По здоровью

- Есть отсрочка от призыва по диагнозу «бронхиальная астма». Она, насколько я знаю, действует до октября нынешнего года. А будет ли осенью в соответствии с новым Положением о военно-врачебной экспертизе?

- Вас интересует судьба сына?

- Племянника.

- Хочу успокоить: он не будет призван.

- Даже после вступления в силу новых правил?

- Ни до, ни после.

- Мой сын проходит обучение в техникуме, страдает плоскостопием и искривлением позвоночника. Будет ли он призван в армию после завершения обучения с учетом диагнозов?

- Надо посмотреть на выводы медицинской комиссии. Он ее, кстати, проходил в военкомате?

- Да, и там сочли его годным к службе, дав отсрочку лишь на время учебы.

- А вы справки, подтверждающие диагнозы, представляли?

- Нет.

- Напрасно. В любом случае надо прийти на прием к военному комиссару и обязательно показать документы членам военно-врачебной комиссии. Там на месте и будет принято решение. Уверяю вас, законное и обоснованное.

- А может повлиять на ситуацию то, что я мать-одиночка?

- Сколько вам лет?

- 50. На момент возможного призыва будет 53.

- Если не будет медицинских противопоказаний, он будет призван. Таков закон. Но ваши семейные обстоятельства военкомат обязательно учтет.

Досье

По данным начальника Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны РФ генерал-майора медицинской службы Валерия Куликова, по состоянию здоровья от службы в армии освобождаются почти 30% призывников. Из них призывники с психическими расстройствами в прошлому году составляли 17,6%, а с болезнями органов пищеварения - 16,7%. В целом по стране от призыва освобождаются 600 тысяч человек в год. Из них по состоянию здоровья - около 12%.

- Сыну 27-й год. Несмотря на то, что ему давно поставлен диагноз «шизофрения», нам продолжают слать повестки.

- Странная ситуация...

- Дело в том, что еще в 1995 г. документы, присланные в военкомат из больницы, где сын проходил обследование, были утеряны. Мы их восстановили, я лично отвезла их в комиссариат. Пару лет мы жили спокойно. Но потом опять повестка, очередная медкомиссия, подтвердившая негодность к службе.

- И что же дальше?

- Нам обещали выдать «белый билет», но вместо этого спустя полгода потребовали повторно ложиться в больницу, дескать, первичные документы утеряны, а дубликаты юридической силы не имеют.

- Вы могли бы представиться? - военком записывает данные матери и ее сына.

- ...Он действительно болен. А так у меня три сына добросовестно отслужили в армии.

- Да вы не волнуйтесь. Мы обязательно разберемся в ситуации и поможем. Думаю, проблем у вас не будет.

Досье

В первый год службы признаются «необоснованно призванными» около 1200 человек - примерно 0,6 процента от общего числа призванных. Это вызвано отсутствием методик, которые позволяют выявить личностные расстройства, признаки приема наркотиков, склонности к психическим расстройствам.

Призовите поскорее!

- Моему ребенку 18 лет исполнится 30 июня. Он переживает, что его друзья уйдут в армию, а он будет ждать осени. Можно ли сделать так, чтобы он не терял полгода и был призван сейчас?

- Думаю, ваше желание мы обязательно учтем.

- А что для этого надо сделать? Прийти в военкомат и написать заявление?

- Вряд ли это так уж необходимо. Он попадает под нынешний призыв и будет направлен в войска, как все его сверстники. Так что не беспокойтесь.

Основания для прокуратуры

- У меня сын 1979 г. рождения, окончил институт и сейчас находится в Украине. На его имя пришла повестка, за получение которой я расписалась. После этого пришла в военкомат и написала заявление, в котором объяснила, что сын не может в силу разных причин прибыть на призывную комиссию. Так мало того, что ко мне два раза приезжали в 6 часов утра сотрудники милиции, в военкомате угрожают прокуратурой. Правомерны ли такие действия?

- Ваш сын гражданин России?

- Да.

- Тогда он должен по повестке лично прибыть в военкомат и ответить на те вопросы, которые ему будут заданы.

- Но ведь его нет сейчас дома.

- И вы с ним не поддерживаете связь?

- Почему же? Мы регулярно перезваниваемся.

- Вот и сообщите ему о необходимости прибыть в военкомат.

- Это невозможно - он в Украине на заработках... Но меня беспокоит то, что в дело может вмешаться прокуратура. Это только угроза или у правоохранительных органов есть основания интересоваться моим ребенком?

- Такие основания есть.

- Но ведь он за повестку не расписывался.

- А это не всегда обязательно. В законе оговорено, что за призывника это могут сделать совместно проживающие с ним близкие родственники, которые обязаны извещать самого призывника.

Не бойтесь «дедовщины»

- Мне идти на службу. Рассказы об армейских порядках здорово «напрягают». Почему командиры и начальники не замечают произвола, «дедовщины»?

- Любой командир несет личную ответственность за поддержание законности и порядка во вверенных ему подразделении или части. К тем же, кто пытается закрывать глаза на проявления неуставных отношений среди подчиненных, принимаются весьма серьезные меры дисциплинарной и иной ответственности.

Кроме того, уже не первый год во всех воинских частях, заведениях и учреждениях Минобороны и других силовых структур действуют «телефоны доверия», по которым военнослужащие могут обратиться в органы прокуратуры, в адрес вышестоящего начальства и изложить суть создавшихся проблем. При штабах полков и отдельных батальонов есть должности военных психологов, в обязанности которых также входит оказание помощи всем попавшим в беду или пытающимся ее предотвратить. Меры к казарменным хулиганам, поверьте, будут незамедлительно приняты.

- Можно ли избежать »дедовщины»?

- Без сомнения. Главное - всегда чувствовать себя человеком. При этом не забывать, что тот, кто идет на нарушения закона или норм морали, как правило, в душе трус. И если в коллективе вести себя достойно, по-мужски, то вас «дедовщина» не коснется.

Если же вдруг такое случится, лучше не замыкаться в себе, не стараться скрыть произошедшее. Идите к командирам, просите у них помощи. Не бойтесь обвинений в «стукачестве» - ведь тот, кто мешает вам жить и служить, своего рода «беспредельщик», и, значит, церемонии тут излишни.

Досье

Главный военный прокурор РФ Александр Савенков признает, что «дедовщина» существует в каждой десятой воинской части Российской армии. Однако, по его словам, в течение 2002 г. в 80% всех воинских частей не совершено ни одного преступления. По жалобам военнослужащих в минувшем году проведено 43 тысячи прокурорских проверок, выявлено 80 тысяч нарушений, 7 тысяч незаконных приказов опротестовано. За год только в Вооруженных Силах РФ восстановлены нарушенные права более 150 тысяч военнослужащих.

Положена ли отсрочка?

- Мой сын окончил МАИ. Работает на предприятии, которое было государственным, а теперь акционировалось. Будет ли ему теперь предоставляться отсрочка?

- Он проходил военную кафедру?

- Он ее не закончил.

- Если предприятие уже не государственное, то ему не избежать призыва.

* * *

- Племянник учится в пожарно-техническом училище, но, несмотря на это, военкомат просто закидал нас повестками. Спрашивали: в чем дело? Нам отвечают: пусть он прибудет на призывную комиссию для получения отсрочки. Но дело в том, что учится парень не в Москве или области, а в другом регионе. Его каникулярные отпуска не совпадают с работой призывной комиссии. Что делать, мы просто не знаем...

- Тут ошибка работников военкомата. Пока он учится в таком учебном заведении, он пользуется правом отсрочки от призыва. Но, с другой стороны, этот вопрос не возник бы, если бы он проходил первичный учет. Проходил он его?

- Думаю, нет.

- Вот видите. Но мы постараемся разобраться и помочь. Оставьте, пожалуйста, свои данные...

* * *

- Сыну 23года, учится в институте на вечернем отделении, потому что ему пришлось работать. Дело в том, что кроме него у меня еще двое детей 10 и 16 лет, которых я воспитываю одна. Без помощи сына мне было бы очень непросто. Но теперь его призывают в армию, и я не знаю, как быть.

- Ситуация непростая, но, к сожалению, закон четко говорит о том, что ваш сын должен быть призван в армию. Однако с учетом всех обстоятельств мы могли бы сделать так, чтобы он остался служить поближе к дому.

- И как действовать?

- Сообщите о себе - военком записывает данные. Обращайтесь в свой военкомат, вам обязательно помогут.

* * *

- Сын прошел медкомиссию. Ему дали отсрочку по причине несоответствия роста и веса. При этом он учится в институте и заканчивает его в 2007 г. Это я к тому, что отсрочку по учебе ему не дали. Его, наоборот, предупредили о предстоящей осенью медкомиссии. Почему нам все же не дали отсрочку по учебе?

- А на какой форме обучения он учится?

- На очной.

- Надо будет разобраться. Представьтесь, пожалуйста, - данные записываются для принятия мер.

* * *

- Мой сын был отчислен из института по неуспеваемости. Но потом восстановился на тот же курс. Положена ли ему теперь отсрочка?

- А сколько он проучился?

- Сейчас заканчивает третий курс.

- По закону отсрочка ему не предоставляется. После отчисления он потерял на нее право.

- А можно еще вопрос?

- Пожалуйста.

- Другой мой сын, проходящий срочную службу, женат, супруга беременна. В конце мая в их учебной части будет распределение. Командование уже объявило, что он будет направлен в Бурятию. Нельзя ли каким-то образом сделать так, чтобы он оказался поближе к дому?

- А когда ждете внука или внучку?

- В сентябре.

- Где служит сын?

- В Тамбове.

- Вряд ли стоит сейчас предпринимать какие-то усилия по его переводу в Москву или область. Хотя бы потому, что сразу после рождения ребенка он будет уволен из рядов Вооруженных Сил.

- Но ведь Бурятия едва ли не другой конец России...

- Хорошо. Скажите имя и адрес сына.

- Тамбов, войсковая часть...

- Мы обратимся к командованию части с ходатайством, чтобы были учтены семейные обстоятельства. Уверен, на месте смогут решить вопрос таким образом, чтобы по распределению ваш сын продолжал служить по возможности недалеко от дома.

Когда отменят призыв?

- Когда у нас отменят всеобщую воинскую обязанность?

- Федеральная целевая программа комплектования армии преимущественно на контрактной основе в конце апреля была рассмотрена на заседании Правительства РФ. Ее реализация начнется в 2004 г. и закончится в 2007-м. Утвердить программу планируется уже в нынешнем июле, чтобы иметь возможность учесть параметры ее исполнения в проекте бюджета на будущий год. На том же заседании одной из основных тем обсуждения стал вопрос о сокращении срока службы военнослужащих по призыву. Но о полной отмене службы по призыву речь пока даже не идет.

Что касается сокращения сроков срочной службы, то сначала надо сформировать минимально необходимые стимулы для того, чтобы молодые люди стремились служить в армии по контракту.

Досье

По мнению начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-лейтенанта Василия Смирнова, контрольной точкой для начала сокращения срока службы станет 50-60-процентная укомплектованность боевых частей военнослужащими-контрактниками. Это одно из главных условий, при которых можно обсуждать саму возможность сначала сокращения срока службы, а затем и полного отказа от призыва.

Возьмите в кадеты!

- Я не совсем по теме «горячей линии». Сыну 13 лет. Учится плохо. Я очень беспокоюсь и хотела бы устроить его в кадетский корпус. Такой открылся в нашем городе на базе 4-й средней школы. Но туда набирают первоклассников. А куда можно моего мальчика?

- Вообще-то в кадетский корпус нужно не устраиваться - туда надо поступать. И поступать с определенным запасом знаний, достаточным для прохождения по конкурсу, который бывает весьма серьезным.

- У нас как раз с учебой-то и проблемы...

- Ну вот видите. Значит, он вряд ли потянет программу кадетского корпуса. А ведь она «покруче» школьной будет.

- А если подтянем учебу, куда нам обратиться?

- Приходите в военный комиссариат по месту жительства. Во втором отделении военкомата вам представят справочные материалы по всем суворовским училищам и кадетским корпусам, подскажут, какие необходимо подготовить документы для поступления.

- А возрастные ограничения существуют?

- Есть учебные заведения, куда берут после 4-го класса, есть, куда поступают после 8-го.

- А в Москве и области такие есть?

- В Москве есть суворовское и военно-музыкальное училища, два кадетских корпуса. Еще одна «кадетка» расположена в Подмосковье.

- То есть главное - здоровье и знания?

- Безусловно.

Призовут ли пожарного и милиционера?

- Сын проходит службу в подразделении пожарной охраны. Отсрочку в военкомате ему не дают, настаивая на призыве. Между тем в статье 7 Федерального закона «О пожарной охране» записано, что огнеборцы не подлежат призыву в армию. Как быть?

- К сожалению, налицо несоответствие существующего законодательства. Разночтения некоторых юридических актов с положениями законов «О всеобщей воинской обязанности», «О порядке прохождения военной службы» вот уже 2 года мешают нормальному ходу призывных кампаний. Да чего греха таить, все это не дает возможности нормально работать нам и спокойно жить вам.

Но на сегодняшний день принято решение: в случае возникновения таких ситуаций военный комиссар обязан подать в суд на действия тех органов пожарной службы, которые приняли к себе на службу молодого человека, подлежащего призыву в армию. Как правило, суды принимают сторону призывника, но при одном условии - ваш, Валерий Анатольевич, сын должен будет служить в пожарных подразделениях до 27 лет. Если он уволится оттуда раньше, то через тот же военкомат он будет призван в ряды Вооруженных Сил. Потому что в зачет такая служба не идет.

- Является ли альтернативой армии служба в милиции?

- Нет. Но если юноша не снимет милицейские погоны раньше 27 лет, то в Вооруженные Силы его не призовут.

- А если он поступит в вуз системы МВД?

- На время учебы он будет освобожден от призыва.

Брат хочет на «альтернативку», а сестра - в армию

- Это Епифанова Оксана из Химок. Можете ли вы мне прояснить ситуацию с перспективами альтернативной гражданской службы? У меня брат окончил техникум и подумывает о том, чтобы воспользоваться правом на «альтернативку». Как ему правильно действовать?

- Оксана, дело в том, что закон «Об альтернативной гражданской службе» вступает в силу лишь с 1 января 2004 г. В нем закреплен срок альтернативной службы в гражданских организациях - 42 месяца, в организациях Вооруженных Сил - 36 месяцев. Срок военной службы, напомню, - 24 месяца. Пусть ваш брат решает, что ему больше по душе.

- В качестве кого он может проходить альтернативную службу?

- Желающим будут предоставляться места санитаров в больницах, сотрудников геолого-разведочных партий, дворников и т.д.

- А если я сама вдруг захочу пойти служить?

- Если такое желание превратится в осознанную необходимость, обращайтесь в военкомат по месту жительства, пишите заявление. Там вам предложат уже варианты на основе заявок из войск. Причем именно те, которые касаются женщин.

Досье

Немало российских женщин наравне с мужчинами с честью и достоинством носят погоны. Среди них - специалисты высокого класса, которые выполняют самые ответственные боевые задания во время учений, нелегких ратных будней.

Более 200 женщин имеют звание полковника и подполковника, свыше 600 - майора. Как правило, все офицеры-женщины имеют высшее (38,85%) и среднее специальное (56,34%) образование. Высшее военное (военное специальное) образование имеют 3,33% женщин-военнослужащих, 35,52% получили высшее образование в гражданских учебных заведениях, 56,34% - окончили средние военные и специальные учебные заведения. Женщины-офицеры проходят службу в основном по специальностям медицинской службы (72,3%), войск связи и вычислительной техники (7,5%), финансовой службы (4,1%), военного перевода (2,5%) и др. Прапорщики-женщины в большинстве своем состоят на должностях по специальностям войскового хозяйства (14,1%), штабным (16,6%), медицинским (9,2%), связи (19,8%), автоматизированных систем управления (5,7%), ремонта и хранения вооружения и боеприпасов (7,6%).

А в солдатской среде среди проходящих службу по контракту военнослужащих девушек - почти половина (около 30 тысяч). Служат они практически во всех видах Вооруженных Сил, включая элитные Воздушно-Десантные войска. Наибольшее число - около 9 тысяч - привлекли в Сухопутных войсках. Они есть и в Космических войсках, среди ракетчиков-стратегов, в ВВС и Железнодорожных войсках.

Из солдат - в офицеры

- Если солдат во время срочной службы примет решение связать судьбу с армией и стать офицером, как он может это сделать?

- Если у вас появится желание поступать в военный вуз со срочной службы, необходимо по месту ее прохождения обратиться с рапортом к командованию части. Если здоровье и качество вашей службы удовлетворяют требованиям, предъявляемым к абитуриентам, никаких препятствий не будет. Льготы у поступающих в военные университеты и институты из войск существуют. Вы можете рассчитывать на внеконкурсное поступление.

* * *

С середины мая работает прямая телефонная линия Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генерального штаба ВС РФ для консультаций по вопросам призыва граждан на военную службу Она действует по вторникам и четвергам с 10:00 до 11:00 по телефону (095) 296-77-40. Кроме того, прием граждан будет проводиться каждую среду с 10:00 до 13:00 в приемной министра обороны РФ (Москва, ул. Мясницкая, д. 37) представителями ГОМУ Генштаба, Центральной военно-врачебной комиссии МО РФ и военных комиссариатов города Москвы и Московской области.