В экспедиции была одна важная цель: изучить жизнь и деятельность героев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., историко-культурные памятники по маршруту следования на байдарках по рекам Пушма, Юг и Северная Двина (Лодейно - Великий Устюг - Котлас). Маршрут экспедиции впервые был проложен от деревни Лодейно Подосиновского района -  места рождения дважды Героя Советского Союза маршала
И.С.Конева, до деревни Медведки и города Котласа Архангельской области -  родины Адмирала флота Советского Союза наркома Военно-Морского флота СССР Н.Г.Кузнецова. За 12 дней пути  кадеты преодолели  295 километров по северным водным артериям под руководством директора  школы В.Дружинина и полковника в отставке Е.Епихина, знакомились с достопримечательностями Кировской области.
Вечером 30 июня 11 подростков от 14 до 16 лет с туристско-походным снаряжением стартовали из Москвы на фирменном поезде «Вятка», а утром 1 июля вышли из вагона на перрон станции Киров. В Кирове членов экспедиции встретил начальник государственной инспекции маломерных судов Е.Злобин, кадеты совершили автобусную экскурсию по городу, побывали у памятника маршалу И.С.Коневу, возложили цветы  к Вечному огню на набережной Грина, посетили очень интересный музей, созданный в Кирове ребятами-поисковиками, которые также участвуют в экспедициях по местам боев Великой Отечественной войны.
Вечером 1 июля снова поезд, теперь  уже воркутинский, станция назначения - Пинюг. Здесь уже ждал автобус, который доставил до отправного пункта водного маршрута - в деревню Лодейно. В Доме-музее маршала И.С.Конева экскурсию для москвичей провел директор музея Н.Шутихин. «Музей произвел на всех неизгладимое впечатление. Удивительно, что в таком малонаселенном районе, в малоизвестном населенном пункте столь бережно и любовно хранят память о выдающемся земляке», - сказал Владимир Дружинин.
От деревни Лодейно по реке Пушме  кадеты пошли к поселку Подосиновец, все препятствия (понтонный мост, старая запруда на реке) были преодолены успешно! После проливных дождей вода поднялась на полтора метра, но это, по словам участников похода, только облегчало движение...  
Не доходя до Подосиновца километров восемь, организовали первую ночевку.  Встали в 18.30 на песчаном отлогом берегу. Место отличное! И вот уже весело потрескивает костер, поставлены шесть палаток. Первый ужин Владимир Петрович готовил сам, потом «на кухне» будут дежурить ребята. Первый день на маршруте выдался теплым, солнечным - удалось немного позагорать, даже комары не докучали.
2 июля. Подъем в 7 утра. Завтрак, сборы в дорогу. В 9.00 выдвинулись на Подосиновец, в 10.40 были уже там. Путь по Пушме занял полтора часа. Для бивака путешественники выбрали песчаный пляж в нескольких десятках метров от слияния Пушмы и Юга. В Подосиновце побывали в краеведческом музее, осмотрели храм. Очень хотели зайти в Дом ремесел, но хлынул дождь...
Днем вышли на реку Юг и взяли курс на Демьяново. Там на берегу команду встречал руководитель клуба юных моряков «Альбатрос» В.Труфанов, у клуба есть свой музей, с экспонатами которого ребята с интересом ознакомились, заодно и чаю попили, а в качестве подарков получили значки «60 лет Демьяново».
3 июля в Демьянове состоялось открытие лагеря юных моряков при клубе «Альбатрос». На церемонии В.Дружинин от имени московской группы поздравил всех присутствующих с этим событием и передал в дар альбомы и книги, посвященные истории жизни Героев Советского Союза и Российской Федерации, предоставленные Региональным общественным фондом поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации имени генерала Е.Н.Кочешкова.
В 18.00  кадеты разбили лагерь на противоположном берегу реки Юг. Теплый южный ветерок сменился северным. Но, предвидя вероятную смену погоды, ребята заранее подготовились, взяв с собой теплые вещи и одежду. Ночью никто не замерз, а утром 3 июля в 9 часов  москвичи прощались с сотрудниками лагеря, в  12 часов экипажи по реке Юг двинулись на Шолгу. До нее  22 километра, далее - граница с Вологодской областью.
Следует заметить, что к экспедиции кадеты готовились заранее. При прокладывании маршрута у каждой группы ребят  был заранее определен участок пути для поисково-исследовательской работы. На местности проектные группы проводили представление подготовленных исторических материалов всем членам экспедиции. Это имело большое значение для осмысления пройденного пути и поисково-исследовательской работы в целом.
На четвертой стоянке 3 июля в селе Шолга члены экспедиции выполняли привычную работу по сбору краеведческого материала, посетили развалины старой церкви, 4 и 5 июля,  после преодоления  двадцати пяти километров пути, в селе Обрадово работа по краеведению была продолжена. Еще тридцать километров - и село Усть-Алексеево. Стоянка 6, 7, 8 июля на слиянии рек Юг и Луза. Группы  проводили соревнования по вязанию морских узлов, конкурс художественной самодеятельности, вечером у костра за лучшую походную байку из жизни и опыта путешественников вручили приз.
В селе Морозовица участники экспедиции посетили Троице-Гледенский монастырь и совершили прогулку по улицам северной деревни, многие дома которой украшены особой гледенской резьбой. После знакомства с обителью, которая покоится на громадных валунах, началось знакомство с деревней Морозовицей, бывшей слободкой Троице-Гледенского монастыря. Ребята узнали, что название первого заложенного здесь городища Гледень. Переводится оно по-разному. Русским нравится перевод от слова «глядеть», то есть всматриваться с высоты крепостного вала в даль, предупреждая нашествие врага. На финно-угорском наречии означает «пункт, расположенный в устье реки». В исторических источниках есть записи, что вятские ушкуйники пожгли Гледень, почти через три столетия в четырех километрах от Гледена, на левом берегу Сухоны (там, где сейчас Городище), возникло новое поселение, положившее начало городу Устюгу.
Невелико село Морозовица, но оно с каждым годом становится все привлекательнее и краше. Народ здесь, как и в минувшие века, добрый, трудолюбивый и героический. С каким вдохновением и выдумкой они украшают разными оригинальными орнаментами свои дома: кто краше сумеет! Здесь с любым встречным можно завести разговор и о прошлом, и о настоящем, и он непременно скажет, что Морозовица хоть и невелика, но уже проложила семнадцать улиц, что в годы войны она дала Родине четырех Героев Советского Союза. А еще Морозовица административный центр Трегубовского сельского поселения. Ее украшение и визитная карточка - Троице-Гледенский монастырь, который построен на месте древнего города Гледен. Для остановки был выбран небольшой заливчик, затянутый осокой и другой береговой зеленью. С реки Морозовица смотрелась как современный поселок,  ребятам никак не верилось, что деревня, а теперь уже село, возникла в 1440 году, через два года после уничтожения Гледена, и приняла часть его жителей.
Из воспоминаний участников экспедиции
- Утром 9 июля мы прибыли в старинный русский город Великий Устюг. Он стоит на левобережье Сухоны, раскинув, словно крылья лебедя, белокаменные стены крепостных стен и соборов над высоким берегом. Это один из древнейших городов Русского Севера, сохранивший богатое культурное наследие наших предков. Пока байдарки отдыхали от многодневного похода по северным рекам на лодочной станции, городской автобус доставил нас в гостиницу «Сухона» - отдохнули, приняли душ, отправились в вотчину Деда Мороза. Мы знали, что его родина  именно Устюг. Все были в восторге от резиденции Деда Мороза, от прекрасного города и от оказанного нам приема. В качестве организаторов экскурсий выступали акционерное общество «Дед Мороз» и туристическо-информационный центр «Сиверко».
Потом была экскурсия в краеведческий музей, мы посетили Великоустюгское соборное дворище, это один из центральных соборных комплексов города, который с древнейших времен и до наших дней определяет его архитектурное лицо.
Мы с глубоким волнением возложили венки к памятникам  Адмиралу флота Советского Союза Н.Г.Кузнецову и уроженцу вологодской земли Семену Дежневу. Для всех ребят история жизни Н.Г.Кузнецова - яркий пример мужества и отваги.
Вечером, пройдя по Сухоне километров десять от города, мы выбрали место для ночлега и разбили лагерь. У костра мы продолжали делиться впечатлениями от прошедшего дня, комментировали рассказы экскурсоводов, уточняли даты и события. А их было так много, что за один вечер и не расскажешь. Говорили о Великой Отечественной войне, о героях, вставших на защиту нашей Родины. Проектная группа проводила конкурс на знание истории ВОВ 1941-1945 годов.
И будто снова мы шли ровным строем по приречному лугу, чтобы, преодолев косогор, пройти через святые ворота Троице-Гледенского монастыря. Именно здесь начиналась историческая летопись Устюга Великого, который стал ровесником Москвы, так как дата их основания  1147 год. Здесь у каждого из путешественников свои впечатления. А.Насыров, сопровождавший участников экспедиции от родительской общественности, в прошлом корабельный старшина, никогда не расстававшийся с боцманским свистком (хотя его не пришлось использовать по назначению), сожалел, что стоянки краткосрочны и нет времени по-настоящему проявить себя на рыбалке. Хотя в короткие часы отдыха он все-таки успевал закинуть удочки и угощал ребят своим уловом.
Наш руководитель похода, мастер спорта по академической гребле, кандидат педагогических наук, директор школы №709  Владимир Петрович Дружинин говорил: «Мы все больше ездим на Кавказ, покоряем горные вершины. Когда Ю.Кропотов предложил нам этот маршрут, я подумал, что действительно нам необходимо осваивать новые маршруты, знакомить ребят с особенностями природы Русского Севера, ведь здесь такие красивые места, удивительные люди, такая богатая история, что хочется вновь и вновь возвращаться сюда. Думаю, что это не последняя наша встреча с Севером, просто надо будет разработать новые маршруты». И на этой стоянке, как, впрочем, и на предыдущих, наш Владимир Петрович у костра самый главный! Вкуснее приготовленной им на костре рисовой каши со сгущенкой мы никогда не ели! Евгений Владимирович Епихин - полковник в отставке, курирующий наши кадетские классы, на этот водный маршрут отобрал девочек и мальчиков из разных кадетских классов: седьмых, восьмых и девятых. Это как закрепление полученных знаний и как экзамен на выносливость и мужество. А выбирать у нас есть из кого. В школе по восемь параллелей, а это 3500 учащихся. По северным рекам он тоже идет впервые, хотя за его плечами боевой опыт двух чеченских кампаний, за которые он отмечен боевыми наградами, много пройденных туристических маршрутов по Северному Кавказу. В канун похода участники этой экспедиции, посвященной 70-летию Великой Победы 1941-1945 гг., прошли обкатку на реках Подмосковья. Наш Евгений Владимирович немногословен. Он первым берет рюкзак и открывает цепочку идущих. А идем мы строем. И по лугу, и по косогорам строй не ломается. И что примечательно, Епихин не оглядывается, никого не подгоняет, потому что уверен: никто из нас не сломает строй. Потому и на реке наши байдарки идут в кильватере друг за другом...
Закончен ужин, закончены воспоминания, закончен небольшой рассказ о наших руководителях похода. Звучит отбой, и мы все рассыпаемся по палаткам. А завтра снова весла в руки...»
Все, кто готовил экспедицию, с большим уважением сегодня говорят о заслугах безвременно ушедшего из жизни одного из разработчиков и организаторов похода капитана первого ранга, почетного радиста России, специалиста Росвоенцентра Юрия Васильевича Кропотова. Его наработки по программе «Голубыми дорогами Русского Севера» продолжают жить.  Этот переход по Пушме, Сухоне и Северной Двине, проложенный и прорисованный Юрием Васильевичем от родины И.С.Конева до родины Н.Г.Кузнецова в год 70-летия Победы в ВОВ 1941-1945 годов, - знак памяти энтузиасту и первопроходцу в освоении новых водных трасс.
О ходе сплава московских школьников ежедневно писали в местной газете в разделе «Опаринская сорока». Корреспондент газеты С.Настюк никогда не расставался с фотоаппаратом и умело запечатлел все самое важное, самое главное. Он рассказывал перед началом похода, насколько местами коварна в общем-то тихая лесная река Пушма, по которой когда-то проходил торговый тракт из Устюга в вятские земли. Кадеты прошли этот отрезок пути удачно. Степан Николаевич говорил: «Я по Пушме уже ходил, знаю все ее отмели и преграды. В этих местах мы будем держаться берега». Прошли, преодолели. В своих репортажах участникам перехода корреспонденты желали «семь футов под килем». Говорят, это выражение связано с тем, чтобы при волне корабль не сел на мель. Хотя цифра «семь» в русском языке означает «много». Так или иначе, это напутствие тем, кто в море, кто осваивает новые водные трассы, кто, несмотря ни на что, отправляется в рейс.
Члены команды школы №709 стали своего рода пионерами - первыми школьниками, кто прошел на байдарках по водному маршруту «Маршруты по рекам Русского Севера». От всех участников экспедиции, учащихся и родителей глубокая благодарность  была выражена организаторам экспедиции - Региональному общественному Фонду поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации имени генерала Е.Н.Кочешкова!
Изучив историю ратных подвигов героев, пройдя по памятным местам России, общаясь с интересными людьми, ребята начинают по-настоящему понимать, в какой великой стране они живут, что значит слово «Родина», какой ценой завоеван мир на земле! Можно быть уверенными, что учащиеся 709-й школы продолжат историко-краеведческие экспедиции, проложат новые маршруты, изучая историю своей страны.