«Я студент СурГУ!»  
Эту фразу каждый год с восторгом произносит каждый из  1092  новоиспеченных первокурсников шести профильных институтов, входящих в состав университета. Это политехнический, медицинский, государства и права, естественных и технических наук, экономики и управления, гуманитарного образования и спорта и НИИ экологии Севера. Обучение проходит на 55 кафедрах. Конкурс стабильно высок. Что привлекает сюда абитуриентов, какие возможности открывает университет перед своими выпускниками? Мы задались этими вопросами и получили исчерпывающие ответы.

Выбор абитуриентов
Подавая документы в университет, абитуриенты заявляют о своих претензиях войти в интеллектуальную элиту страны, и для этого здесь созданы все условия. Студенты имеют широкие возможности заниматься исследовательской работой на базе научных лабораторий в тесном контакте с производством, решать практические задачи, демонстрировать  свои достижениях на конференциях и семинарах различного, в том числе и международного, уровня.
Университет сотрудничает с флагманами отечественного бизнеса, и это позволяет обеспечивать качественную подготовку молодых специалистов не только в аудиториях, но и на производстве. Только за прошлый год было подписано более 150 договоров о производственной практике с предприятиями и организациями Югры, Тюменской области и других регионов России.

Трудоустройство
Слово, которое дамокловым мечом висит над выпускниками сотен вузов и лишает сна и покоя тысячи любящих родителей, здесь «всего лишь» легкая грусть расставания с  кипучей студенческой жизнью и переход в качественно иное - взрослое - состояние. В вузе сделано все для того, чтобы этот переход был максимально комфортным.
Этого показателя нет в рейтингах, он есть в негласном кодексе чести самого вуза: мы выпускаем профессионалов, которыми будем гордиться. Их молодость, инициативность и созидательный креатив - дополнительный плюс к знаниям, навыкам и умениям. Поэтому практика уже после второго курса - это не две недели стыдливого стажерства, а
6 полноценных недель погружения в профессию.

Научно-исследовательская деятельность
В вузе убеждены, что чем раньше студенты включатся в научно-исследовательскую деятельность, тем успешнее будет складываться их научная карьера. На реализацию приоритетного для университета направления - развитие инженерного образования - работают соглашение с Научно-исследовательским институтом системных исследований РАН о создании научно-образовательного центра «Суперкомпьютерное моделирование в нефтегазовом секторе», с Институтом химии нефти Сибирского отделения РАН о сотрудничестве в образовательной, научной, научно-технической области деятельности; меморандум о намерениях с Российским федеральным ядерным центром - Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики и Научно-исследовательским институтом системных исследований РАН.
На реализацию приоритетного для университета направления - развитие инженерного образования - направлены соглашения с НИИ системных исследований РАН, Институтом химии нефти Сибирского отделения РАН, Российским федеральным ядерным центром - Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики. В рамках этих соглашений работает научно-образовательный центр «Суперкомпьютерное моделирование в нефтегазовом секторе», осуществляется деятельность в образовательной, научной и научно-технической сферах.
Специалисты университета совместно с коллегами РАН разрабатывают программу «Инженеры ХХI века».

Библиотека
Когда я спросила у ректора СурГу, что бы он назвал символом университета, Сергей Михайлович не задумываясь ответил: «Библиотеку!»  Крупнейшая в Югре, с книжным фондом 400000 экземпляров, оснащенная всевозможными техническими средствами, удобная и быстрая, комфортная и уютная, придуманная как самостоятельный арт-объект и вдохновляющая на чтение, она великолепна!
Бизнес - образованию
Логика развития вуза подвела ученый совет СурГУ к принятию стратегически важного решения о создании попечительского совета университета, куда вошли представители крупных предприятий и организаций Югры, депутаты, мэры крупных городов региона и руководители градообразующих предприятий. Это не значит, что университет таким образом привлекает спонсоров. Важно, что интерес в этом формате взаимодействия взаимный. Члены попечительского совета содействуют выпускникам университета в бизнесе, деловой карьере, повышении квалификации, решении социальных проблем, а в обмен отрасль получает первоклассных мотивированных специалистов.
Благодаря деятельному участию совета развивается материально-техническая база университета. Несколько примеров: студенческая телестудия, обучающие тренажеры для симуляционного центра медицинского института, приобретение современного выставочного оборудования - участие ООО «Газпром трансгаз Сургут»; учебно-научная лаборатория «Студенческое конструкторское бюро «РОБАКС», оснащение спортивного комплекса «Дружба» - вклад ООО «Газпром переработка»; выплата именных стипендий  - инициатива ОАО «Ханты-Мансийский банк»; экскурсии на объекты предприятий, например, ОАО «Тюменьэнерго», ОАО «ФСК ЕЭС» - идея МЭС Западной Сибири и др. Крупные компании и городские администрации региона активно  участвуют в важных для университета мероприятиях: «День работодателя», «Лучший выпускник СурГУ», «Ярмарка вакансий», «Учусь и работаю в Югре». Так что известный слоган «Бизнес - образованию» работает с полной отдачей.
Образование  - бизнесу
Предмет особой гордости вуза - так называемый пояс малых инновационных предприятий, на данный момент их зарегистрировано уже 16. МИП - уникальная возможность в самые короткие сроки внедрить на производстве продукты научно-исследовательской деятельности, вузовские технологии, многие из которых успешно решают задачи импортозамещения. МИП - это еще и создание объектов  интеллектуальной собственности, новых  рабочих мест, коммерческая отдача. Наконец, это привлечение студентов к решению реальных практических задач. А еще широкое признание. На XVIII Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2015» решением международного жюри ООО «МИП «Беспроводные и измерительные технологии» награждено золотой медалью.
Таким образом, в вузе уже работает обратная связь: образование - бизнесу.

Поддержка талантов
Развитая система студенческого самоуправления позволяет вовлечь молодежь в динамичную и разнообразную общественную жизнь и дает каждому шанс принять непосредственное участие в управлении университетом. А развитию одаренной молодежи помогают различные виды олимпиад, конференций, форумов, конкурсов, соревнований, стимулируя молодых людей участвовать в инновационной, спортивной, творческой и общественной деятельности.
Место притяжения для артистичных натур - свой театр.
В массовых общественных и культурных событиях участвуют все, потому что это интересно. Концертные программы, конкурсы, фестивали, социальные и благотворительные акции, флешмобы и шествия сопровождают День славянской письменности и культуры, День святых Кирилла и Мефодия, День молодежи России,  День народного единства, мероприятие «Безопасные дороги» и другие. А в День Победы студенты проводят акцию, в которой участвуют все жители города. «Живая цепь памяти» протягивается от университета к памятнику героям войны, и из рук в руки к его подножию передаются алые гвоздики.

Герои спорта
Университет гордится спортивными достижениями студентов. Лыжник Александр Легков и биатлонист Алексей Волков стали чемпионами cочинской Олимпиады.  А женская сборная по волейболу завоевала путевку в словенский Копер на чемпионат Европы среди вузов.

Кампусу быть!  
10 июля 2015 г. правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры  утвердило концепцию создания в Сургуте инновационно-образовательного комплекса.  
«Сильная идея!» - так лаконично и емко охарактеризовал ректор университета Сергей Косенок этот уникальный инновационный проект, с которым отныне связаны перспективы развития СурГУ. Мысль создать объединение лучших умов, смелых творческих инициатив и дерзких идей для создания конкурентоспособных технологий принадлежит врио губернатора ХМАО - Югры Наталье Владимировне Комаровой, и родилась она не вдруг и не случайно. Три года назад молодые ученые обратились к губернатору с просьбой о строительстве общежития, а она неожиданно осадила их: немасштабно мыслите! А что, если создать комплекс, где будут формироваться инновационно-технологические решения для российского нефтегазового комплекса и других ресурсных отраслей экономики? Постепенно идея оформилась в проект кампуса. СурГУ рассматривается в нем  как крупнейший поставщик образовательных программ  и опорный вуз региональной экономической системы.
Определены основные вектора развития: цифровые недра, химия нефти, медицина будущего, экология Севера. У ученых СурГУ  заложен основательный задел для организации этой деятельности: систематизируются результаты научных исследований в ключевых направлениях, приобретено уникальное оборудование, разрабатываются формы эффективной интеграции науки, образования, реального сектора экономики, аккумулируется лучший мировой опыт.
На сегодня определены все ключевые фигуры, которые будут участвовать в реализации проекта. Творческие ученые СурГУ,  МГУ, Плехановского университета, Сколкова, нефтяники, разработчики IT-технологий уже работают на одном поле.  Ректор СурГУ поглощен проектом: «Будем думать о профессиях будущего, о новых медицинских исследованиях, о развитии Арктики, о добыче тяжелой нефти, торговом морском пути... Интересной и перспективной работы много, хватит на всех!»

Оптимистичная  статистика
География трудоустройства выпускников СурГУ -  15 регионов страны. Большинство - 86% - остаются в Югре. По результатам мониторинга, проведенного среди более  800 российских вузов, СурГУ входит в первую сотню по уровню заработной платы выпускников. В университете работает Центр карьеры. Здесь при необходимости помогают выпускникам трудоустроиться по специальности.

Знаки отличия
СурГУ известен в регионе своими научными исследованиями и разработками по 12 отраслям науки и  наиболее востребованным темам: внедрение наукоемких технологий, экологическая безопасность, жизнедеятельность человека в условиях Севера, развитие IT-технологий, медицины, биотехнологий, химии нефти и другим.