Какая консолидация позиций различных ведомств в масштабах одного района позволяет продуктивно использовать возможности межведомственного взаимодействия, оперативно решать актуальные вопросы организации образовательного процесса, обобщать и распространять положительный опыт по обучению и воспитанию, совершенствовать систему непрерывного образования обучающихся.
В учебный план профильного обучения помимо теоретической подготовки включено посещение межрайонной прокуратуры, территориальных подразделений Следственного комитета и МВД по району Солнцево. Практические занятия будут проходить в стенах правоохранительных учреждений с привлечением опытных сотрудников-практиков.

Участие в процессе обучения и воспитания практикующих профессионалов, посвятивших свою жизнь служению закону, - веление времени. Сегодня для нашей молодежи особенно значимо, что уважаемые в их районе взрослые, серьезные люди с большим желанием включились в процесс подготовки школьников к вступлению во взрослую жизнь. Все это позволит обеспечить социализацию учеников, сформировать их законопослушное поведение, повысить правовую грамотность и оказать влияние на возможный выбор профессии, связанной со службой в прокуратуре и других правоохранительных органах. Ребята примут активное участие в круглых столах, диспутах, социально ориентированных проектах и других мероприятиях, научатся оценивать свои собственные действия с точки зрения их соответствия действующему законодательству, что поможет в реальной самостоятельной жизни не растеряться в трудных жизненных ситуациях, умело использовать приобретенные знания для защиты своих прав и интересов. Кроме того, обучающиеся получат навыки обращения в непредвиденных жизненных ситуациях в различные юридические, социальные и другие правовые службы для самостоятельного решения проблем в будущем, ознакомятся с нормами трудового, административного, семейного, гражданского, гражданско-процессуального, уголовного, уголовно-процессуального права.
В своем обращении к ребятам председатель управляющего совета - государственный советник юстиции 3 класса А.Орлов сказал: «Теперь у вас появится реальная возможность составить свое собственное мнение о профессии юриста, основываясь на полученных знаниях от людей-практиков, которые обеспечивают правопорядок в нашем районе, а не по телесериалам». Все выступавшие выразили уверенность, что те знания, которые старшеклассники приобретут за период обучения, будут востребованы ими в течение всей жизни.

Ева СОЛОДУХА, председатель Межрайонного совета директоров образовательных учреждений районов Внуково, Ново-Переделкино и Солнцево, директор школы №1002