По оценке журнала Economist, Билл Оуэнз входит в десятку ведущих политических деятелей Америки. Тем интереснее, что он еще и автор многочисленных исследований, посвященных отношениям между Россией и США. Нынешнюю встречу Оуэнз начал с воспоминания: когда-то ему довелось прочитать в «Moscow Times» и «Moscow News» о том, что американцы едят собачьи консервы, всегда готовы применить силу и даже изобрели вирус СПИДа из-за нелюбви к африканцам. Оуэнз уверен: со времен холодной войны СМИ породили массу предрассудков в сознании обоих народов. Именно поэтому он поддерживает идею студенческого обмена. Ведь только побывав в стране, можно хорошо узнать ее традиции и культуру.

На вопрос студентов о трагедии в Беслане он ответил: «Никакие жалобы и требования не оправдывают убийство детей... Однажды в Колорадо двое убийц расстреляли из ружья 13 школьников. Это горе известно нам не понаслышке». Оуэнз согласен с решением Владимира Путина твердо бороться с терроризмом.

Особое внимание в разговоре было уделено личности Джорджа Буша: студентов интересовало, каков президент в обычной, повседневной жизни. Губернатор признался: с ним весело проводить время, он увлекается спортом, это обычный человек, на плечах которого лежит большой груз. Оуэнз знаком с Бушем с 20-летнего возраста и уверяет, что президент ничуть не напоминает карикатурный образ, созданный СМИ.

В завершение встречи Билл Оуэнз отметил, что российские студенты отлично владеют английским языком. Губернатору вручили в подарок книгу о России и форму члена университетской команды КВН.