Сергей ЛЫСИКОВ, заместитель начальника Главного управления - начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по городу Москве, полковник внутренней службы:

- ГУ МЧС РФ по г. Москве уделяет очень пристальное внимание безопасности образовательных учреждений. Ежегодно с 10 по 25 августа в соответствии с совместным письмом, подписанным МЧС, Минобрнауки РФ и Роспотребнадзором, мы осуществляем приемку образовательных учреждений к новому учебному году. Постановлением Правительства РФ нам дана возможность проводить плановые проверки в отношении объектов образования ежегодно, чем мы и пользуемся.
Практически все образовательные учреждения, в том числе детские дошкольные заведения, которые находятся на территории  Москвы, находятся в пожаробезопасном состоянии. Все здания оборудованы  такими необходимыми системами противопожарной защиты, как пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией в случае возникновения пожара, ежегодно мы проводим необходимые профилактические работы по приведению в безопасное состояние энергопотребителей и электрооборудования, проверяем наличие и состояние путей эвакуации. По результатам всех наших проверок выдают предписания. Если выявляем какие-то нарушения, за которые предусмотрена административная ответственность, виновных должностных или юридических лиц привлекают к административной ответственности, устанавливают сроки устранения нарушений;  когда эти сроки истекают, инспектор выходит и смотрит, как на месте устранены нарушения, выявленные в период предыдущей проверки. Эту работу мы  выполняем на протяжении многих лет. В настоящее время все объекты находятся в пожаробезопасном состоянии, приемка школ осуществляется в плановом режиме. Все проблемные вопросы, которые у нас возникали и возникают, были рассмотрены на совещании с Департаментом образования Москвы, которое проходило 1 и 8 июня, 23 июля 2015 года, на заседании  Комиссии Правительства  Москвы по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, где рассматривали в том числе и  подготовку образовательных учреждений к новому учебному году. Все проверки, которые проводят инспектора по пожарному надзору, заканчиваются практической отработкой эвакуации и инструктажами с персоналом, то есть с заведующими и воспитателями или директором и преподавательским составом.
В преддверии Дня знаний ГУ МЧС РФ по г. Москве запланировало мероприятия по контролю за обеспечением пожарной безопасности,  за каждым образовательным учреждением  были закреплены сотрудники ГУ МЧС РФ по г. Москве, Московского городского спасательного центра и добровольцы, куда входят добровольные пожарные Россоюзспаса и Московского городского объединения «Всероссийская добровольная пожарная охрана».
В течение сентября сотрудники Государственного пожарного надзора Главного управления проведут во всех школах открытые уроки. Понятно, что мы не сможем провести открытый урок в каждом классе, но тем не менее в каждой школе в нескольких классах такие уроки будут проведены, они будут посвящены основам безопасности жизнедеятельности и будут в основном затрагивать вопросы, касающиеся пожарной безопасности. Кроме того, совместно с Департаментом образования мы запланировали во всех образовательных учреждениях отработку практической эвакуации с привлечением пожарной техники. Это дает больший эффект, в том числе психологический.
Работу по обеспечению пожарной безопасности и профилактике пожаров в образовательных учреждениях сотрудники ГУ МЧС РФ по г. Москве проводят на протяжении всего года, это открытые уроки в октябре, когда отмечают День гражданской обороны, и 30 апреля, когда мы отмечаем День пожарной охраны РФ.
Мы проводим работу по формированию в образовательных учреждениях детских добровольных дружин, с которыми проводят специальное обучение, соревнования среди округов. Лучшие команды детских добровольных пожарных чествуют и награждают памятными призами ГУ МЧС РФ по г. Москве.
Виктор КОВАЛЕНКО, заместитель начальника полиции Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве, начальник Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения, полковник полиции:
- Начало нового учебного года характерно тем, что с летнего отдыха дети возвращаются в Москву, поэтому ребенку сложно адаптироваться сразу к дорожно-транспортной обстановке.  
За 7 месяцев 2015 года в Москве совершены 468 ДТП, что на 4,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, в результате которых пострадали 497 детей и погибли 10 детей. По количеству пострадавших это примерно 12 полноценных школьных классов. Наиболее сложная ситуация с детской аварийностью на территории третьего транспортного кольца - рост на 150%, ТиНАО - 58,9%, ЮЗАО - 2,8% и ВАО - 1,6%. Среди 2012 детей, пострадавших в качестве пассажиров транспортных средств, только 38 были пристегнуты ремнями безопасности и 99 находились в детских удерживающих устройствах.  В абсолютном большинстве ДТП с участием детей-пассажиров, травмы, полученные ими, были значительно серьезнее, чем у их сверстников, родители которых соблюдали правила перевозки пассажиров.  Есть категория родителей, которые пренебрегают мерами безопасности, несмотря на то что они уже были подвергнуты этому наказанию. Это говорит о полной беспечности взрослых или сознательном игнорировании безопасности ребенка. Здесь есть над чем подумать и комиссиям по делам несовершеннолетних, и уполномоченным по правам ребенка.
Во время подготовки к новому учебному году Госавтоинспекция Москвы уделяет большое внимание обеспечению безопасности дорожного движения вблизи школьных и дошкольных учреждений. Во все подразделения Госавтоинспекции направлены указания организовать тщательную проверку прилегающих к образовательным учреждениям территорий на предмет соответствия улично-дорожной сети обустройству техническими средствами организации дорожного движения и состояние проезжей части. Мы уделяем внимание «лежачим полицейским», шумовым полосам, дорожной разметке типа «зебра» с сочетанием белого и желтого цветов, дорожным знакам на щитах с флуоресцентной основой желто-зеленого цвета. В результате проведенной работы установлено, что на прилегающей к образовательным учреждениям территории есть 1328 нерегулируемых пешеходных переходов, 265 регулируемых, 1092 искусственные дорожные неровности, 575 остановок общественного транспорта. Из 1003 образовательных учреждений недостатки были выявлены в 604, из которых 432 в непосредственной близости от проезжей части, что составляет 60,2% от общего количества. По данным недостаткам были выданы 869 предписаний на их устранение, составлены 7 административных материалов за невыполнение предписаний, 1 административный материал по статье  12.33 КоАП в отношении юридического лица, 25 административных материалов по статье  12.34, внесены 75 представлений в соответствующие организации должностным лицам о принятии мер по устранению причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений.  С учетом принимаемых эксплуатирующими организациями мер и результатов заслушиваний могу с полной уверенностью сказать, что до 1 сентября недостатки полностью устранены.
В День знаний для обеспечения безопасности дорожного движения и предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма у образовательных комплексов предусмотрено выставление дополнительных постов ДПС, будут  задействованы более 1500 сотрудников личного состава, привлечены ДНД, общественные организации. В первые дни учебного года сотрудники Госавтоинспекции проведут в образовательных учреждениях уроки безопасности, до 6 сентября 2015 года мы традиционно проводим общегородское профилактическое мероприятие «Снова в школу», мы будем держать в режиме постоянного контроля с 1 по 10 сентября сотрудников у всех образовательных учреждений с выходом на проезжую часть, будем смотреть, где какая ситуация складывается, и принимать решение, сотрудники будут продолжать нести службу во время, когда малыши идут в школу или возвращаются из школы.
Основные цели рейда - восстановление у детей навыков безопасного поведения на дорогах, их адаптация в сложных дорожных условиях Москвы, предупреждение несчастных случаев с детьми на улицах города в период завершения каникул и начала нового учебного года, повышение безопасности движения у школ и детских дошкольных учреждений, проведение широкой разъяснительной работы среди участников дорожного движения по вопросам безопасности.
На профилактику ДТП с участием детей в большей мере влияют взрослые. Рекомендации предельно просты: не проходить мимо находящихся вблизи проезжей части детей, пусть даже это чужой ребенок, оказать ему помощь в переходе улицы, одернуть его, сделать замечание, если он нарушил ПДД или беспечно ведет себя вблизи проезжей части, обсудить со своими детьми безопасный маршрут в школу и обратно. У нас есть паспорта безопасности на каждое образовательное учреждение - проложен безопасный маршрут с рекомендациями о том, как следует ребенку идти в школу и обратно. Важно помнить и о поведении на дворовых территориях, которые  зачастую забиты транспортом. Целесообразно рассказать о том, как вести себя на дворовых территориях. Вот тогда мы будем спокойны за детей и ситуация с безопасностью будет на достаточно хорошем уровне.  
Очень хорошая идея в свое время была в ЦАО. Дали чистую схему прилегающей к школьному учреждению территории и попросили дома с родителями вместе нарисовать маршрут не так, как положено идти по ПДД, а как в реальности ребенок идет в школу. Выяснилось, что некоторые оборудованные пешеходные переходы находились не в том месте, где массово идут дети, а у них проложена своя «тропа». Поэтому проще не с репрессивными мерами подходить, а узаконить то, что уже имеется, перенести пешеходные переходы туда, где ходят дети. Было бы хорошо по этому поводу пообщаться в начале учебного года со школьниками. Мы бы со своей стороны с удовольствием проанализировали эту ситуацию и помогли улучшить организацию движения возле школы.

Елена КАРИМОВА, временно исполняющая обязанности заместителя начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве, подполковник полиции:
- На сегодняшний день все московские школы оборудованы средствами тревожной сигнализации с выводом на центральный пульт Управления вневедомственной охраны. Все системы автоматической пожарной сигнализации при ее срабатывании передают напрямую сигнал в Центр управления кризисных ситуаций по радиоканалу. Сигнал приходит напрямую, принимается решение о высылке туда пожарных подразделений. Этой системой у нас оборудованы все школы и детские дошкольные учреждения. Если срабатывает кнопка тревожной сигнализации, диспетчер знает, откуда пришел этот сигнал, из какой школы и по какому адресу, туда  приезжают сотрудники вневедомственной охраны, норматив примерно от 3 минут.