Легкой жизнь военных музыкантов не назовешь. В мирное время они обслуживают различные праздники, церемонии, мероприятия и ритуалы, но основная их деятельность - повседневная жизнь войск, участие в различных воинских ритуалах, строевых занятиях, разводе караула и многом другом. Работают военные оркестры в очень напряженном режиме. И так было всегда.

Наш рассказ - об одном из таких коллективов, живущих очень насыщенной жизнью, - оркестре штаба Московского военного округа.

Коллективу этому уже седьмой десяток лет. Он был создан 5 сентября 1940 г. и с первых лет своего существования активно участвовал в проведении важнейших государственных мероприятий, во всех военных парадах войск Московского гарнизона на Красной площади. Под звуки оркестра штаба МВО 7 ноября 1941 г. с военного парада на Красной площади уходили на фронт войска. А 24 июня 1945 г. оркестр задавал ритм маршу победителей на Параде Победы. Участие в этих исторических парадах - гордость и слава оркестра.

Сегодня штабной оркестр - это большой профессиональный коллектив, который регулярно выступает с разнообразными концертными программами, принимает участие во многих церемониях - встречах зарубежных правительственных делегаций, дипломатического корпуса, возложении венков к мемориальному комплексу «Могила Неизвестного солдата», воинских ритуалах на всей территории Московского военного округа, праздниках военно-патриотической музыки и многих других событиях.

Коллектив ведет активную концертную деятельность. Он неоднократно становился лауреатом Всеармейских смотров-конкурсов военных оркестров и хорошо известен как концертный коллектив, обладающий широким исполнительским диапазоном - от военной музыки до филармонических концертов и церковных богослужений. В его репертуаре - традиционная духовая музыка, произведения русской и зарубежной классики, фольклорные, джазовые обработки, эстрадные композиции.

С программами классической музыки коллектив успешно выступает на ведущих концертных площадках Москвы, таких, как Концертный зал им. П.И. Чайковского, Большой зал Московской консерватории, Концертный зал РАМ им. Гнесиных. Сотрудничает с известными исполнителями: Тимофеем Докшицером, Еленой Зименковой, Владимиром Маториным, солистами симфонических оркестров и музыкальных театров Москвы.

Оркестр участвует в концертах эстрадных исполнителей, которые проходят на сценах ГЦКЗ «Россия», зала государственного Кремлевского Дворца. Работает со звездами эстрады: Людмилой Зыкиной, Иосифом Кобзоном, Александром Розенбаумом, Львом Лещенко. Кроме того, оркестр принимает участие в съемках концертно-развлекательных программ на телеканалах ОРТ, «Культура» и в проведении юбилейных вечеров артистов эстрады.

Армейские музыканты находятся в постоянном творческом поиске и пробуют себя в других амплуа. Так, новым для них стало участие в совместных богослужениях в храмах Франции и Щвейцарии, выступление в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и участие в 1-м Серпуховском фестивале русской музыки «Неупиваемая чаша», проходившем в рамках Международного фестиваля православной музыки в России.

Играют в военном оркестре и джаз. Популярные в свое время мелодии оркестров Глена Миллера и Дюка Эллингтона вспоминают сейчас с ностальгией, поэтому произведения из их репертуара способствуют успеху коллектива.

С 1998 г. оркестр проводит акцию «Армия и дети» - совместные выступления профессиональных музыкантов и юных солистов, учащихся детских музыкальных школ. Проект был задуман для того, чтобы предоставить одаренным детям возможность выступить в качестве солистов с профессиональным коллективом. Концерты этой акции служат также целям популяризации духового и военного искусства. Коллектив поддерживает ее с энтузиазмом. Один из концертов акции «Армия и дети» был объявлен благотворительным в пользу семей моряков, погибших на атомной подводной лодке «Курск» в августе 2000 г.

Примечательно, что коллектив оркестра известен не только в России, но и за рубежом. Он участник международных музыкальных фестивалей и конкурсов военно-духовых оркестров в Нидерландах, во Франции, Германии, Швейцарии.

В Европе очень популярны международные фестивали военных оркестров. Там полагают, что это лучший способ познакомить слушателя и зрителя с иностранными армиями. И, надо признать, что такое знакомство с Российской армией порадовало многих. Одна из газет Швейцарии писала, что если бы в Доттинген приехал Папа Римский, то вряд ли он собрал бы столько зрителей, сколько собрал военный музыкальный коллектив из России - оркестр штаба Московского военного округа. Комментарии, как говорится, излишни.

- Во всех гастрольных поездках коллектив восторженно хвалили и публика, и средства массовой информации, - рассказал в беседе со мной начальник военно-оркестровой службы МВО подполковник Александр Герасимов.

Например, во Франции, на фестивале к 50-летию высадки войск союзников в Провансе, выступление оркестра повергло публику в восторженный шок. Европейцы не могли представить, что, играя сложнейшее музыкальное произведение, оркестранты могут при этом двигаться, исполняя непростые фигуры дефиле. Они воспринимались как невиданное новшество.

Хочу заметить, что дефиле - действительно праздничное и красивое зрелище. Музыканты передвигаются под музыку, а зрители наблюдают за постоянно меняющимися очертаниями фигур. Это одно из высших достижений оркестра и пока редкость даже для столицы.

- Излишне говорить, что оркестр знают за границей, его приглашают, но, к сожалению, мы не всегда можем принять приглашения, - посетовал Александр Петрович. - Это зависит от того, какую долю расходов готова взять на себя приглашающая сторона, так как мы не располагаем достаточными финансовыми средствами. Печально, но таковы реальности нынешнего времени. Но, тем не менее, объективно оценивая наш уровень, уверен, что оркестру штаба Московского военного округа по силам тягаться с любым военным оркестром в Европе.

Можно долго рассказывать об успехах концертной, творческой деятельности оркестра штаба МВО. Думаю, что они вряд ли были возможны без присущего коллективу индивидуального исполнительского почерка. А он отточен постоянными напряженными репетициями.

Отрадно, что оркестр имеет одну из лучших репетиционных баз и концертный зал в Доме офицеров Московского военного округа. Начальник оркестра подполковник Андрей Колотушкин руководит коллективом более десяти лет. Он очень опытный дирижер, за плечами которого и учеба на военно-дирижерском факультете при Московской консерватории им. П.И. Чайковского, и работа с оркестрами войсковых частей. Но самое главное, по словам коллег, он один из по-настоящему талантливых дирижеров, как говорится, от Бога. Очевидно, именно благодаря таланту Андрею Алексеевичу удается так увлечь своих музыкантов, столь методически грамотно построить занятия, что оркестр, не обладающий «звездными» исполнителями, звучит потрясающе. А ведь весьма непросто добиться слаженности, сплоченности музыкальной команды, состоящей из людей с разными способностями, характерами.

Для хорошего результата приходится немало потрудиться и подполковнику Колотушкину, и дирижеру оркестра капитану Алексею Полушину, а также их ближайшим помощникам - Александру Васильеву, Анатолию Антонову, Сергею Ткаченко, Александру Хаткевичу, отдающим много времени и сил занятиям с молодыми музыкантами. А заниматься приходится очень и очень много, так как большинство солдат-призывников приходит в оркестр, не имея хорошей музыкальной подготовки.

Сложность работы начальника оркестра и дирижера еще и в том, что кроме превращения в настоящих музыкантов вчерашних мальчишек надо сделать и людьми военными. При всех тонкостях музыкального обучения они живут согласно Уставу внутренней службы, соблюдая все строгие армейские требования.

С первых дней службы на плечи призывников ложится огромная ответственность. Ведь оркестр - лицо округа, он ежегодно участвует в параде на Красной площади, других праздничных торжествах. А подготовка к параду - колоссальная работа, требующая очень напряженного труда. Например, в этом году сводный оркестровый полк, состоящий из 600 военных музыкантов Московского гарнизона, наизусть играл двадцать восемь произведений, исполнял плац-концерты и многое другое. К слову, заместителем командира этого полка был назначен подполковник Александр Герасимов, а начальником штаба подполковник Андрей Колотушкин.

Радует, что музыканты оркестра имеют своего слушателя. Тот, кто побывал на концерте оркестра штаба МВО хоть один раз, старается услышать его вновь. И это неудивительно. Согласно исследованиям ученых, духовая музыка благотворно влияет на человека, несет ему радость и спокойствие. Подкупает слушателей и то, что коллектив готовит разнообразные программы, постоянно развивается, пополняя репертуар новыми произведениями, и всегда готов к выступлениям. Словом, оркестр востребован и любим. Вновь и вновь радует людей своим жизнерадостным музыкальным искусством.