В​от только в отличие от других времен года летом во дворце в летнем профильном лагере «Воробьевы горы» с интересом проводили время не только его воспитанники, в большинстве это были ученики обычных столичных школ в возрасте от 10 до 17 лет. Для всех пребывание в лагере с 9 до 18 часов было бесплатным, хотя у ребят было трехразовое питание в специализированной столовой. Но, конечно, больше всего всех привлекало то, что в рамках городского летнего профильного лагеря «Воробьевы горы» была предусмотрена работа профильных отрядов - художественного,  лингвистического, технического, военно-патриотического, экологического, физкультурно-спортивного, ансамбля песни и пляски им. В.С.Локтева.
 В минувшее воскресенье состоялось закрытие последней - третьей - смены лагеря. Ребята, которые провели тут время с 3 по 23 августа, с сожалением прощались друг с другом и обещали здесь встретиться в следующем году. Чем понравился им этот лагерь? Прежде всего тем, что, находясь практически в центре столицы, они могли в живописной парковой зоне участвовать в увлекательных мероприятиях и праздниках, например, в летнем Новом годе, концерте «Вечер знакомств», фестивале «Чунга-чанга», «Литературной гостиной», экскурсиях, спартакиаде, позаниматься стрельбой из лагертага, принять участие в прохождении веревочного курса, посещать кружки и мастер-классы по различным направлениям, например, по астрономии, моделированию, танцам, оригами, изготовлению игрушек, ритмике, биологии, фитодизайну, химии, психологии, робототехнике, информационным технологиям, судомоделированию, ракетомоделированию, изобразительному и декоративно-прикладному искусству. В распоряжении ребят были библиотека, медиатека, стадион, спортивные площадки, планетарий, игротеки, живой уголок, технопарк, бассейн. Кроме того, украшением профильного лагеря стала художественная самодеятельность: в смену состоялось несколько концертов, готовясь к которым ребята ставили сложнейшие концертные номера, совершенствовались в хореографии, вокале, актерском мастерстве и, конечно, в общении с друзьями. Такое проведение каникулярного времени совсем не похоже на былые школьные летние городские лагеря, которые не могли предложить такое разнообразие досуговых занятий.
Но напрасно предполагать, что организаторы не приготовили для ребят какого-то инновационного занятия! Издательство «Просвещение» устроило для ребят открытый урок, на котором их обучали пользоваться электронным учебником по истории. Символический класс поделили на три группы, каждая получила по планшету с электронным учебником и должна была коллективно решить несколько задач, чему очень помогали учебник с многочисленными иллюстрациями, с удобным словарем основных терминов и дат, информационно-поисковая система «Спутник», в которой можно было найти всю необходимую информацию. В результате коллективной работы и дискуссий ребята смогли составить для себя целостную картину того, что происходило в период церковных реформ XVII века.
Вот так день за днем ребята отдыхали и в то же время готовились к началу нового учебного года.