Матчи чемпионата мира 2018 года пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону. Первый поединок состоится на стадионе «Лужники» в Москве 14 июня 2018 года. По случаю празднования 1000 дней до старта футбольного события на Красной площади открыт интерактивный Парк футбола, посвященный чемпионату мира. Здесь болельщики могут теперь ознакомиться с историей чемпионатов мира, концепцией проведения чемпионата в России. Установка и запуск часов обратного отчета стали традицией при подготовке крупных международных спортивных событий. Аналогичные мероприятия проводили в преддверии Олимпийских игр и чемпионатов мира по футболу.
Первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов подчеркнул: «Тысяча дней до мирового праздника футбола - это совсем немного времени. Для правительства это означает, что будет много тяжелой работы. Эту работу мы будем проводить вместе с губернаторами, мэром Москвы, с мэрами других городов. Одиннадцать городов принимают чемпионат. Впереди очень сложный участок работы. Это не значит, что мы до настоящего момента ничего не делали: после того как мы получили право на получение чемпионата, запущены стройки по стадионам, города-хозяева принимают уже основные мероприятия и проводят мероприятия для того, чтобы быть полностью готовыми».
Сергей Собянин рассказал о том, как столица России готовится к проведению чемпионата: «Москва будет центром чемпионата мира по футболу - большого футбольного праздника, здесь пройдут центральные мероприятия чемпионата. За 1000 дней по старта чемпионата десятки тысяч московских строителей, волонтеров будут делать все возможное, чтобы достойно подойти к его проведению. Мы будем продолжать строить дороги, развязки, метро, стадионы, гостиницы. Я уверен, что Москва своевременно и на «пять» подготовится к этим удивительным мероприятиям, которые ждут миллионы людей. В результате подготовки к чемпионату Москва станет самым футбольным городом мира. Здесь будет пять первоклассных футбольных стадионов - это известный «Локомотив», новый «Спартак», на котором уже мы победили шведов, возрожденное «Динамо», новый стадион ЦСКА и реконструированный, современный, один из лучших в мире стадион «Лужники». Все это останется москвичам».
К участникам церемонии обратился из Сочи Президент России Владимир Путин: «Наша страна, Россия, впервые в своей истории принимает чемпионат мира по футболу, и от этого знаменательного события нас отделяет ровно тысяча дней. Уверен, они пролетят быстро, очень быстро, ведь на пути к чемпионату нас ждет много ярких содержательных мероприятий. Первым из них станет международный детский футбольный турнир на Красной площади... Его участники - ребята до 16 лет из четырех стран мира - имеют все шансы вернуться в Россию, в нашу страну, уже в 2018 году, но в качестве членов своих национальных сборных. Я желаю им успехов в достижении самых высоких спортивных результатов, стать примером не только для своих сверстников, но и для всех, кто выбирает спорт, здоровый и активный образ жизни. Собственно, привлечь как можно больше людей к занятиям спортом и стало основной целью таких крупнейших международных спортивных мероприятий, как олимпиады, чемпионаты мира, в том числе и чемпионат мира по футболу. Россия очень ответственно подходит к организации и проведению таких мероприятий. Подготовка к чемпионату мира по футболу в одиннадцати городах нашей страны, которым выпала честь принять чемпионат у себя, идет полным ходом, будет сделано все, чтобы принять 32 ведущие сборные планеты, создать условия, которые позволят им показать все свое мастерство и подарить многомиллионной аудитории болельщиков настоящий большой футбол. Конечно, поистине незабываемые впечатления ждут тех, кто приедет в Россию, чтобы поддержать свои команды. Они не только смогут воочию с трибун увидеть матчи лучших из лучших, их ждут встречи с российской культурой, с историей нашей страны и, конечно, наше традиционное радушие и гостеприимство».
После окончания торжественной церемонии на Красной площади футболисты юношеской сборной России (игроки не старше 2000 года рождения) приняли участие в международном турнире, посвященном круглой дате - 1000 дням до чемпионата мира-2018 ФИФА в России. На поле вышли 13 футболистов под руководством тренера Дмитрия Ульянова: вратари Дэвид Сангаре («Динамо» М), Антон Шитов («Локомотив» М), защитники Дмитрий Заварухин, Александр Михайлов (оба - «Чертаново»), Илья Калачев («Динамо» М), Турган Мохбалиев («Спартак» М), полузащитники Илья Гоманюк («Динамо» М), Алексей Миронов («Локомотив» М), Дмитрий Митрога («Спартак» М), Наиль Умяров («Чертаново»), нападающие Кирилл Колесниченко, Семен Радостев (оба - «Чертаново»), Даниил Лопатин («Спартак» М). Им предстояло сразиться со сборными юношескими командами Германии, Испании и Италии. Почетными гостями детского международного футбольного турнира U-16 стали звезды мирового футбола: легендарный немецкий футболист, капитан сборной Германии по футболу, чемпион мира-1990 Лотар Маттеу, известный итальянский футболист, чемпион мира-2006 в составе сборной Италии по футболу чемпион мира (1990), чемпион Европы (1980), серебряный призер чемпионатов мира (1982, 1986), бронзовый призер чемпионата Европы (1988) Джанлука Дзамбротта, знаменитый испанский футболист, бывший капитан сборной Испании и мадридского «Реала», пятикратный чемпион Испании и трехкратный победитель Лиги чемпионов в составе мадридского «Реала» Фернандо Йерро, россиянин, участник чемпионата мира 2002 года и чемпионата Европы 2004 года Алексей Смертин. Юношеские команды сыграли несколько матчей в формате: 2 тайма по 15 минут, 5+1 футболист на поле. В полуфинале команда России обыграла команду Италии со счетом 5:2, Испания - Германию. В игре за третье место Германия победила итальянскую команду со счетом 8:4. В финале первое место заняла сборная Испании, на втором месте команда России.