Глава Минобрнауки напомнил, что целевые показатели по заработной плате педагогов были установлены еще в 2012 году, поэтому у каждого вуза была возможность скорректировать систему оплаты труда таким образом, чтобы она соответствовала требованиям указов президента.
«Денежные средства на повышение заработной платы преподавателей предоставляются в полном объеме, и они достаточны, чтобы в каждом вузе показатели по заработной плате были выполнены», - отметил Дмитрий Ливанов.
Минобрнауки России уже неоднократно обращало внимание на то, что доля фиксированной части заработной платы профессорско-преподавательского состава должна составлять не менее 65-70%. Эта позиция активно поддерживается и отраслевым профсоюзом.
«У сотрудников должно быть ощущение стабильности, уверенности в завтрашнем дне, потому что, когда выплачивается оклад в 8 тысяч, а остальное в виде премий (а такие случаи есть), ситуация абсолютно недопустимая, и это в первую очередь говорит о низкой квалификации руководства вузов», - считает Дмитрий Ливанов.
В связи с невыполнением обязательств по выплате заработной платы сотрудникам вузов министр принял решение освободить от должности ректоров Московского государственного университета геодезии и картографии и Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева. В этих вузах уже не первый год наблюдалась тенденция отставания от целевых показателей. Объяснительную записку по проблемам низкой зарплаты в вузе предстоит написать и ректору Московского государственного университета леса.