На подступах к колледжу, чья реклама «26.КАДР» была видна издалека, нас атаковали группы школьников - участников квеста. Мы менялись различными предметами и в знак обмена фотографировались с ребятами - столько фото каждый из нас, наверное, за час не делал никогда. Около колледжа группы ребят, одетых в прозрачные плащи, усердно красили буквы, которые потом составят слово «литература» (а какое еще слово может быть главным в Год литературы?!). Впрочем, это была акция «Живая литература».
Те ребята, что пришли, чтобы поучаствовать в фестивале, возводили миниатюрный кирпичный дом, и это можно было рассматривать как символ единства межрайонного пространства, объединяющего всех.
Директор колледжа Константин Афонин выполнял для членов Межрайонного совета директоров роль гида в путешествии по своему учреждению, с гордостью предоставляя слово педагогам, мастерам и учащимся, которые презентовали различные направления подготовки профессионалов, кружки технической направленности, проект «Профессиональная среда». Оставалось любоваться изделиями из металла, дерева, букетами цветов, составленными по всем технологиям и в соответствии с правилами современного дизайна, слушать рассказы о том, как студенты колледжа восстанавливают церкви, памятники деревянного зодчества. Кстати, колледж предлагает множество профессий, в частности, строитель, электромонтер, сварщик, мастер отделочных работ, столярного и мебельного производства, жилищно-коммунального хозяйства, садово-паркового и ландшафтного хозяйства, шиномонтажной мастерской, литейного производства, реставратор, ювелир, автомеханик, кровельщик, слесарь, лаборант-эколог. В рамках фестиваля состоялись профориентационная игра «Будущее 22» и шоу «Твой выбор», где со старшеклассниками разговор о выборе профессии и жизни вели выпускники колледжа, преуспевающие в своей работе. Отрадно, что на встречу с ребятами приехал и суперпрофессионал, двукратный олимпийский чемпион (1984, 1988 гг.), чемпион мира и Европы, член правления Ночной хоккейной лиги, хоккейный эксперт и телекомментатор Александр Кожевников, который рассказал много историй о своей спортивной, общественной и журналистской деятельности, ответил на множество вопросов, которые ему задавали ребята. А завершился фестиваль серьезным разговором о профессиональном обучении школьников, которое Константин Афонин и его команда предложили как совместную деятельность колледжа и школ межрайона.