Основной и отличительной функцией «Бригантины» станет работа с беспризорными детьми из других регионов и реабилитация нижегородцев от 4 до 18 лет, оказавшихся в наиболее трудной жизненной ситуации. Учитывая большое скопление беспризорников из других регионов, следующих через Нижний Новгород, появилось наконец транзитное отделение для детей, ушедших в «самоволку» от родителей, из детских домов и школ-интернатов.

Пока в открывшемся областном центре всего 10 воспитанников, в основном из детского приюта «Улыбка» Автозаводского района, хотя рассчитан он на 45 человек. Условия в «Бригантине» приближены к домашним, что способствует психологической реабилитации и социальной адаптации ребят: есть тренажерный зал, работают психологи и юристы. Но приют хоть и уютное, но все же временное пристанище. По закону в таком учреждении ребенок может пробыть максимум полгода - за это время его нужно устроить в детдом или найти новую семью. Но фактически воспитанники здесь живут гораздо дольше. «У нас есть программа для выявления способностей воспитанников, - говорит директор «Бригантины» Валентина Смирнова. - И если ребятеночек в чем-то талантлив, то будем связываться с учреждениями культуры, спорта и вести его дальше для развития этих способностей».

Чтобы ввести в строй такой социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, Министерству труда и социальной зашиты Нижегородской области пришлось много потрудиться по привлечению денежных средств из самых разных источников. Областной бюджет дал 5624 тысячи рублей, было перечислено 2500 тысяч рублей из резервного Фонда Президента РФ и 900 тысяч рублей из федерального бюджета, а 400 тысяч рублей удалось привлечь из внебюджетных источников. Всего на реконструкцию здания и закупку необходимого оборудования было затрачено более девяти миллионов рублей.

Нижний Новгород