Конечно, Алина Шайхиевна обрадовалась, узнав, что совсем скоро получит она благоустроенное жилье. Однако когда дошла очередь получать квартиру оказалось, что за новое жилье надо платить деньги.

- Неужели мне не должны бесплатно дать квартиру, - недоумевала учительница. - Где мне взять деньги?

Вопросы А.Ш.Тимошенко мы адресовали Правительству Ханты-Мансийского автономного округа. Заместитель председателя правительства по вопросам строительного комплекса Ю.Е.Печенов внес ясность во все вопросы, задаваемые автором письма.

«Согласно жилищному законодательству гражданам, проживающим в жилых помещениях, которые подлежат сносу, предоставляется равноценное жилье на бесплатных условиях в том случае, если это связано с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд. В данном случае переселение граждан из жилого дома №1 «б» по ул.Новая, в котором проживает Тимошенко, осуществляется согласно действующим в настоящее время условиям реализации программы «Улучшение жилищных условий лиц, проживающих в ветхом жилье на территории Ханты-Мансийского автономного округа, в 2000-2009 годах». Как следует из условий этой программы, при предоставлении гражданам вновь построенного жилья предусматривается его частичная оплата за счет собственных средств граждан, которая составляет до 50 процентов от стоимости жилья в пределах социальной нормы и сто процентов сверх социальной нормы.

Если у граждан нет возможности оплатить собственную долю средств за предоставляемое жилье, администрация муниципального образования вправе предложить жилое помещение (квартиру) во вторичном жилом фонде при условии соответствия данного жилого помещения санитарно-техническим нормам».