Пока не поздно, решать эту проблему необходимо сейчас. Однако, по словам руководителя Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академика Вадима Покровского, государство этого не понимает. Чиновники всех уровней отмахиваются от проблемы так, как когда-то это делали в Африке. Руководство страны считало, что «СПИД придумали белые ученые, чтобы заставить африканцев пользоваться контрацептивами и тем самым уменьшить их численность». Руководители российского здравоохранения считают, что СПИДом болеют только наркоманы.

- Именно как проблему наркомании все прошедшие годы преподносил проблему СПИДа глава Федеральной службы по надзору в области здравоохранения и защиты прав потребителей, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, - рассказал Вадим Покровский. - Ему также принадлежит оптимистический лозунг: «Темпы роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией постоянно снижаются».

На самом деле все обстоит куда серьезнее. Уже не только наркоманы и представители сексуальных меньшинств становятся жертвами чумы XX века, но и вполне обычные мужчины и женщины. В 2004 году последние составили 43,3% среди зарегистрированных случаев заражения (против 33% в 2003-м и 25% - в 2002-м). Печальным последствием этой статистики является постоянно растущее число детей, зараженных ВИЧ. Так что лечить надо не только наркоманов и не на 18 копеек на человека, запланированных федеральной программой «Анти-ВИЧ, СПИД».

Эта программа стартовала в 1999 году. Тогда на ее реализацию было выделено 130 миллионов рублей. Только за последние три года из-за инфляции эта сумма уменьшилась на 40%. Чуда ждать не стоит: дополнительного финансирования на борьбу со СПИДом не предвидится.

- Мало того, на национальном форуме «Настоящее и будущее народонаселения России» один из сотрудников Минздравсоцразвития сказал примерно так: несмотря на снижение заболеваемости, Министерство здравоохранения сочло возможным оставить финансирование борьбы с ВИЧ-инфекцией на том же уровне, - подытожил Покровский.

Если учесть, что лечение одного ВИЧ-больного составляет 150000-200000 рублей в год, то на выделяемые из федерального бюджета деньги можно помочь максимум 900 зараженным. Опять нам остается надеяться на помощь из-за рубежа. Возможно, Глобальный фонд по борьбе со спидом выделит средства на проект по лечению людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, принадлежащих к бедным и отверженным слоям населения. А кто позаботится об остальных?