Перевод учащегося из одной школы в другую
Переезжаете в другой район? Ребенок демонстрирует способности к точным наукам, а в нынешней школе только углубленное изучение иностранных языков? Скоро выпуск и нужно лучше подготовиться к поступлению в вуз? Все эти жизненные вопросы ведут к одному ответу - надо перевести ребенка в новую школу. Но это не означает, что нужно долго обивать пороги директорских кабинетов. Достаточно оформить электронное заявление на московском портале госуслуг - указать все данные ребенка, выбрать образовательную организацию и параллель и отправить на рассмотрение в желаемую школу. В течение пяти дней придет ответ, есть ли в нужном классе школы свободные места. Если места есть, родителю придет описание дальнейших действий. Если же школа вынуждена отказать в приеме, всегда есть возможность сразу же подать заявление в другую школу, причем перевести ребенка можно в любой момент в течение учебного года.

Электронная запись в кружки и секции
«Драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота» - эту цитату смело можно считать неофициальным девизом сервиса электронной записи ребенка в кружки, творческие студии и спортивные секции на московском портале госуслуг. От плавания до пантомимы, от робототехники до столярного дела, от иностранных языков до жонглирования - в конечном итоге вы найдете рядом с домом именно тот кружок, который нужен, и сразу же сможете оформить заявление на прием туда своего талантливого ребенка.

Оплата дополнительных образовательных услуг
Итак, дело по душе в свободное от учебы время для ребенка выбрано, юный спортсмен, или музыкант, или инженер уже вовсю осваивает новые умения. Осталась последняя формальность - оплатить дополнительные занятия. Можно, конечно, пойти сначала за бумажной квитанцией, затем отстоять очередь в банке, затем принести квиток обратно в секцию. Но, как было уже сказано, темные времена закончились, есть простой способ сберечь свое время и заодно деревья - оплатить занятия в электронном виде на московском портале госуслуг. Система принимает платежи за услуги уже 98 учреждений Департамента культуры, 110 учреждений Москомспорта и 965 учреждений Департамента образования.

Сервис проверки результатов ГИА
Все учебники выучены наизусть, руки сами вписали правильные ответы в бланк, бланк торжественно передан в руки комиссии - казалось бы, для выпускников 9-х и 11-х классов, сдающих единые экзамены, стресс должен оставаться в аудитории. На самом деле главный стресс только впереди - ожидание результатов. Но теперь итоги ОГЭ и ЕГЭ школьники и их родители получают «с доставкой на дом». Оценки и сканы работ по всем предметам в соответствии с графиком публикуются на московском портале госуслуг. Выпускники могут зарегистрироваться на портале без указания СНИЛС. Все, что нужно, - логин и пароль системы ГИА, который выдают в школе или в месте проведения экзамена. Кстати, в другое время года сервис тоже не дремлет - на портале публикуют результаты школьных олимпиад.

Электронная запись в колледжи
Школьные годы чудесные рано или поздно заканчиваются, настает время выбора профессии - желательно любимой и востребованной на рынке. Программы среднего профессионального образования предлагают огромное число вариантов - от промышленного дизайна до производства летательных аппаратов. Как только выпускные экзамены остались позади, самое время подать электронное заявление в колледж, где обучат выбранной профессии за счет бюджета города. Для этого вновь возвращаемся на московский портал госуслуг, заполняем форму и прикладываем скан-копию документа об образовании. Подать заявление могут выпускники 9-х и 11-х классов. Если колледж проводит дополнительные вступительные испытания (например, творческий конкурс для будущих художников или нормативы по физподготовке для будущих спасателей), абитуриенту сообщат об этом заранее в личном кабинете на портале, а также по SMS или электронной почте.

Тематические датасеты на Портале открытых данных
Разобраться в многообразии образовательных учреждений в Москве всегда поможет Портал открытых данных.
В соответствующих датасетах можно найти информацию о том, сколько в городе, например, кадетских школ-интернатов, где они расположены и как с ними связаться, или в каких столичных школах есть углубленное изучение тех или иных предметов, наконец, куда стоит записать ребенка, если он интересуется краеведением и спортивным ориентированием. Можно воспользоваться поиском по ключевым словам или же зайти в раздел «Образование», где собраны все датасеты, так или иначе связанные с этой темой.