Комментарий «УГ»

Чрезвычайно важную, на наш взгляд, проблему затронула в своей заметке наш внештатный корреспондент. А как считаете вы? Ведется ли какая-то воспитательная работа на эту тему в вашей школе. Поделитесь опытом, пожалуйста.

...Один знакомый врач-гинеколог рассказал мне после медицинского осмотра девушек, учащихся профессионально-технических училищ: «Чулки не постираны, ноги грязные, но прошли «Крым и Рим». Никакой диагноз их не огорчает!»

Подростки сегодня смело начинают жить половой жизнью. Не задумываются, что беспорядочные связи, частная смена партнеров, ранний секс обязательно выйдут им боком. Будут заболевания, осложнения. Проблемы с вынашиванием и рождением здорового ребенка. По наблюдениям медиков, более распущенные девочки живут на окраинах города. То есть там, где меньше всего культурных точек, где нет недорогого полезного развлечения. А книги! Они как руководство к действию - во всех магазинах, включая продуктовые. Вместе с колбасой и спичками можно дешево купить опусы «Счастливая проститутка», «Любовь при свидетелях», «Искусница». Причем если среди подобных книг попадаются стоящие об искусстве любви, то стоят они дорого.

Эротика, конечно, не только в книгах, но и в газетах, на календарях. Словом, свобода нравов. Широко шагает по стране сексуальная революция. И процессом управляет рынок. Но кто знает, как защищаться? К отражению атаки никто не готовится. В школах в советское время читался курс в старших классах «Этика и психология семейной жизни». Шевелились педагоги. Его бы подкорректировать, развить, углубить. Но увы...

Пожалуй, единственный профессиональный источник информации в области - Курганский центр медицинской профилактики. Медики, психологи как проводили лекции на темы полового воспитания,так и проводят их до сих пор по заявкам образовательных учреждений. В этом году разработаны новые программы - «Нравственно-половое воспитание», «Уроки целомудрия». Ссылаясь на их мнение, могу сказать, что все же подростки, особенно девушки, стали просвещеннее в хорошем смысле слова. Их волнуют вопросы здоровья. Специалисты считают, что если бы Министерство образования и науки запустило в школы хорошие программы, а не делало вид, что проблемы не существует, возможностей вырастить, воспитать здоровое поколение в духовном, физическом плане было бы гораздо больше.

А пока в наших «демократических» школах встречаются ситуации, подобные той, о которой сейчас расскажу. Она показательна во многих смыслах. В седьмом классе идет игра «Счастливый случай». Задается игроку простой вопрос: «Что можно подарить девушке на день рождения?». Пока он думает, с места подсказывают: «Презерватив». Никто не смеется, не спрашивает, что это такое, современные семиклассники в курсе. Короче, можно все было перевести в шутку либо спокойно ответить, что изделие, которое назвали, дарить не принято. Как поступает педагог? Он краснеет, бледнеет и, естественно, кричит что есть мочи: «Вон, выйди отсюда!». Дальше еще глупее. На родительском собрании классный руководитель сообщает об инциденте родителям, и те удрученно-растерянно кивают: «Да-да, не знаем, что делать».

...Надо бы поскорее выйти из этого хаоса.

Курган