоркой, которая зажжет у ребят еще одно стремление к творчеству, знаниям, познаниям, учебе, к тому, чтобы активно участвовать в работе по благоустройству наших округов». Начальник дирекции ДОгМ, куратор системы образования ТиНАО Олег Яковлев отметил: «Мы собрались на фестиваль, чтобы продемонстрировать все возможности наших образовательных организаций и поделиться результатами, которых добились за те годы, когда Троицкий и Новомосковский округа вошли в состав Москвы». Глава администрации поселения Московский Дания Андрецова призналась, что Московский с удовольствием принял участие в подготовке фестиваля: «Мы сделали все, чтобы достойно провести это мероприятие. Мы благодарим Департамент образования за идею проведения такого фестиваля, тема, которая выбрана для него, очень для нас важна и актуальна. Участниками этого фестиваля стали и Департамент культуры, и Департамент социальной защиты и труда, думаю, наша совместная работа приведет к лучшим результатам, даст нашим ребятам возможность для получения новых знаний и развития». Участников фестиваля поздравила председатель межрайонного совета директоров образовательных организаций Троицкого и Новомосковского округов, директор школы №2065 Наталия Файдюк: «За три года мы все сдружились, но в первый раз собрались вместе все школы наших округов. Нас ждет на фестивале много интересного, например, на Центральной площади Московского расположена улица мастеров, дальше аллея художников, в фойе Дворца культуры пройдут образовательные мастер-классы». Межрайонный совет директоров образовательных организаций был представлен на фестивале тремя проектами: «Школа - территория для всех», «Школа выбора», «Детская общественная приемная» (школа №2083).
Программа фестиваля в Московском была обширной и оригинальной. Не случайно в анонсе фестиваля было сказано так: «Главные действующие лица этого беспрецедентного действа - сегодняшние воспитанники и учащиеся ТиНАО - помогут вам понять силу и изящество, глубину и творческий полет, теоретизм и действенность современной системы образования. В программе фестиваля вам будут продемонстрированы все ресурсы, которыми располагает современная школа: вы заглянете за ширму строгих формул, символов, понятий, увидите их красоту, внутреннюю логику и практичность. На этом фестивале любой присутствующий сможет заглянуть в будущее не только наших округов, но и Москвы, и России в целом». О своей работе рассказывали ребята из школьного ученического самоуправления: детское «Министерство спорта» сообщило жителям ТиНАО о том, что весь год ребята разрабатывают спортивно-туристическую программу и предлагают основные соревнования, участвуют в организации и проведении всех спортивных мероприятий, заседают в судейской коллегии и представляют отчеты в совет старшеклассников; детское «Министерство культуры» проводит совещание членов классных советов, разъясняя им цели, задачи работы и их обязанности, разрабатывает программу культурно-массовых мероприятий, участвует в их организации и проведении.
В Московском работали сразу несколько площадок, на каждой происходили интересные события.
На «Проспекте мастеров» можно было приобщиться к ремеслам, самостоятельно расписать игрушку, сразиться в шахматы, изготовить что-нибудь из соленого теста, поработать художником с аквагримом. Здесь рассказывали о «Куклах из нитей» (школа №2083), дымковской игрушке (школа №1788), модульном оригами (школа №2122), декупаже (школа №2065), квиллинге (школа №2075), давали мастер-классы «Элементы русского костюма» (школа №1392), «Вот оно какое родное, живое... соленое тесто», «Яркие краски лета (батик)», «Волшебный лоскут» (школа №2083), «Элементарное музицирование по методике К.Орфа» (школа №2122), «Вкусное моделирование» (школа №2083), готовили «Цветы любимому городу» (школа №2083), выступал Театр моды (школа №2065), показывали коллективную объемную художественную композицию «Новая Москва - мое вдохновение» (школа №1391).
На «Аллее художников» юные живописцы показали, как они видят школу, которая была вчера, которая есть сегодня и будет завтра, то есть во все времена. Тут мастерили макеты микрорайонов, придумывали проекты современных школ - зданий мечты.
На «Спортивном проспекте» можно было зарядиться позитивной энергией молодости, посмотреть соревнования и принять участие в спортивных забавах, поиграть в мини-футбол, стикбол, городки, в ростовые шахматы, в баскетбол, лапту, пионербол, заняться воркаутом и фрироупом, попробовать свои силы в фехтовании. Участникам и гостям фестиваля показали мастер-класс «Футбольные девчата», проходили футбольные конкурсы, товарищеский матч команды девочек против команды гостей, практические занятия по вождению велосипеда с отрядом ЮИД.
Образовательные учреждения для дошкольников предоставили возможность малышам пройти захватывающую квест-игру, школа №1391 открывала для малышей «Тайны волшебной страны», школа №1788 рассказала о «Любимых играх наших родителей», показала «Приключения Буратино» и еще раз доказала, что «Дети - цветы жизни». «Печки-лавочки» в школе №2065, «Поиск сокровищ» в школе №2070, «Путешествие в страну мудрых волшебников» в школе №2117, «Умники и умницы» в школе №2122 - вот далеко не полный перечень того, что состоялось на фестивале.
На площадке «Научный проспект» можно было проследить эволюцию науки, тут работали 10 образовательных мастерских и лабораторий, участники и гости фестиваля смогли побыть биологами, физиками, играя, выучить английский язык, ознакомиться с историей края в школьном музее, побывать на молекулярной кухне, ознакомиться с технологическими новинками, которым только еще предстоит стать частью нашего быта. Площадка на базе школы №2065, где давали мастер-классы, называлась «Школа, в которой работают педагоги-мужчины», ее девизом стало «О сложном - просто, весело, интересно!». Максим Звягинцев и Николай Кушнер здесь дали мастер-класс по географии и праву, Степан Чапчиян и Егор Бондаренко - по математике и истории, Анатолий Устинов - по русскому языку, Асатур Акопян и Алексей Николаев - по английскому языку и физкультуре, Владимир Макаров и Василий Пахомов - по обществознанию и биологии, причем темы мастер-классов были очень интересными: «География прав родителей», «Математика на службе красоты», «Ошибки вокруг нас», «Спортивный английский», «С анекдотом на урок», «Крысья наука». Все школы ТиНАО участвовали в событиях на «Проспекте науки» со своими мастер-классами: «Знаешь ли ты историю?» и «Делаем мультфильмы вместе!» (школа №1391), «Моделирование и конструирование» и «Моделирование географической карьеры» (школа №1392), «Кодекс туриста - занимательная география» и «Веселый английский» (школа №2073), «Я умею говорить!» /I can speak (5 languages!) и «Тренируемся покупать квартиры!» (школа №2075), «Летательные аппараты» и «3D-моделирование», заседание исторического клуба (школа №2083), «Трюки от науки» и «Лингвистические классики» (школа №2117), «Наша природа - наше богатство» (школа №2057), «Урок химии» «Робот-помощник по имени «Друг», «Космическая викторина», «Воздушно-инженерная школа», «Законы механики в экстремальном спорте» (Троицк).
Любителям аналитики и поиска истины предоставили возможность попробовать свои силы в самом настоящем ток-шоу, оценить свежесть информации и журналистики в пресс-центре фестиваля в школе №1788. Детский пресс-центр во время фестиваля проводил телемосты со школами №1392, 2073, 2083. В школе №2073 - самой отдаленной школе ТиНАО - было много детей, родителей, на праздник пришли главы поселений. Директор школы Ольга Марасанова назвала всех пришедших людьми, которые правильно расставили приоритеты и вышли на фестивальные площадки образовательных организаций: «Мы открываем дверь в будущее. Каким оно будет, несомненно, зависит от нас, мы возьмем с собой в будущее нашу историю, наши традиции, наши истоки, откроем дверь всем инновациям, что позволит реализовать возможности всех участников образовательного процесса. Но для того чтобы все свершилось, рядом должны быть союзники, поэтому мы рады, что сегодня с нами главы поселений и председатель нашего управляющего совета». В школе №2083 раскинулся город мастеров. Праздник в этом городе начался танцем «Калинка», который сразу создал отличное настроение. Директор школы Татьяна Наумкина призналась: «Не случайно такой праздник проходит и в Остафьево, месте, связанном с Пушкиным, Карамзиным, другими выдающимися деятелями отечественной культуры и искусства, в школе, основанной в 1867 году, богатой своими традициями и своим новаторством. Весь наш комплекс (шесть детских садов, четыре школы) участвует сегодня в фестивале». Что же приготовила школа к этому празднику? Прежде всего встречи с замечательными людьми, которые представили свое творчество, свое развитие в Новой Москве. Мастер-град 2083-й - 17 мастер-классов, Наука-град - 13 образовательных событий, где каждый может узнать что-то новое и интересное, получить новые знания, 7 спортивных событий, мастерская художников, флешмоб, удивительный концерт. В школе №1392 работали пять познавательно-игровых площадок, в результате школа превратилась в большую творческую лабораторию. В уникальном месте - в оранжерее - ребята применяют свои знания на практике. В рамках фестиваля в центре школьного зеленого ковчега заложили нулевой километр - точку, благодаря которой ребята будут учиться ориентированию по сторонам света с помощью компаса. Тут же ребята сажали уникальные семечки квадратных арбузов. На площадке «Экспериментаниум» происходили различные химические эксперименты; на площадке «Топиариум» - в творческом сердце фестиваля - ребята изготавливали кофейное дерево. На спортивной площадке боролись мальчишки за право быть признанным силачом, кадеты играли в футбол, шли по веревочным дорогам самые ловкие мальчики и девочки.
В каминном зале Дворца культуры в Московском в это время состоялась встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и ветеранами педагогического труда, прозвучали замечательные стихи, произошло прикосновение к родной истории. В актовом зале дворца показали спектакль «А зори здесь тихие», декорации, костюмы, музыку к которому подготовили артисты из школы №2073, а на площади перед дворцом состоялся танцевальный флешмоб.
Завершился фестиваль большим концертом во Дворце культуры поселения Московский, на «Музыкальном проспекте» выступили талантливые танцоры, певцы, скрипачи и даже виолончелисты, причем это были дети и их родители. Зал бурными аплодисментами приветствовал хор «Ликова», детский ансамбль танца «Россиянка», «Маленьких ложкарей», среднюю группу ансамбля «Фаворит», коллектив «Карусель», коллектив школы хип-хопа и уличного танца «Драйв», клуб акробатического рок-н-ролла «Кристалл», эстрадный коллектив «Дети солнца», танцевально-спортивный клуб «Спартак», фольклорный ансамбль «Кладец», солистов Оксану Абросимову, Ксению Незнамову, Оксану Малинину.
Когда все вместе исполнители вышли на сцену, зал поднялся в едином радостном порыве им навстречу, и стало понятно, что фестиваль в ТиНАО удался на все сто.