- Право на досрочную педагогическую пенсию предоставлено лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста (подп. 10 п.1 ст. 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». При этом Правительством РФ (постановление от 29.10.2002 г.

№ 781) на основании закона утверждены:

- Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей (далее - Список).

- Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей (далее - Правила).

В Списке названы должность тренера-преподавателя (п.1) и детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ).

Таким образом, работа в должности тренера-преподавателя в ДЮСШ засчитывается в стаж для досрочной пенсии, но Правилами установлены некоторые условия.

1) Периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 г. работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 г. - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев, определенных Правилами. Продолжительность рабочего времени за ставку заработной платы тренера-преподавателя ДЮСШ составляет 18 часов в неделю (постановление Правительства РФ от 03.04.2003 г. № 191).

2) Работа в должности тренера-преподавателя в ДЮСШ за периоды начиная с 1 января 2001 г. засчитывается в стаж работы при наличии одновременно следующих условий:

- на 1 января 2001 г. у лица имеется стаж работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, продолжительностью не менее 16 лет 8 месяцев;

- у лица имеется факт работы (независимо от ее продолжительности) в период с 1 ноября 1999 г. по

31 декабря 2000 г. в должностях в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела «Наименование должностей» и в пункте 2 раздела «Наименование учреждений» Списка (в т.ч. и работа тренером-преподавателем в ДЮСШ).

Педагогический стаж для пенсии при соблюдении всех условий будет учитываться только тем лицам, которые работают на полную ставку и больше.

- За сколько дней до отпуска по законодательству должны выплачиваться отпускные?

- По Трудовому кодексу РФ отпускные должны быть выплачены работнику не позднее чем за три дня до начала отпуска (п. 9 ст. 136 ТК РФ). Если же они не были своевременно выплачены, то отпуск может быть перенесен на другой срок (п. 2 ст. 124 ТК РФ).

Если работник не желает переносить отпуск, работодатель несет ответственность в виде уплаты денежной компенсации. Ее размер не может быть ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. В настоящее время применяется ставка рефинансирования в размере 13% годовых. Таким образом, сумма компенсации составляет 0,043% причитающейся суммы в день.

Например, если отпускные в размере 2000 рублей работник получит через 30 дней после установленного законодательством срока, то работодатель будет обязан выплатить денежную компенсацию в размере 26 рублей.

Размер денежной компенсации за просрочку выплаты отпускных может быть установлен в более высоком размере коллективным или трудовым договором (ст. 236 ТК РФ).