В системе образования Москвы в рамках «Школы новых технологий» сегодня развивают 13 направлений:
    Создание мобильных приложений.
    Робототехника.
    Образовательные программы дошкольного образования (ИКТ).
    Видеостудии.
    Прототипирование и моделирование.
    Управление процессом образования.
    Современный контент.
    Школа новой экологии.
    Лаборатория новых образовательных технологий.
    Телекоммуникации.
    Школьные пресс-центры.
    Профориентация.
    Виртуальные музеи.
По всем этим направлениям с первого октября 2015 года работники школ - победителей проекта ШНТ, а также все желающие учителя смогут пройти обучение. Подчеркну: обучение могут пройти не только школы - победители конкурса, но и все желающие образовательные организации. Практика показывает, что школы, не ставшие победителями проекта, тоже задумываются о покупке современного оборудования. Образовательные организации могут пройти обучение, попробовать те или иные лаборатории, установки на практике, а затем решить, нужно ли оно конкретной школе, как построить работу с этими устройствами. Ведь печальный опыт показывает, что зачастую уже поставленное в школы оборудование простаивает на полках и устаревает, не успев дойти до школьников, так как не находятся учителя, готовые разобраться, как оно работает. Не лучше ли сначала пройти обучение и решить, что больше всего подходит, а потом уже закупать технологии и оборудование?
Каждый модуль обучения состоит из трех логических частей:
    стажировка на базе около двух десятков крупнейших IT-компаний и поставщиков современного оборудования;
    образовательные экскурсии и стажировка на базе образовательных организаций, успешно и комплексно внедривших эти технологии в педагогический процесс;
    собственно обучение: лекции, семинары, интерактивные и практические занятия, проводимые опытными преподавателями из числа профессорско-преподавательского состава МИОО, учителей-практиков и специалистов фирм - производителей оборудования.
Все модули имеют шифр «ШНТ» на портале дополнительного профессионального образования города Москвы (http://www.dpomos.ru/). Как пример - направление «Создание мобильных приложений». Эти курсы предназначены для учителей информатики старших классов. Педагоги освоят технологию разработки мобильных приложений на Java, Си++, Delphi для популярных операционных систем: Windows, IOS, Android. Группа выпускников этого курса составит сообщество, которое будет организовывать различные конкурсы и проекты для старшеклассников. Следующее направление «Робототехника». Выпускники этого направления освоят работу с робототехническими наборами Lego WeDo, Lego EV-3, VEX IQ, VEX EDR, TRICKS, научатся проектировать и моделировать роботов и робототехнические системы, включая технически сложных роботов. Педагоги ознакомятся с методикой подготовки школьников к международным робототехническим соревнованиям VRC.
Другие направления ищите на портале, набирайте шифр «ШНТ», делайте выбор, записывайтесь и повышайте свою квалификацию.

Юлия ФЕДОРОВА, проректор МИОО