- Идея появления такого сборника возникла сразу же после создания Союза писателей Донецкой Народной Республики, - рассказал писатель, доцент Донецкого национального технического университета, заместитель председателя правления Союза писателей ДНР Владислав Русанов. По его словам, откликнулось огромное количество людей. Однако задача составителей была не просто опубликовать стихи, а показать гражданское лицо непокоренного Донбасса.
- Все стихи прошли очень жесткий отбор, в сборник попали лишь произведения 34 поэтов Донецкой и Луганской народных республик. Есть также авторы, живущие в других городах. Так, например, Ирина Быковская (Вязовая) живет в Днепропетровске, - говорит Русанов. - Именно она написала такие строки:
Остановите войну!
Все боли частицею.
Надо,  я телом паду
Перед ее колесницею.
Матери всей Земли
Лягут ее дорогой,
Скажут: «Убей меня,
Только детей не трогай»!
Поэты Донбасса - участники трагических событий, многие из них ни на минуту не покидали свои родные города. И эта картина гораздо ярче, убедительнее и сильнее, чем все вместе взятые журналистские репортажи.
Звони, Донбасс обетованный
На самый верх,
Пророки обещали манну,
А выпал снег.
Мужайся, город непорочный,
Где каждый дом
Проверен «Градами» на прочность,
Крещен огнем.
На час открыли херувимы
Ворота в рай.
Гори, Донецк неопалимый,
И не сгорай!
Это стихотворение написал поэт, выпускник филологического факультета Донецкого национального университета, а ныне священнослужитель Дмитрий Трибушный.
В ополчении воевал и легендарный Юрий Юрченко - поэт, актер, драматург, режиссер, автор многих книг и пьес, поставленных в России, Украине, Германии, Франции и других странах. Последние 24 года Юрий жил во Франции, однако когда началась война на Донбассе, он принял решение приехать сюда и вступить в народное ополчение. В качестве военкора Новороссии он писал для российских и международных СМИ правду о происходящем в Славянске, Донецке, Шахтерске и других городах Донбасса. Советник министра МВД Украины Антон Геращенко назвал его певцом дээнэровского терроризма. В августе 2014-го в боях под Иловайском Юрченко попал в плен к нацгвардии, с достоинством перенес все пытки и истязания, буквально чудом, титаническими усилиями друзей, ему удалось спастись, а впоследствии пришлось перенести несколько тяжелейших операций. Юрию в этом году исполнилось шестьдесят лет, но он считает своим долгом не оставаться в стороне. Его гражданская позиция очень ярко проявилась в стихотворении «Ватник»:
Зачем иду я воевать? -
Чтоб самому себе не врать.

Чтоб не поддакивать родне:
«Ты здесь нужней, чем на войне!

Найдется кто-нибудь другой,
Кто встанет в строй, кто примет бой...»

За это неумение жить
Не грех и голову сложить.
 Журналист Ирина Белокос - активист гуманитарной помощи Донбассу. Ее стихи писались в горячих точках под минометным обстрелом. Вот одно из них. «Окаянные дни».
Кто за правое? Кто  за левое?
Бастионы немыслимой лжи.
Кто  за черное? Кто  за белое?
Где же истина?
Подскажи...
Самый молодой автор сборника, Алиса Федорова, родилась в Донецке в 1990 году, окончила филологический факультет Донецкого университета по специальности «русский язык и литература». Книжная девочка, которая любит рок-н-ролл и занимается ирландскими танцами, увидела войну своими глазами:
Унижен и изувечен.
Но не расчеловечен.
Голоден и обезвожен.
Но не обезножен.
Топится адская печка.
Горячий от солнца и горя
Мой город горит, как свечка,
У Господа на престоле.
О трагедии юго-востока пишут и поэты, живущие в России, Белоруссии и других республиках бывшего СССР. В издательстве «Вече» в этом же году вышел сборник стихов «Ожог». Примечательно, что в эту книгу вошли и произведения поэтов военного времени, рядом с современной поэзией луганчан Елены Заславской и Александра Сигиды - украинские советские классики Рыльский, Тычина, Сосюра...
Татьяна Чертова живет в Омске, но не может оставаться равнодушной к беде Донбасса:
За стеной соседи спят.
И не сходит никто с ума,
А в Донецке - по детям «Град»,
А в Луганске -  горят дома.
Одно из крупнейших издательств России «Яуза-Эксмо» в апреле этого года выпустило сборник «Я дрался в Новороссии», куда вошли рассказы и очерки авторов из Донецка, Луганска, Москвы и Санкт-Петербурга. Один из авторов сборника поэт Алексей Полубота считает, что сегодня можно говорить о возрождении интереса к гражданской поэзии.
- Жителям Донбасса нужна не только материальная гуманитарная помощь, но и духовная, культурная, - убежден Алексей. - Они не должны чувствовать себя покинутыми. Эта поэзия по-настоящему объединила нас с Донбассом. Слова у поэта не расходятся с делом. Зимой, в канун Рождества, Алексей вместе с писателем Сергеем Шаргуновым и группой поэтов организовал поездку в Луганск под девизом «Русские писатели русскому Донбассу». В октябре планируется такая поездка в Горловку Донецкой области.
...Поэты и писатели, по сути, барометр общества. Они острее и сильнее чувствуют происходящее, им труднее остаться в стороне, отмахнуться от горя и боли. Может, поэтому многие из них, не страшась обстрелов и бомбежек, едут не только с продуктами в горячие точки, но и со своим словом, которое, как известно, тоже спасает...