Правительство России недавно утвердило новое Положение о военно-врачебной экспертизе. Нормы этого документа так или иначе касаются интересов и судеб десятков миллионов людей, тех, кто состоит в военных комиссариатах на воинском учете, и в первую очередь молодежи, готовящейся к армейской и флотской службе. О том, что нового зафиксировано в документе и насколько здорова сегодняшняя молодежь, рассказывает председатель Центральной военно-врачебной комиссии Министерства обороны РФ, доктор медицинских наук, профессор, генерал-майор медицинской службы Валерий КУЛИКОВ.

- Валерий Викторович, чем принципиально отличается новое Положение от старого, принятого в 1995 году?

- Существенных отличий много. Перечислю наиболее важные.

Прежде всего весь перечень болезней приведен в соответствие с действующей в стране Международной классификацией. Определен орган, который осуществляет методическое руководство военно-врачебной экспертизой в стране. Эта обязанность возложена на Центральную военно-врачебную комиссию Министерства обороны РФ.

Основная часть нынешнего Положения дополнена медицинскими понятиями, которых раньше в документах подобного рода не было. Уточнены критерии диагнозов, касающиеся, например, заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, язвенной болезни и так далее. Число показателей предназначения человека к службе уменьшено с пяти до четырех. Все эти изменения направлены на улучшение комплектования Вооруженных Сил и других войск.

- Стало ли больше болезней, которые дают призывникам право на отсрочку?

- Общее количество таких статей осталось прежним - их 89.

- Действительно ли по новым правилам в Российскую армию не будут призывать лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, проще говоря, гомосексуалистов? И как будут определять эту самую ориентацию призывника?

- Нас, видимо, не совсем правильно поняли. Гомосексуализм как таковой экспертов ВВК (военно-врачебных комиссий) не интересует, поскольку это проблема не медицинская. О гомосексуализме ничего не сказано и в Международной классификации болезней 10-го пересмотра, разработанной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Но если особенности полового влечения идут как синдром при основном психическом заболевании (например, шизофрении), то такого человека, конечно, не призовут в армию. А если призывник-гомосексуалист психически здоров, то его признают годным к службе.

- Перед началом каждой призывной кампании говорят о снижении «качества призыва», проблемах со здоровьем пополнения армейских и флотских коллективов. В этом году что-то изменилось?

- В последние годы у нас стабилизировалась годность к военной службе. В 2000 году годными признавались 67,5 процента, в 2001 году - 68,6 процента призывников, а в 2002 году эта цифра уже составила 69 процентов. Так что есть тенденция к росту.

- С чем это связано?

- Я считаю, что здоровье молодежи, как лакмусовая бумажка, проявляет состояние социально-экономического развития страны. Есть позитивные тенденции - улучшается и качество призыва. Например, мы всегда много говорили о росте наркомании среди молодежи. Вот несколько цифр: в 2000 году на стадии призыва было выявлено 20855 наркоманов и больных алкоголизмом, а в 2002 году - всего 13313. И это на 1800000 человек! Я убежден, что это очень серьезное улучшение ситуации.

- А какая часть нашей молодежи признается военно-врачебными комиссиями негодной к службе?

- По состоянию здоровья от службы в армии освобождаются почти 30 процентов призывников.

- Правильно ли будет утверждать, что, глядя на призывников, можно составить представление о ситуации в обществе в целом?

- Конечно! Психика детей и подростков очень чувствительна. Сейчас и по телевидению стало меньше всевозможных «страшилок», и рабочие места появились, в связи с чем улучшилась ситуация в семьях. И это тут же отразилось на количестве личностных расстройств - их стало значительно меньше.

- И все же какие болезни преобладают?

- Кроме психических расстройств заболевания костно-мышечной системы, органов пищеварения, системы кровообращения. Очень часто диагностируются алкоголизм и наркомания. Это примерно десять человек из тысячи освидетельствованных. Особую тревогу вызывает рост числа ВИЧ-инфицированных. В 2001 году таких было 5181 человек, тогда как годом ранее - в два с половиной раза меньше. Наибольшую остроту проблема приобрела в Московской, Калининградской, Тульской, Тюменской областях, Москве и Санкт-Петербурге.

- Валерий Викторович, давайте представим, что завтра все наши Вооруженные Силы и другие силовые структуры, где законом предусмотрена военная служба, переходят на контрактную основу. Качество призыва будет таким же, как и сегодня?

- Не думаю. Сейчас у нас по состоянию здоровья от призыва освобождаются 600 тысяч человек в год. Призываются во все силовые структуры лишь 12 процентов. И если этим людям создать условия для службы, то качественный призыв будет обеспечен. Нужна лишь хорошая зарплата.

Беседу вел Виталий ДЕНИСОВ