Впервые августовское совещание с участием заместителей глав администраций городов и районов области по социальным вопросам, руководителей муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, председателей районных и городских комитетов Общероссийского профсоюза образования, руководителей образовательных организаций области прошло на свежем воздухе, на базе Центра творчества и оздоровления «Космос» в селе Тулиновка.
Во время недолгой пленарки прозвучал доклад начальника Управления образования и науки Тамбовской области Натальи Астафьевой. Очень сжато, конкретно Наталья Григорьевна обрисовала ситуацию в образовании. Есть успехи. В начальной школе, если судить по результатам майского мониторинга, к примеру, средние показатели качества по математике и русскому языку значительно превышают значения показателей федеральной выборки (на 16% и 13,5% соответственно). Не скрывала Наталья Астафьева и огорчающих цифр. В основной школе успеваемость хромает. Но для того и выделена в ходе августовского педсовета тема - «Профессиональный стандарт учителя». Необходимо помочь педагогам научиться работать с разными детьми - одаренными и девиантными, социально запущенными, ребятами с ограниченными возможностями здоровья и теми школьниками, для которых русский - неродной язык... Непростая задача для среднестатистического педагога - определить зону ближайшего развития ребенка, разработать и реализовать индивидуальный образовательный маршрут. Хорошо, что регион стал федеральной стажировочной площадкой по экспериментальному обучению и внедрению профстандарта.
Сюрпризом областного августовского педсовета стал визит врио главы администрации Тамбовской области Александра Никитина. Александр Валерьевич признался, что гордится достижениями образовательной сферы, видит, что во многих аспектах тамбовское образование - образец для других регионов. А что касается внедрения профстандарта педагога, эффективного контракта - эти вопросы находятся на его личном контроле.
Августовский педсовет Управление образования и науки Тамбовской области готовило в тесной связке с обкомом Общероссийского профсоюза образования. Председатель областного комитета профсоюза Марина Назарова особое внимание в своем выступлении уделила здоровью педагогов и даже предложила организовать бесплатные медицинские осмотры учителей. О правозащитной деятельности профсоюза уже в масштабах всей России говорил особый гость августовской коллегии - заместитель заведующего правовым отделом - главный правовой инспектор труда Общероссийского профсоюза образования Сергей Хмельков.
Благодаря огромной предварительной работе еще одного организатора этого масштабного областного мероприятия - Тамбовского областного института повышения квалификации работников образования, его ректора Галины Шешериной, сотрудников - были организованы дискуссионные площадки для обсуждения профстандарта педагога. Участники августовского педсовета писали диктант и создавали проекты. А еще сдавали нормы ГТО - отжимались, метали мяч, прыгали в длину. Параллельно проходила интеллектуальная эстафета, причем задания были связаны с главной темой. Например, в испытании «Убеди меня» нужно было аргументированно опровергнуть утверждение: «Требования, которые предъявляет стандарт, педагог не в состоянии выполнить, нет универсальных учителей».
В общем, к новому учебному году директора, муниципальные управленцы, профсоюзные лидеры пришли во всеоружии. Им есть что рассказать педагогам в районах.

Тамбовская область