На моей памяти, не в таком уж отдаленном прошлом в летний период практически все нуждающиеся получали путевки в санатории в нашем горкоме профсоюза. Причем за минимальную стоимость, так как их оплачивал Фонд социального страхования.
Но те времена канули в Лету. Государство, к сожалению, сняло с себя обязанность по оздоровлению работающего населения. Но профсоюз отказаться от этого не может, да и не хочет, хотя возможности его в этой сфере крайне ограниченны. Профкомам приходится проявлять максимум изобретательности.
К нашему удовольствию, Федерация профсоюзов Приморья во главе с ее председателем Виктором Пинским уже который год предоставляет 20‑процентные скидки на путевки в санатории курорта Шмаковка «Жемчужина» и «Изумрудный». Здесь ежегодно отдыхают не менее 50 учителей (причем половина из них по путевке «Мать и дитя»).
Наш горком взаимодействует с краевым диспансером по оздоровлению работников в реабилитационном центре «Чистоводное». В летний период здесь проходят лечение радоном 50-70 педагогов. Многие едут с детьми, некоторые - с двумя-тремя сразу.
Отзывы - самые лучшие. Великолепная природа, чудесный таежный воздух, внимательное отношение к каждому делают свое благотворное дело. Здесь учителя самостоятельно организуют поездки на острова, вечерние посиделки у костра с гитарой. Все это лечит от хандры, усталости: к концу отдыха их как не бывало.
И еще (поистине, кто ищет, тот найдет) мы предоставляем возможность отдыхать нашим педагогам у самого синего моря.
Дело в том, что в городе работает клиника Научно-исследовательского института медицинской климатологии и восстановительного лечения Сибирского отделения РАМН. В рамках проведения научных исследований они арендуют помещения в санатории-профилактории «Белый лебедь», который находится в бухте Воевода острова Русский. На условиях взаимной договоренности крайкома и горкома профсоюза с руководством клиники здесь отдыхают и лечатся учителя, воспитатели и другие работники образования.
Как говорится, с миру по нитке - в целом за летний период у нас проходят оздоровление более 200 работников образования и их детей. Это немного, но и немало по нынешним временам, когда государство совершенно не участвует в вопросах оздоровления работающего населения. Хотя заработная плата у учителей, воспитателей, работников дополнительного образования и выросла за последние годы, позволить себе полноценный отдых, купив санаторную путевку, к сожалению, не каждый из нас сможет.
Очень хочется надеяться, что «Мой профсоюз» продолжит обсуждение этой темы и коллеги поделятся опытом, как в их территориях обстоят дела с оздоровлением работников и их детей.

Алевтина БЕЛИК, главный специалист Владивостокской городской общественной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ