Н​а многочисленных площадках в парке Горького собрались тысячи людей, которые получили уникальную возможность взглянуть на жизнь вуза вне его стен и поучаствовать в самых разных тематических мероприятиях. Самое интересное, что на праздник пришли и родители, причем не только абитуриентов, но и первокурсников: одни хотели посмотреть и прикинуть, стоит ли их детям поступать в этот университет, другие хотели посмотреть и убедиться, что их дети сделали правильный выбор, узнать, как организована учеба, кто и чему учит студентов, как им не вылететь после первой сессии, как справиться с переживаниями на экзамене. Еще интереснее было то, что в парк Горького пришли родители детей дошкольного возраста и первоклассников: их пригласили на семейный образовательный пикник, для родителей детей постарше приготовили психологические мастер-классы и даже родительское собрание.
По всей территории парка были раскинуты шатры, в которых гостей ждали встречи с интересными людьми. На нескольких площадках ведущие преподаватели ВШЭ читали лекции по нейроэкономике, международным отношениям, культурологии, урбанистике, построению карьеры и другим темам, работал англоязычный лекторий. В «научных» шатрах можно было увидеть устройства и механизмы, разработанные в МИЭМ НИУ ВШЭ, узнать больше о когнитивных науках, погрузившись в мир оптических иллюзий или пройдя тест на детекторе лжи.
На различных площадках можно было заняться нетворкингом (эффективным решением самых сложных задач через социальную среду), побывать в русской чайной и ознакомиться с русской чайной церемонией, поучаствовать в викторинах и играх, посвященных русскому языку и нашей богатой культуре. Кстати, в чайной было много гостей из разных стран, студенты ВШЭ, что родом из стран СНГ и Балтии, подготовили культурно-развлекательную программу «День языков» с двумя быстрыми круговыми мастер-классами по  узбекскому, молдавскому, армянскому, эстонскому, казахскому и украинскому языкам. А еще в программе были школа востоковедения, мастер-классы по китайской и арабской каллиграфии, модный показ в форме защиты курсовых работ, рассказ об искусстве шелкографии (гости получали в подарок фирменные футболки с принтом, напечатанным в реальном времени), мастер-класс по тату художника из школы дизайна ВШЭ. Интересным было знакомство со студенческим движением «Зеленая Вышка» и его экологическим проектом «СКВЕРный вопрос», цель которого облагораживание заброшенных скверов или дворов Москвы, проекты городского ландшафтного дизайна разрабатывают совместно студенты факультета коммуникаций, медиа и дизайна.
На празднике ВШЭ была зона для любителей самого неординарного отдыха и спортивных увлечений, каждый желающий мог проявить себя в экстрим-парке, попробовать управлять велосипедами, скейтом, лонг-бордом на площадке уличных экстремальных видов спорта, поучаствовать в мини-соревнованиях по стрит-катанию: ролики, самокаты, скейт, велосипед-стрит. В шатре на набережной парка Горького состоялась игра «Love Вышка» (Speed Dating), которая помогла в процессе общения на разные темы находить друзей студентам из разных зданий и факультетов университета. Ну а поскольку ВШЭ все же экономический вуз широкого профиля, на празднике желающим предложили сыграть в «Мафию», причем сразу в двух шатрах - в одном играли в классический вариант, во втором в университетскую, разработанную специально для студентов еще в прошлом году.
Любителей живописи студия изобразительного искусства Вышки под руководством Лусине Сапонджян знакомила с работами талантливых молодых художников университета, самодеятельных поэтов пригласили на конкурс «Poetry Fresh Open Air», поклонники танцев - целых девять команд - приняли участие в «Dance Battle» на сцене HSE Stage в трех направлениях: hip-hop, break dance, ladies dance. Судили участников призер «Российской студенческой весны» и победитель «Матрешка-батл» Женя Иванова (hip-hop), победитель престижного конкурса МТВ «Vерсия 0.1» и двукратный чемпион Татарстана по брейк-дансу Радион Фатихович, а также чемпионка Москвы по версии ресурса о танце «ОРТО» Ксения Иванова, которая два года подряд одерживала победу в HSE battle lady style.
В парке работал велнес-клуб Reforma, созданный выпускницей Вышки Алисой Симоненко, проходили мастер-классы по теннису, состоялся футбольный матч «Борьба с безграмотностью» (реплика на тему классической игры «Настольный футбол», увеличенной в масштабе, в которой игроками становятся реальные люди - посетители парка), показательные выступления спортивных секций ВШЭ - перед гостями выступали спортивные команды по ушу, художественной гимнастике, регби, фрисби, черлидингу, рукопашному бою, капоэйре.
Интересной была и музыкальная часть праздника. Перед его участниками выступил Jazz Dance Orchestra, а также группа «Сплин», в этноуголке барабанщики играли на музыкальных инструментах всех мастей, давали другим попробовать поиграть и даже учили начинающих барабанщиков игре на бонгах и джембе (традиционные африканские барабаны).
26 студенческих организаций в шатре Studlife предложили студентам-первокурсникам несколько квестов, 4000 первокурсников выполняли задания игры, тем самым выбирая, что им ближе - спорт, благотворительность, бизнес, творчество или туризм.
На церемонии посвящения в первокурсники выступили президент ВШЭ Александр Шохин, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин и ректор Ярослав Кузьминов. Евгений Ясин пожелал студентам использовать возможности, которые им открылись, увидеть плоды своих трудов, а Ярослав Кузьминов призвал первокурсников, не теряя времени, участвовать в исследованиях и проектах, которые ведут в университете.