Наш музей появился, развивался и рос вместе со школой. В этом году школе исполнился 21 год, чуть меньше музею. С первых месяцев работы школы началась и работа по его созданию. 29 апреля 1995 года наш музей получил официальный статус, свое полное название - музей боевой славы школы №1739 «Ветераны Великой Отечественной войны, жители 15-го микрорайона Зеленоградского АО Москвы». С первых шагов и по сегодняшний день работу музея курирует заместитель директора по воспитательной работе Е.Афонина.
Мы постоянно ищем новые формы работы с учащимися, чтобы помочь им раскрыть свои способности и таланты, сформировать жизненные принципы и понятия, которые необходимы для понимания того, что происходит вокруг: в мире, в стране, в обществе. Учителя и педагоги дополнительного образования стараются добиться оптимального сочетания: помочь детям не просто овладеть знаниями, но и увидеть пути их практического применения в жизни.
Мы рассматриваем наш музей как культурно-воспитательный центр, поэтому в прошлом учебном году помимо работы по основной тематике у нас возникла идея дать старт новому музейному проекту «России славные сыны». Цель этого проекта - желание объединить в коллектив единомышленников учащихся 1-11-х классов образовательного комплекса, педагогов школы, ветеранов Великой Отечественной войны, труда, ветеранов Вооруженных сил России, родителей учащихся, чтобы каждый смог проявить себя в интересной и близкой ему области. Мы поставили себе задачу завершить проект таким заключительным мероприятием, которое запомнилось бы всем, чтобы каждый ребенок и взрослый увидел результат проделанной нашим коллективом работы.
В прошлом учебном году наш общий проект был посвящен Федору Федоровичу Ушакову и истории создания регулярного военного флота России. Получить представление об этом проекте все желающие смогут, посмотрев видеофильм на официальном сайте нашей школы в разделе «Музей боевой славы». Оправдал ли этот проект наши ожидания? Да, в нем приняли участие ученики нашей школы практически всех возрастов. Все классные руководители, педагоги-организаторы, педагоги дополнительного образования, большинство учителей-предметников, представители администрации, сотрудники и технические работники школы в разной степени участвовали в осуществлении этого масштабного для нас проекта. Представитель посольства Греции, принимавший участие в итоговом мероприятии проекта, подчеркнул, что был поражен его глубиной и масштабностью. В книге отзывов нашего музея Димитриос Лиатсос оставил запись: «Музей - это «корни» людей, это живая история, это дыхание для новых поколений. России есть чем воспитывать свои новые поколения. Надо гордиться своей историей. Все отвлекающие - лживые сирены!.. Так, как здесь, должно быть в каждой школе России. Тогда она останется Великой, что бы ни случилось».
Методическая разработка нашего музейного проекта заняла II место на региональном этапе Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» в 2014 году и стала финалистом всероссийского этапа. За разработку методики программы гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи мы получили диплом и грамоты от Министерства образования и науки РФ, Департамента образования Москвы и Русской православной церкви.
В 2014-2015 учебном году музейный проект продолжался. Все его мероприятия мы посвятили 70-летию Великой Победы и назвали его «России славные сыны. Солдаты Победы». Первым этапом стала акция «Лента памяти». Все сотрудники нашего образовательного комплекса, учащиеся всех параллелей, наши старые друзья - ветераны ВОВ и ветераны ВС РФ - передали в совет музея школы фамилии, имена, отчества и даты жизни своих погибших в 1941-1945 гг. родных. Эта информация была необходима для создания в музее СТЕНЫ ПАМЯТИ. В апреле 2015 года к 20-летию школьного музея боевой славы были открыты новая постоянная экспозиция и наш Пост №1. Это также послужит прекрасным материалом для дальнейшей поисково-исследовательской работы.
Ученики 1-5-х классов школы, получив задания от совета музея, провели серьезную поисково-познавательную работу для создания классных мини-музеев, посвященных Великой Отечественной войне. Комиссия в составе представителей совета музея боевой славы, ученического совета, родительской общественности, представителей Совета ветеранов ВОВ и Совета ветеранов ВС организовала смотр-конкурс презентаций этих музеев. Проекты не перестают удивлять широтой тем, уникальностью исполнения, разноплановостью и огромной любовью! Особенно радует, что рядом с нашими учениками не только их классные руководители, но, как и в прошлом году, члены семей всех поколений.

Н.ЧАЙКОВСКАЯ, педагог-организатор школы №1739