Сравним результаты двух опросов. По данным двухлетней давности недовольных молодежью в полтора-два раза больше, чем тех, кто настроен к ней нейтрально или доброжелательно. Характеристики молодежи часто выстраивались вокруг разных трактовок понятия «свобода». Настроенные критически упрекали молодежь в том, что она слишком автономна от ближайшего окружения и от своей страны. Доминировали характеристики: «неуважительная», «непатриотичная», «эгоистичная», «безответственная». Относящиеся к молодежи позитивно выбирали иные оценки: «самостоятельность», «уверенность», «независимость», «рациональность», «инициативность». Эти суждения отразили то обстоятельство, что молодые люди редко проявляют активный интерес к выходящему за пределы их частной жизни. Они реже старших поколений интересуются политикой, делами страны, будь то государственные или общественные инициативы, реже выражают готовность принимать в них участие.

Опрос, проведенный в начале нынешнего года, тоже показал низкую активность молодых. Так, в думских выборах приняли участие 40 процентов респондентов до 35 лет, 56 процентов в возрасте 36-54 лет, и 73 процента тех, кому 55 лет и более.

Фонд «Общественное мнение» решил узнать: какие группы молодежи больше, а какие - меньше других вовлечены в политику, насколько они готовы принимать деятельное участие в политической жизни страны, на каких авторитетных политиков и людей вне политики ориентируются нынешние молодые люди?

Россиянам в возрасте 18-35 лет был задан вопрос: вы интересуетесь политикой? Утвердительный ответ дали чуть более трети молодых россиян. Не интересующихся 61 процент. Интерес к политике чаще демонстрируют мужчины, чем женщины, молодежь с высшим образованием, сравнительно состоятельные люди. Чем старше опрошенные, тем чаще они интересуются политикой. В 18-23 года их 35 процентов, 24-29 лет - 36 процентов, и 30-35 лет - 42 процента. Между работающей и учащейся молодежью значимых отличий не обнаружено, но они более включены в информационное пространство политики, чем те, кто не работает и не учится.

Интерес молодежи к политике связан с социальными ресурсами. Более образованные, состоятельные, добившиеся некоторого положения в обществе, чаще интересуются политикой, чем те, кто просто борется за выживание, занят образованием или семьей. Заметим, что возраст до 35 лет - период жизни человека, когда дети требуют повышенного каждодневного внимания. В этом одна из причин того, что молодые женщины не особенно проявляют интерес к политике.

У почти половины опрошенных молодых людей нет друзей и знакомых, которые интересовались бы политикой. Противоположный ответ дали почти столько же респондентов. Это говорит, что молодые люди чаще, чем старшие, формируют ближайшее окружение не на основе «вынужденного соседства» («с кем рядом живу, работаю»), а на основе общих интересов. Неудивительно, что у тех, кто интересуется политикой, чаще встречаются друзья и знакомые, которые, по их мнению, разделяют этот интерес.

Несмотря на то, что интересуется политикой меньшая часть опрошенных молодых людей, к мнению, что политика и политические события имеют определенное влияние на их жизнь, склоняется большинство молодых. Половина считает, что их жизнь зависит от политики «сильно», 23 процента - «слабо». Утверждает, что его жизнь не зависит от политики, только каждый шестой.

Самый общий индикатор интереса к политике - внимание к политическим темам в СМИ. Чаще всего молодые люди узнают новости политики из передач центрального телевидения. На втором месте - местное телевидение и центральные газеты. Затем в порядке убывания - центральное радио, местные газеты, рассказы знакомых и родственников. Остальные источники политновостей (местное радио, интернет, листовки) назвали меньше 10 процентов.

Люди получают информацию о политических событиях в фоновом режиме - наряду с прочими новостями. К тому же реестр источников информации свидетельствует о виртуальном характере присутствия политики в жизни молодежи. О непосредственных контактах с представителями политических сил (участие в собраниях, митингах, личные беседы с политиками) не упомянул никто.

Еще один индикатор сфокусированного, сформированного интереса к политике - обсуждение политических новостей с близкими. Этим занимаются 46 процентов россиян в возрасте 18-35 лет, чуть больше половины (51%) их не обсуждают.

О достаточно устойчивом интересе к политической жизни страны может свидетельствовать готовность лично участвовать в политической деятельности. Молодых людей спросили: «Вы допускаете или исключаете для себя возможность стать активистом какой-либо партии?» Утвердительно ответили 12 процентов, отрицательно - 81, а 7 процентов затруднились ответить. Конечно, число тех, кто допускает возможность стать партийным активистом, вовсе не означает реальную долю «кадрового резерва» партий.

Более достоверной выглядит доля тех, кто исключает для себя возможность лично участвовать в партийной деятельности. То, что подавляющее большинство молодых людей не хотели бы сотрудничать с партиями, говорит об установках российской молодежи, стремление дистанцироваться от участия в политике.

Причины этой пассивности - тема особого анализа. С одной стороны, у молодежи нет навыков самоорганизации и отстаивания собственных интересов. С другой, - политические партии не занимаются защитой интересов той или иной части населения страны, в частности, молодежи. Это приводит к тому, что молодежь, проявляющая интерес к политике, подчас вовлекается в маргинальные, а то и экстремистские политические структуры.

Известно, что интерес к той или иной сфере деятельности или общественной жизни связан (особенно для молодежи) с авторитетом заметного в этой сфере человека. Поэтому россиянам 18-35 лет предложили назвать имена известных в России политиков, которые для них авторитетны. Ответили только 20 процентов. Список авторитетных для молодежи политиков короток. На первом месте Владимир Путин, на втором - Владимир Жириновский. Другие имена упомянули лишь по 1 проценту опрошенных.

А есть ли широко известные в России люди, не политики - например, ученые, писатели, артисты, журналисты, - мнение которых по общественным вопросам для молодежи авторитетно? Утвердительный ответ дали 27 процентов, отрицательный - 47, затруднились с ответом - 26 процентов. Но назвали имена таких людей лишь 7 процентов. Возглавили список писатель Александр Солженицын и телеведущая Светлана Сорокина.

Если подвести итог, выясняется: потенциал вовлеченности в политику (в разных формах - от потребления информации до участия в деятельности политических партий) выше у молодежи, обладающей сравнительно большими социальными ресурсами. Но, похоже, эти молодые люди в большинстве не видят возможности самореализации в данной области. Политика как сфера социальной активности для них не очень привлекательна. Причины? И слабая деятельность партий в молодежной сфере (за исключением, пожалуй, ЛДПР, за которую на думских выборах проголосовало молодых людей, больше, чем в среднем, допускающих для себя возможность стать партийным активистом - 22 процента), и в силу ценностных установок большинства молодых людей их ориентации главным образом на частную жизнь.

В ходе опроса не удалось обнаружить и специфических «властителей дум» молодежи ни в политике, ни вне ее. Столь неоднозначный факт и прочие результаты опроса заставляют задуматься. Ведь духовная сфера, как и природа, не терпит пустоты. Кто же овладеет умами и сердцами юных россиян и куда поведет их? Это вопрос не о настроениях одного из слоев общества - о судьбе всего нашего Отечества, его будущем. Давно пора поставить его ребром. И решить. Пока не поздно!