Я задала нескольким людям вопрос: «С чем у вас ассоциируется бардовская песня?» И получила такие ответы: романтика, дружба, любовь, взаимопомощь, гитара, поход, ночь, луна, палатка, костер, пионерский лагерь, студенческий отряд... Словом, авторская песня как раз именно то, что особенно необходимо сегодня подросткам и молодежи, потому что она несет в себе романтику и чистоту чувств и помыслов, мудрость поколений. В нашей зеленоградской школе №1151 уже много лет существует клуб бардовской песни «Б’АРТ», я смогла поговорить с одним из руководителей этого клуба Кристиной Новокшоновой.
- Почему именно в школе №1151 появился такой клуб?
- Не случайно. Авторскую песню очень любит наш директор Игорь Агапов. Он сам прекрасно играет на гитаре, поет, пишет песни, бывает, он приходит к нам, и мы вместе поем. Наш клуб он очень поддерживает, низкий ему за это поклон. Это, конечно, важно для творческого объединения.
- Сколько лет уже существует ваш клуб? Ребята какого возраста приходят к вам заниматься?
- Нашему клубу уже 7 лет, приходят к нам ребята в возрасте от 11 до 18 лет. Отбора нет, принимаем всех желающих, у ребят получается, результаты у нас хорошие. Моя коллега - тоже руководитель клуба - педагог-психолог Татьяна Шкурко замечательно работает с ребятами, очень глубоко, на уровне человеческого чутья. Ей прекрасно удается помочь «поставить» руку, развить особенность своего голоса (сначала ведь все поют, копируя педагога), проявить собственную индивидуальность. Ребята внимательно прислушиваются к ее советам, в том числе и в плане выбора будущей профессии...
- А что привлекает ребят в ваше объединение?
- Когда они только приходят к нам, то, как правило, очень мало знают об этом жанре. Поэтому мы начинаем с современной бардовской песни - это им ближе. Хотят петь рок, рэп - пожалуйста, мы не против, только потом в процессе занятий мы постепенно ведем ребят к истокам и основоположникам бардовской песни. Авторская песня ведь основана на серьезной поэзии. Мало научиться играть на гитаре и петь, важно понимать, о чем поешь. Но, пожалуй, первое, что привлекает к нам ребят, - это гитара. Многие приходят именно для того, чтобы научиться играть. Как музыкант, хочу сказать, что гитара - сложный инструмент. Во-первых, ее очень неудобно держать. Во-вторых, жесткий зажим струн детям делать совсем не просто. Но при желании ничего невозможного нет. Учим играть, даем основы вокала и дыхания. Наконец, ребятам важно общение, у нас в занятия заложена технология общения, которая проходит для них незаметно, за разговорами, но дает серьезные положительные результаты.
- И все-таки что общего у современного школьника с бардовской песней?
- Это «умная песня для умных людей», как говорил Б.Окуджава. Не могу сказать, что я полностью с ним согласна, но дети, которые учатся в нашей школе, умные. Зеленоград - наукоград, у интеллектуальных и интересных родителей такие же дети. Многие ребята серьезно увлекаются математикой, историей, филологией, литературой. С ними работают прекрасные учителя. Поэтому ничего удивительного в том, что бардовская песня приживается в такой школе.
- Ну а что приобретают ребята, занимаясь в вашем клубе? Чему они учатся?
- Терпению и умению достигать значимого результата. Компьютерные игры, которые сейчас так распространены, позволяют достигать результата путем нажатия клавиш. Супергероем в них стать довольно легко. А у нас реальность. Такие непростые инструменты, как гитара и голос, которыми тоже надо научиться владеть. Кроме того, ребята приобретают лидерские качества. Человек с гитарой всегда был душой компании. Это и сейчас так. Ну а если ты оказался в центре внимания, значит, приходится соответствовать. Наконец, сами занятия в клубе, участие в концертах, конкурсах и фестивалях позволяют ребятам расти и самосовершенствоваться, а также знакомиться с новыми людьми, находить друзей, единомышленников.
- Вы гордитесь своими воспитанниками?
- Огромная радость, когда выпускник поступил учиться на специальность по своей ведущей деятельности, когда успешно справляется с жизненными трудностями, мы знаем, что к этому успеху тоже причастны. Конечно, приятны моменты, которые связаны с нашими победами и успешным участием в конкурсах, фестивалях. Нам, руководителям, очень отрадно, что наша выпускница Е.Лазуткина, окончив школу, перешла заниматься в студенческий клуб бардовской песни и уже не единожды стала лауреатом фестивалей авторской песни. В прошедшем учебном году наши ребята стали лауреатами 2-й степени Московского международного форума «Одаренные дети» (подготовка и защита исследовательских и творческих работ в конкурсах «Клуб юристов «Шерлок Холмс» и «Клуб экономистов «Адам Смит»), мы ежегодно участвуем в этом социальном форуме, и всегда с высокими результатами. Мы получили дипломы победителей, дипломантов, финалистов, а также приз зрительских симпатий на V Международном детско-юношеском фестивале авторской песни «Зеленая карета» (Красногорск), XII Межрегиональном юношеском фестивале «Берег надежды» (Калуга), XVIII Московском детско-юношеском фестивале авторской песни, городском фестивале детского и юношеского творчества «Эстафета искусств», фестивале молодежной музыки «Восхождение духа» (в рамках окружного фестиваля «Юные таланты земли зеленоградской»). Нас отметили грамотами фестиваля художественного творчества ветеранов и учащихся «Одна на всех Победа» и фестиваля-конкурса патриотического творчества школьников и студентов «Мы помним». Мы стали дипломантами юбилейного песенно-поэтического марафона «Поют наследники Победы». По итогам участия в окружном фестивале «Звездочки Победы» наши ребята получили звание лауреатов третьей степени и кубок. 9 мая 2015 года наш клуб принял участие в концерте для ветеранов Великой Отечественной войны, который проходил на Центральной площади Зеленограда. Конечно же, мы активные участники школьной жизни. Лауреатами школьного конкурса «Минута славы», «Две звезды-2015» стали наши воспитанники, а клуб в полном составе был объявлен победителем школьной премии «Признание-2015» в номинации «Команда года». Мы участвовали в концертных программах для ветеранов Великой Отечественной войны, которые проходили в стенах нашей школы, а также в школьной акции «От советского Информбюро».