Учителя физики ознакомились с Международной межправительственной организацией ОИЯИ и ее образовательными программами, с Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН), побывали в университете «Дубна» и многое узнали о нем, приняли участие в видеоконференции с ЦЕРНом, приобрели опыт проектной работы в физическом практикуме, ознакомились с синтезом сверхтяжелых элементов, побывали в лаборатории теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова, в лаборатории ядерных реакций, в Медико-техническом комплексе ОИЯИ, в лабораториях нейтронной физики и физики высоких энергий, в просветительском центре имени академика А.Н.Сисакяна, прослушали лекцию «Физика фундаментальных частиц материи», «Нейтрино», побывали в музее истории ОИЯИ, посмотрели фотовыставку, посвященную Мещерякову. Существенной частью программы стало участие учителей в проекте «Сферы» по созданию инновационного учебника физики. Завершилась программа докладами учителей.

Учителю нужна настоящая наука
Большое спасибо Московскому дому учителя за прекрасную организацию научной школы! Остались только самые приятные воспоминания! Все было чудесно!
 Наибольший интерес у меня вызвали лекции А.Деникина «Международная межправительственная организация ОИЯИ. Образовательные программы ОИЯИ» и С.Сидорчука «Синтез сверхтяжелых элементов». Интересна была тема лекции В.Никитина «Физика фундаментальных частиц материи».
Очень понравились экскурсии в Медико-технический комплекс ОИЯИ и в ЛФВЭ, интересно было общаться с А.Агаповым и А.Филипповым, которые терпеливо отвечали на наши вопросы, очень интересно рассказывали о своей работе.
Наверное, одним из самых интересных мероприятий была видеоконференция с ЦЕРНом. Она была очень содержательна, мы задали ученым много вопросов по самым разным темам, на все вопросы они ответили, сами интересовались нашей работой. Даже жаль, что не хватило времени задать все вопросы и пообщаться побольше с умными людьми. Очень нужны учителям физики такие встречи!
 Нам показали очень интересные демонстрационные эксперименты, ознакомили с проектными работами школьников Дубны, провели экскурсии в музей и по городу. Масса впечатлений, много полезной информации! Я собираюсь осенью привезти своих учеников на экскурсию, чтобы они тоже прикоснулись к большой науке!
Спасибо огромное, считаю, что такие программы просто необходимо продолжать!
Нелли ШИШКОВА,
учитель физики гимназии №1576

Такую работу надо продолжать
Выражаю огромную благодарность Московскому городскому Дому учителя за организацию курсов повышения квалификации для учителей «Познавай и совершенствуйся». Одним из мероприятий было проведение выездной научной школы для учителей физики в ОИЯИ в Дубне. За пять дней занятий мы посетили все лаборатории ОИЯИ, прослушали курсы лекций ведущих специалистов этих лабораторий, получили ответы на множество вопросов, касающихся передового края современной физики, пообщались с коллегами, поучаствовали в видеоконференции с ЦЕРНом, на которой в непринужденной беседе с сотрудниками центра получили исчерпывающую информацию по интересующим нас темам, увидели в реальности ускорители, о которых рассказываем детям на уроках, узнали о применении их в реальных технологиях.
В качестве досуга для нас были организованы экскурсии: пешеходная обзорная по Дубне и в музей ОИЯИ. На протяжении всей школы к нам было доброжелательное отношение всех сотрудников ОИЯИ. Поэтому хочется сказать всем большое спасибо!
Юлия ЛАШИНА,
 учитель физики школы №368 «Лосиный Остров»

Нам нужна практика
Впечатление у меня (да и у всех) от поездки в Дубну самые хорошие. Программа была насыщенная и очень интересная. Самое главное - мы увидели то, что раньше было знакомо только по фотографиям. Конференция с ЦЕРНом позволила, во-первых, прикоснуться к большой науке, во-вторых, порадоваться, что ученые игнорируют санкции.
Это был очень хороший опыт общения, так как учителя все же пока чувствуют себя скованно, в таких делах нужна практика.
Город замечательный, показали нам его отлично. Если даже больше не приеду в этот гостеприимный уголок земли, никогда его не забуду. Но я постараюсь приехать. То, что делает Дом учителя, очень важно... Продолжать такие мероприятия нужно.
Огромное спасибо за отличный труд. Когда кругом бумажки и отчеты, организовать такое живое мероприятие самим очень сложно.
Наталья ПЕТРОВА,
учитель физики школы №825

Первая встреча не будет последней
Интересным для меня было всё, я сделала много записей и даже за такой небольшой срок приобрела определенный опыт, который пригодится мне как учителю физики. Очень хочу привезти в Дубну детей, чтобы они послушали и ученых, и аспирантов, и увлеченных студентов, своими глазами увидели объекты, на которых «делается наука».
В музее нам рассказывали о квесте для учащихся по местам города, связанным с наукой. Хотела бы, чтобы такой квест организовали и для учителей.
Я очень-очень рада тому, что попала в число участников этой школы. Спасибо всем, кто организовал нашу поездку! Очень надеюсь, что это была не последняя встреча с Дубной и ее замечательными людьми.
Светлана ПЛАТОНОВА,
учитель физики школы №627