Оно входит в набор стандартных инструментов современной войны. Наиболее эффективным средством его доставки специалисты считают высокоточное оружие.

ОНСД - целая отрасль оборонной промышленности. Средства, выделяемые в США на его на разработку и производство, с каждым годом растут. Военное ведомство США в 1996 г. выпустило директиву №3000.3. В ней говорится, что нелетальное оружие применяется так, чтобы «не выводить из строя персонал или вооружение и военную технику противника, минимизируя при этом безвозвратные потери личного состава и нежелательное нанесение ущерба материальным ценностям и окружающей среде».

Рассказываем о направлениях разработки нового оружия и его образцах.

Ослепить, оглушить и... поджарить

Акустическая пушка напоминает огромный мегафон, в раструб которого может, не сгибаясь, войти человек среднего роста. Мощные импульсы частотой 2-3 тысячи герц достигают 150 децибел. Для сравнения: звук интенсивностью 110 дБ не позволяет общаться, 130 - вызывает болевые ощущения, а 150 - устойчивое повреждение органов слуха. В результате люди теряют самообладание и способность ориентироваться, ими овладевает страх, начинаются головокружение, тошнота, могут возникнуть психические расстройства и даже разрушение внутренних органов.

Акустические пушки можно использовать для защиты объектов от вторжения посторонних, на военных кораблях, чтобы не подпустить близко малые суда. Они способны разогнать толпу, вызвать панику.

Разрабатываются новые виды акустического оружия. В основе одного из них - программируемый подрыв зарядов. Второе направление - создание генераторов, издающих режущие слух звуки, которые влияют на психику человека.

Низкоэнергетическое лазерное оружие создано еще в начале 1990-х гг. для подавления систем управления оружием, аппаратуры разведки и связи, оптико-электронных систем наблюдателей-корректировщиков и снайперов, ослепления живой силы. Такие комплексы можно переносить в рюкзаке и перевозить на автомобиле.

Человеческий глаз наиболее чувствителен к зеленому цвету. Создан лазер с лучом зеленого цвета. Его импульсы дезориентируют врага, а постоянное свечение приводит к временному ослеплению.

Северокорейские военные ослепили лазером системы наведения 2 американских вертолета «Апач» и пилотов. Считается, что это первый случай применения нелетального оружия против армии США.

Есть обычные ослепляющие средства, сравнимые с лазерными. Так, горение пиротехнических составов создает низкотемпературную газовую плазму. На ее основе созданы световые гранаты и комбинированные средства с ослепляюще-оглушающим эффектом. Человек слепнет на 20-30 секунд, теряет слух на 4-6 часов.

Эффективно выводит из строя радиоэлектронную аппаратуру и может поражать внутренние органы человека с вероятностью летального исхода сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение. СВЧ-генераторы забрасывают на территорию врага с помощью обычных боеприпасов. Создание СВЧ-оружия сдерживают технические проблемы.

Так называемые электромагнитные пистолеты, стреляющие сгустками энергии, способны вызвать судороги, подобные эпилептическим.

«Термический пистолет» может за секунды разогреть тело человека до болезненной температуры свыше 40 градусов Цельсия. Нестерпимое жжение обращает солдата в бегство. Такие устройства могут устанавливаться на башне танка и даже в головной части тактической ракеты.

Удар по информации

Современные армии фатально зависимы от информации. Лишенные ее военные становятся почти беспомощными. А отсечь их можно многими способами. К примеру, мощное электромагнитное излучение вызывает перегрузки и многочисленные короткие замыкания в электросетях, которые безнадежно выводят технику из строя. Такое оружие применялось в Ираке в 1991 г. и Югославии в 1999-м. В частности, графитовые мины. Тончайшие нити из графита, разбросанные в воздухе, замыкают линии электропередачи, выводят из строя трансформаторы подстанций. Графит иногда заменяют хорошо проводящими ток углеродными или металлизированными волокнами.

Лишить врага информации можно и при действующих электросетях. Вывести из строя электронную аппаратуру, стереть информацию в банке данных способен мощный электромагнитный импульс (ЭМИ). Если он создан высотным ядерным взрывом, воздействие будет оказано на огромную территорию, иногда на всю страну-противника. Правда, такое средство запрещено международными нормами. Но если будет решаться судьба государства, кого остановят запреты?

Неядерные генераторы ЭМИ менее эффективны, их надо точно доставлять в район цели, но обладают большей избирательностью действия.

Дезорганизовать управление войсками и оружием, лишить врага достоверной информации и заставить действовать выгодным для себя способом позволяют средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Они воздействуют на ЭВМ, которых все больше и больше в армии.

Вывести из строя компьютер можно тремя основными способами. Первый - заблаговременно внести в программное обеспечение систем оружия, управления и связи так называемые модификации, которые активизируются после определенного времени либо по специальному сигналу. Поэтому военная контрразведка так тщательно изучает подаренные воинским частям персональные компьютеры, особенно если дар - из-за рубежа. Второй путь - внедрение агентурным путем или по каналам связи вирусов, которые разрушают базы данных и программное обеспечение. И третий - внесение ложной информации при несанкционированном входе в сеть. Все три способа активно применяются и совершенствуются.

Как остановить колонну?

Раньше механизированные колонны останавливали из засад ураганным огнем. Теперь их можно остановить без единого выстрела. Для этого на участке дороги с помощью аэрозольных бомб, мин или снарядов распыляются некие химические вещества. Проникая в двигатели танков, грузовиков, они приводят к их остановке или порче. Специальные вещества превращают воду и бензин в желе, непригодное к употреблению. Внезапно загустевшие смазка и топливо останавливают генераторы, разрушается резина, мутнеют стекла. Одни составы действуют на металл, другие - на пластмассу, третьи - на резину.

Выстреленная из специального средства металлическая фольга облепит бронированную машину и закроет механику-водителю обзор. Клеящие составы способны мгновенно сковать движущиеся части военной техники, детали двигателей. Так называемые ингибиторы (замедлители) сгорания подавляют горение любого топлива - реактивного, дизельного, бензина и керосина, что приводит к остановке двигателей всех видов. Суперкислоты в виде аэрозолей, жидкостей, порошков и гелей эффективно разъедают не только резину, но и асфальт, крыши зданий. Для безопасного хранения их изготовляют в виде бинарных зарядов, которые смешиваются уже в процессе применения.

Еще проще остановить пешее подразделение. Людей обливают обволакивающей и быстротвердеющей пеной в основном на основе акрила. Современный пеномет за доли секунды выбрасывает количество клейкого вещества, способное «спеленать» целый взвод. Солдаты лишаются не только подвижности, но и обзора, способности слышать. Это своего рода полимерная смирительная рубашка.

Есть и другой способ. Участок дороги покрывают порошком тетрафторэтилена, и он становится скользким, как лед. Кстати, тем же порошком полиция может посыпать площадь, на которой решили собраться митингующие. Автомобиль на такой площадке - «корова на льду». Тетрафторэтилен заблокирует силы врага перед важным объектом - мостом, входом в город или не позволит выйти с территории базы. Самолеты не смогут взлететь или сесть на скользкую взлетно-посадочную полосу.

В 1993 г. в Сомали американцы испытали липкий гель. Он буквально приклеивал к земле солдат врага, обездвиживал боевую технику. Некоторые гели способны приклеить даже танк. Но сомалийские солдаты нашли противоядие. Бросали на опасный участок бамбуковые палки и перебирались по ним.

Управление психикой

Любой вид несмертельного оружия оказывает на солдата в первую очередь психологическое воздействие. Цель - сломить волю к сопротивлению и управлять солдатами врага.

Ученые-нейрологи считают, что способность вызвать страх и даже ужас есть у любого запаха. Если воздух насыщен меркаптанами - летучими веществами, присущими человеческим экскрементам, - человек получает массированный удар по обонянию и стремится спешно покинуть «зараженный» участок. В принципе можно использовать любой запах, способный вызвать отвращение, - тухлятины, давно не стиранных носков и т.д. Зловонные боеприпасы изготовляют обычно на основе серы, хлора, сероводорода и аммиака. «Аромат» подбирают с учетом национальности врага, географии поля боя, поскольку органы обоняния людей разных рас и наций по-разному реагируют на запахи.

Распыление иммобилизующих аэрозольных рецептур с мощными анестетиками или снотворными веществами приводит к тому, что, вдыхая их, человек теряет двигательную активность или засыпает.

Уже упоминавшееся СВЧ-оружие нарушает работу головного мозга и центральной нервной системы. Человек начинает слышать несуществующие шумы и свист. А под воздействием электромагнитного излучения низкой частоты мозг человека выделяет химические вещества, регулирующие поведение. Они могут вызвать симптомы различных болезней, заставить мгновенно уснуть или, напротив, долго бодрствовать.

Один из самых эффективных видов несмертельного оружия, у которого большое будущее, - инфразвуковое. Как известно, человеческое ухо не слышит инфразвук, но воспринимает его и вполне может принимать приказы, которые будто сами рождаются в мозгу словно внутренний голос или глас свыше. Инфразвук слабо рассеивается в атмосфере и может передавать «голос» на значительное расстояние.

Американцы использовали в качестве оружия не только «голос Бога», но и его лик. В Сомали в 1993 г. с помощью лазерных установок военные США создали в небе огромный образ Христа. После такого чуда мало кто мог воевать.

Специалисты научились сочетать оптическое и акустическое оружие - образ и голос. Поэтому не стоит удивляться, если над бунтующим Ираком возникнет образ, почитаемый там, и прикажет сложить оружие. Компилировать голос известного человека с помощью специальных модуляторов ничего не стоит.