«...Кто те бравые парни, специальные караульные, которые стоят «на часах» у Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены?»

Вадим КОСТЫЛЕВ, ученик 8-го класса.

У кремлевского полка славные воинские традиции. А предыстория его такова.

После переезда советского правительства из Петрограда в Москву в 1918 г. службу в Кремле несли латышские стрелки. В сентябре 1918 г. на смену им, отправленным на фронт, из Лефортова в Кремль передислоцировали пулеметные курсы. В январе 1919 г. их переименовали в Первые московские пулеметные курсы по подготовке командного состава РККА. Так в Кремле была создана школа красных командиров (позднее - школа ВЦИК). Их принято было называть кремлевскими курсантами. Курсанты охраняли Кремль, обеспечивали безопасность руководителей государства, обеспечивали пропускной режим и порядок в Кремле.

Во время гражданской войны и иностранной интервенции 1918-1922 гг. деятельность школы, кроме караульной службы, была подчинена интересам фронта. Командирам и курсантам, павшим в боях под Ореховом и Синельниковом, в Кремле установлен памятник-обелиск. С 1924 по 1935 гг. кремлевские курсанты несли службу у входа в Мавзолей Ленина. Затем до октября 1993 г. их сменили военнослужащие кремлевского полка.

В октябре 1935 г. школу ВЦИК перевели из Кремля в другое место. Охрану передали Батальону особого назначения. 8 апреля 1936 г. приказом №122 по гарнизону Московского Кремля Батальон особого назначения был реорганизован в Полк специального назначения. Это дата рождения полка. Ежегодно в День части 7 мая проходит представление полка Президенту России.

С началом Великой Отечественной войны частей и подразделений комендатуры Кремля выполняли боевую задачу по охране и обороне Кремля, где находились Государственный Комитет обороны и Ставка Верховного Главнокомандования. С первых дней войны кремлевский полк защищал Кремль от налетов вражеской авиации. На кремлевской стене устанавливается круглосуточное дежурство боевых расчетов.

В 1942-1943 гг. на Западный и Волховский фронты отправились 4 группы снайперов кремлевского полка. Они уничтожили свыше 1200 солдат и офицеров врага. За время Великой Отечественной войны кремлевцы потеряли 97 человек. Их имена занесены на памятную доску Арсенала Кремля. 322 воина награждены боевыми орденами и медалями. 23 февраля 1944 г. кремлевскому полку вручено Боевое Красное знамя. Три парадных батальона полка принимали участие в историческом параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 г.

7 мая 1965 г. за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны и высокие показатели в боевой и политической подготовке Отдельный полк специального назначения награжден орденом Красного Знамени. 8 мая 1967 г. воины-кремлевцы участвовали в церемонии открытия мемориала «Могила Неизвестного Солдата» в Александровском саду. В 1973 г. полк переименован в Отдельный Краснознаменный Кремлевский полк.

В соответствии с Указом Президента России от 20 марта 1993 г. Отдельный Краснознаменный Кремлевский полк преобразован в Президентский полк. С того времени первая рота (рота специального караула, созданная 6 июля 1976 г.) обеспечивает проведение протокольных мероприятий.

В соответствии с Федеральным законом «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», Указом Президента России от 8 декабря 1997 года у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата установлен постоянный пост почетного караула из Президентского полка.

7 мая 2000 г. полк участвовал в торжественных мероприятиях, посвященных вступлению в должность Президента России Владимира Путина. В день 65-летия полка, 7 мая 2001 г., Президент В.В. Путин провел смотр Президентского полка на Соборной площади Кремля.

Казарма Президентского полка находится в историческом здании Арсенала (Цейхгауза). Приказ о его строительстве в 1701 г. отдал Петр I. Строительство началось на месте сгоревших хлебных амбаров и разобранных боярских дворов в западной части Кремля, между Троицкой и Никольской башнями. Возведение здания было поручено архитекторам М. Чоглокову, М. Ремезову, Д. Иванову, Х. Конраду. Цейхгауз, по мысли императора, должен был стать не только хранилищем оружия, но и музеем воинской славы. Сегодня в замкнутом периметре двора Арсенала находятся плац и спортзал полка. Отдельные подразделения полка дислоцированы в других точках московского региона.