На одном из объединенных уроков девятых классов преподаватель одной из школ города Манчестера возьми да и объяви своим ученикам, что буквально в считанные часы наша планета столкнется с астероидом, чья траектория пересеклась с курсом движения Земли. Поэтому, траурным голосом заявил он своим несчастным ученикам, бегите домой и попрощайтесь с родителями, скоро мы все погибнем. 230 четырнадцатилетних подростков дружно ударились в слезы, оплакивая свою молодую жизнь, а также трагически внезапный конец всей земной цивилизации. Иначе говоря, розыгрыш удался на славу. Объясняя впоследствии свой экстравагантный поступок, преподаватель сказал, что хотел таким способом максимально наглядно подать материал урока. Но это не все. Ему хотелось также как можно более доходчиво и убедительно объяснить подросткам, как важно ничего не откладывать на потом и жить полной жизнью уже сегодня.

А что сказали на это школьные руководители? «Я, конечно же, сожалею о том, что дети так сильно расстроились, - признался директор школы Кит Хоган. - Однако я убежден в том, что последовавшие объяснения были адекватными и профессиональными». Имелось в виду, что учащихся несколько раз убедительно заверили в том, что вся история с астероидом была мистификацией.

Как точно так же была мистификацией стрясшаяся два года назад в другой британской школе аналогичная история, когда учитель заявил своим ученикам буквально следующее: «Прощайтесь с родными, нас бомбит Усама бен Ладен!»

И тоже слезы лились после учительской шутки рекой. Такая вот шоковая терапия внедрения знаний под током высокого напряжения - чтобы так тряхнуло, что всю жизнь помнить будешь.

Лондон