Клуб «Бомбардир» был создан в 2009 году для проведения спортивно-массовой работы во внеурочное время как общественная организация педагогов, обучающихся и их родителей, деятельность которой способствует развитию физической культуры, спорта и туризма в школе. Одной из основных задач клуба стала профилактика асоциальных проявлений в детской и подростковой среде. Привлечь к физкультуре и спорту практически всех обучающихся школы, помочь им выработать у себя потребность в здоровом образе жизни - все это вполне под силу нашему клубу. На сегодняшний день актив «Бомбардира» составляет около 120 человек, что особенно важно, в активе у нас не только те ребята, которые показывают высокие результаты в спорте, здесь нашли себе место и дело по душе также и те, кто просто уважает физкультуру и спорт, здоровый образ жизни. Эти ребята становятся судьями во время соревнований, выполняют организационные поручения во время спортивных фестивалей, праздников, турниров, именно они и вовлекают в спортивно-массовую работу многих учеников школы.
Школьный спортивный клуб проводит внутришкольные соревнования, товарищеские спортивные встречи между классами и другими школами; окружные туры фестивалей и соревнований («Победный матч», «КЭС - баскет»); спортивные праздники, показательные выступления ведущих спортсменов школы, района, города; пропагандирует физическую культуру и спорт в школе; формирует сборные команды для участия в соревнованиях (городского, районного и других уровней).
Мы считаем очень важным то, что активными членами клуба «Бомбардир» стали выпускники нашей школы. Команда выпускников «Бомбардир» - бронзовый призер первенства Зеленоградского округа по баскетболу среди женских команд. Капитан команды - выпускница школы, а ныне учитель физической культуры Г.Шепелева. Отмечу, что четверо учителей физической культуры школы наши выпускники. Клуб - это их детище!
Еще одним из направлений деятельности стала организация каникулярного времени. Летние спортивные сборы проходят в выездных лагерях Подмосковья, Краснодарского края, Владимирской, Тверской, Ивановской областей. Клуб поддерживает и укрепляет спортивные и дружеские связи между городами Подмосковья (Электросталь, Звенигород, Нарофоминск, Лобня), Смоленском, Чебоксарами, Ржевом, Владимиром. Благодаря установлению таких связей с учителями и педагогами дополнительного образования других городов обучающиеся нашей школы имеют возможность принимать участие в выездных товарищеских встречах и турнирах. Клуб «Бомбардир» организует программу «Зритель» для участия в таких спортивно-массовых мероприятиях, как «Всей семьей - на стадион», матчах профессиональных спортивных клубов.
Клуб непрерывно развивается не только в спортивно-массовом направлении. Сегодня он разрабатывает собственный сайт, где будет размещена информация о деятельности, планах клуба, появится новостная рубрика. Этим занимается школьный спортивный актив, привлекая ребят, увлеченных информационными технологиями.
Помимо профилактики девиантного поведения подростков путем организации досуговой деятельности клуб «Бомбардир» активно привлекает к участию в различных спортивных мероприятиях большинство ребят, уже состоящих на внутришкольном профилактическом учете. Привлечение таких подростков к командным видам спорта мы считаем одним из эффективных путей решения проблемы, наш спортивный клуб дает для этого широкие возможности.

И.ТЮРИНА, заместитель директора школы №853