Кто, как не мы, родители, больше всего заинтересованы в том, чтобы наши дети учились в хороших школах? Поэтому-то и должны «повернуться лицом» к проблемам системы образования, СОвместно решать воспитательные задачи, СОпереживать и СОтрудничать.
Управляющий совет школы №1353 существует уже 4 года, и все это время я его председатель. Многое сделано за это время, многое изменилось в школьной системе. То, чем приходится заниматься сейчас, еще пару лет назад казалось далеким и нереальным, например, электронная запись учеников в школу. Я как многодетный отец могу сравнить прошлую и нынешнюю систему. Определяя в школу своего первого ребенка, я в полной мере познал трудности многочасового ожидания в очередях старта приемной кампании, пережил волнения и сомнения. Теперь же эта процедура стала действительно цивилизованной, она экономит время и здоровье родителей, предоставляет им свободу выбора.
Наше образовательное учреждение с 2005 года имеет статус «школа с углубленным изучением английского языка», такое образовательное учреждение единственное в Зеленоградском округе. Кроме обязательного английского дети могут изучать еще и французский, немецкий, китайский, японский языки по их выбору. Конечно, мы очень волновались, узнав о реорганизации учебных заведений и слиянии со школой №617. Однако общими усилиями удалось сохранить возможность языкового образования, сохранить классы с двумя изучаемыми иностранными языками. К названию школы добавилось доблестное имя, теперь мы с гордостью произносим: «Школа с углубленным изучением английского языка имени генерала Дмитрия Федоровича Алексеева».
Важным для нас стало и создание здоровой атмосферы в школе, сохранение социального равенства и комфортного самочувствия школьников. Этому способствует работа по введению школьной формы, система воспитательных мероприятий с учениками и родителями.
Зеленоградцы знают, что школа №1353 отличается высоким уровнем образования, в ней создают условия для раскрытия творческих способностей ребят. Работая в новых условиях, коллектив школы, управляющий совет стараются сохранить эти добрые традиции.
Какими я вижу перспективы нашей работы? Полезно было бы развивать патриотическое направление в воспитательной работе. Есть хороший опыт участия в военно-спортивных соревнованиях и конкурсах. Это ориентирует старших ребят на выбор будущей профессии, готовит к службе в армии. Многие старшеклассники мечтают научиться управлять автомобилем, получить водительские права. Думаю, в этом может помочь сотрудничество с обществом ДОСААФ.
Сделать наших детей добрыми, воспитанными, культурными, конечно, поможет гуманитарно-эстетическое образование. Это направление деятельности мы считаем приоритетным.
Рассуждая на тему деятельности школы, вспоминаю слова великого педагога и мыслителя Яна Амоса Коменского: «Счастлива та школа, которая учит ревностно изучать и делать хорошее, еще ревностнее - лучшее, и всего ревностнее - наилучшее». Мы хотим видеть свою школу счастливой!

А.ОСТРОВСКИЙ, помощник депутата Государственной Думы РФ, почетный адвокат РФ, многодетный отец