Администрация школы вместе с управляющим советом приняла решение обратиться в Благотворительный фонд «Жизнь», с которым мы давно сотрудничаем и проводили в предыдущие годы совместно несколько благотворительных базаров. На этот раз мы решили провести кулинарный фестиваль «Московский гурман», для которого семьи наших учеников приготовили множество вкуснейших кушаний, каждый класс проводил презентацию своего стола. Жюри фестиваля подвело итоги и каждому классу вручило благодарность за участие. Но главным итогом этого мероприятия была сумма, собранная на лечение тяжелобольного ребенка. Представители фонда «Жизнь» при входе в школу меняли деньги желающих поучаствовать в акции москвичей (в основном это были родители наших учеников, но приходили и жители микрорайона) на «вспольники» (школа находится во Вспольном переулке) - купоны номиналом от 50 до 500 рублей. Таким образом, весь финансовый процесс был сосредоточен в руках благотворительного фонда, школа занималась только организацией фестиваля и других разнообразных мероприятий. В итоге собрали приличную сумму на лечение тяжелобольного мальчика.
Разумеется, информация об акции была развешана по школе, об этом объявляли по школьному радио. Кроме этого, шел сбор гигиенических средств (памперсы, пеленки) для тяжелобольных людей, все это также мы передали фонду «Жизнь». Оставшиеся непроданными пироги, блины, ватрушки, кулебяки и многое другое представители фонда отвезли в один из московских хосписов. Дети и их родители понимали, на что идут собранные средства, многие из них говорили, что это очень правильная акция, что это зримый урок милосердия и сострадания.
В школе был также проведен яркий концерт, в котором принимали участие дети из присоединенного к нам с этого года детского сада, наш вокально-хоровой ансамбль, которому более 20 лет, хореографическая студия, а также наши звезды-вокалисты, среди которых есть лауреаты конкурса «Московский соловей» и участники телевизионного проекта «Голос. Дети». Концерты в нашей школе всегда проходят очень насыщенно, потому что у нас традиционно хорошо развита система дополнительного образования, к тому же есть ежегодные конкурсы талантов и дарований. Эти конкурсы систематически проводила директор, руководившая нашей школой почти 20 лет, Таисия Дмитриевна Щербакова, а теперь продолжает эту традицию директор нынешний - Алена Евгеньевна Тимашова.
В этот день состоялось еще одно интересное мероприятие - презентация сборника «Письмо в 41-й год». В прошлом учебном году мы отмечали 70-летие Великой Победы, к этой дате сделали сборник, состоящий из писем наших учеников, которые они писали своим воевавшим родственникам. Мы попросили ребят представить, что они пишут письмо своему прадеду на фронт: дети писали не только о подвигах и ужасах войны, они рассказывали о своем детстве, мечтах, радостях и горестях. В результате получился неформальный разговор с теми, кто не вернулся с войны или кому посчастливилось прийти с победой, современные школьники как бы поверяли свою жизнь их подвигом. Во время презентации ребята читали свои письма вслух, мы показывали также видеоролики, сделанные нашими учениками о ветеранах в их семьях. Встреча получилась очень проникновенной, у многих детей и педагогов на глазах были слезы.
В течение дня работали мастер-классы по изготовлению современных причесок, по созданию цветов из конфет, по аэробике, был конкурс рисунка на асфальте, были и разные спортивные мероприятия.
Нам кажется, праздник удался, особенно ценно, что получилась не только развлекательная его часть, но и нравственно-воспитательная.

И.КОЧЕРГИНА, учитель литературы;
И.КУДРЯШОВА, заместитель директора по воспитательной работе школы №1239