12 лет назад Елена создала в «Логотоне» коллектив спортивно-эстрадного танца «Акцент». Для того чтобы научить танцевать детей с нарушениями слуха, ей пришлось разработать авторскую программу. Несмотря на то что опыта работы с такими детьми у Елены на тот момент не было, ей все удалось. Талант и упорный труд, умение найти подход к каждому ребенку дали прекрасные результаты: на протяжении всех 12 лет воспитанники Елены становятся лауреатами окружного и городского фестиваля «Надежда» для детей с ограниченными возможностями здоровья.
В первый же год работы Елена решила, что ее воспитанники могут и должны принимать участие не только в фестивале «Надежда», но и в хореографических конкурсах для обычных детей. Большую роль сыграла горячая поддержка родителей, которые считали социализацию своих детей важнейшим делом. Они хотели, чтобы их дети, отличающиеся от сверстников, стали увереннее в себе, не боялись общения с другими детьми, не замыкались в своем узком кругу. Дети тоже сплотились и внутренне собрались - они серьезно готовились к участию в конкурсах. Так сформировался дружный детско-взрослый коллектив.
2015 год не был исключением: коллектив «Акцент» стал дипломантом 1-й степени конкурса «Танец души моей» (в рамках фестиваля «Юные таланты земли зеленоградской»), лауреатом 2-й степени и дипломантом 1-й степени межрегионального хореографического конкурса «Зеленый свет», номинантом премии «Вдохновение» Международного грантового хореографического конкурса «Нева-Данс» (г. Санкт-Петербург). В заявках, которые были поданы на эти конкурсы, Елена не указала, что в ее коллективе занимаются дети с серьезными нарушениями слуха, поэтому жюри оценивало этих ребят так же строго, как и любой другой коллектив, а узнав об этом после подведения итогов, члены жюри были в буквальном смысле потрясены. К Елене у них был только один вопрос: «Как вам это удалось?» Диплом «Ступень к мастерству» Всероссийского хореографического конкурса «Виват победа», в котором «Акцент» принял участие вне конкурса как приглашенный коллектив, был учрежден специально для этих детей и их талантливого хореографа.
Родители участников коллектива и сами дети итоги года оценили высоко: они готовы продолжать участвовать в конкурсах и развиваться. Множество искренних слов благодарности было сказано Елене. Ведь благодаря реальным результатам в детях зарождаются интерес и готовность преодолевать любые трудности, а родители готовы оказывать педагогу любую организационную поддержку.
Конечно, Елене приходится нелегко. «Легко и не может быть, - говорит она, - ведь процесс обучения в моем коллективе более индивидуальный, чем это обычно бывает. Нужно находить особый подход к каждому ребенку, помогать преодолевать психологические трудности, создавать и поддерживать особый настрой. Я люблю этих ребят, научилась понимать их и очень хочу им помочь. Для детей с нарушениями слуха чрезвычайно важно, чтобы педагог был эмоционален. Ведь если ребенок не слышит, то самое главное я могу донести до него только через сердце. Все это вместе, а также поддержка родителей, и помогают добиваться результата».

Мнение по поводу

Наверное, никто не скажет о педагоге лучше, чем родители, чьи дети у него занимаются. От имени всех родителей детей, которые танцуют у Елены Елисеевой, своим мнением поделилась Светлана ГОРЯИНОВА:
- Когда мы видим своих детей на сцене, нас переполняет чувство гордости за них и огромное счастье. Этим мы обязаны нашему педагогу. Все мы безмерно благодарны Елене Геннадьевне за внимание и любовь к нашим детям, желаем ей успехов и новых достижений в ее трудном, благородном и светлом участии в судьбах наших детей, чьи возможности здоровья, так уж случилось, ограничены. Моя дочь не слышит. За 4 года, что она занимается у Елены Геннадьевны, достигнуты невероятные результаты. Вы только представьте: педагог берет неслышащих детей и учит танцевать, как обычных! Это человек неиссякаемой энергии и оптимизма, высокого профессионализма и любви к своему делу и детям, всем этим она щедро делится с нашими детьми! Спасибо администрации школы №853 за то, что в большом комплексе сохранено то хорошее, что у нас было, за то, что наш коллектив поддерживают, когда мы выезжаем на концертные площадки фестиваля «Надежда»!