По мнению авторов идеи, отсрочки от призыва должны быть ликвидированы в рамках «выработки механизмов, которые были бы вмонтированы в рынок и питались бы его инструментами». Но этому мешает система образования, в которой доступ в вузы не отвечает принципам нового общества и социальной справедливости. Особо несправедливым в ведомстве, занимающемся не только экономикой и торговлей, считают получение «элитного и бесплатного образования» юношами, которые не выполнили свой конституционный долг по защите Отечества. Диплом вуза открывает им все пути - и в бизнесмены, и в госслужащие. «Это неправильно. В большинстве цивилизованных стран такого нет», - уверены в министерстве.

Резон в таких рассуждениях есть. Высшее образование за счет государства разумно дать юношам, которые ему уже послужили. Пока же слишком много потенциальных солдат отсиживаются за партами. По их числу Россия занимает одно из первых мест в мире. В 2003 г. в 940 вузах РФ обучалось 1,3 млн. граждан призывного возраста - 36,1% общих призывных ресурсов страны. Ежегодно высшие и средние специальные учебные заведения принимают более 2 млн. человек. Ныне у нас на 10 тысяч населения 340 студентов - в 2 раза больше законодательной нормы, равной 170.

В образовательной сфере есть прелюбопытные явления. Так, федеральный закон, снимающий 50-процентное ограничение на прием в государственные вузы и техникумы студентов-контрактников на специальности «юриспруденция», «экономика», «менеджмент», «государственное и муниципальное управление», фактически означает, что отменен обязательный минимум для бесплатного обучения в государственных вузах студентов по самым престижным специальностям. Вузы получили неограниченное право принимать «платников». Среди них не те, кто «грызет гранит науки» ради будущих открытий, а такие, кто вместе со студенческим билетом покупает индульгенцию от призыва в армию.

Авторитетно

Министр образования и науки РФ Андрей ФУРСЕНКО: «Призыв студентов в армию не погубит российскую науку. Я знаю людей, которые служили в армии во время войны, вернулись оттуда и после этого получили Нобелевскую премию».

Вице-мэр Москвы Валерий ШАНЦЕВ: «В Москве появилось такое явление, как организация специальных вузов, где нет ни учебных классов, ни преподавательского состава, а есть возможность предоставления справки по форме № 26 (отсрочка от армии)».

По данным заместителя главы столичного правительства, все эти вузы платные, причем плата берется фактически за предоставление отсрочки. «Мы изучаем сейчас это явление, намерены с ним жестко бороться, подключили прокуратуру», - добавил Шанцев.

Антиармейский, а еще точнее антироссийский, вирус, бьющий по национальной безопасности страны, поразил не только первопрестольную. Борьба за студенческий билет как средство «откоса» от армии наблюдается едва ли не в каждом российском городе, где есть вузы.

Впрочем, порой и звание студента не помогает. В Российском университете дружбы народов (РУДН) более 4 тысяч студентов и аспирантов получили перспективу законного призыва из-за... просроченной госаккредитации вуза. Злорадствовать по этому поводу не хочется. Вряд ли питомцы университета должны платить по чужим долгам. Такого мнения придерживается заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Николай Безбородов, курирующий вопросы воинской обязанности и военной службы. «Согласитесь, конкретный студент никак не может повлиять на получение или не получение вузом госаккредитации», - говорит он, считая, что в этой ситуации должна быть определена ответственность образовательного учреждения перед его студентами.

Депутат не исключает возможность пересмотра 24-й статьи Закона «О воинской обязанности и военной службе», определяющей порядок отсрочки от призыва, чтобы устранить зависимость права граждан на отсрочку для учебы от изменений юридического состояния вуза. Он предлагает законодательно закрепить за студентами в случае потери их учебным заведением госаккредитации право на облегченный перевод в аналогичный вуз, имеющий госаккредитацию. Возможны и другие варианты.

Да, справедливость нужна. Но у проблемы есть и другая сторона, о которой мало говорят и пишут. Есть «черный список» вузов, к которым у государства есть претензии. Он подготовлен Федеральной службой по надзору в сфере образования. Без госаккредитации остался Российский государственный торгово-экономический университет и его филиалы в Волгограде, Воронеже, Казани, Омске, Оренбурге, Саратове, Челябинске и Кемерове. Та же участь постигла Уральский филиал Института управления и экономики (Санкт-Петербург), филиалы Тюменского государственного нефтегазового университета в Сургуте, Нефтеюганске, Нижневартовске, Новом Уренгое, филиал Тюменской государственной архитектурно-строительной академии в Тобольске, Калининградский филиал Международного университета (Москва), филиал Ростовского государственного университета в Махачкале, Уральский филиал Российской экономической академии им. Плеханова. Список можно продолжить.

Еще целому ряду вузов отказано в аттестации по некоторым специальностям, а по другим аттестации выданы не более чем на год. Чем это обернется для тех, кто, поступая в эти вузы, надеялся отучиться без перерыва на срочную службу, объяснять не надо.

«Студенческая» проблема давно требует решения. Каким оно будет, пока неясно. Но нельзя исключать, что в ближайшее время Госдума примет к рассмотрению законопроект, предусматривающий упразднение всех видов отсрочек кроме медицинских. По данным из нижней палаты парламента с 2008 г. при переходе на одногодичный срок службы будет резко сокращено число отсрочек.

Почему? Да потому, что переход на 1 год службы по призыву потребует значительно увеличить число призывников. А где их взять, если сегодня при двухлетнем сроке службы по призыву с трудом удается комплектовать Вооруженные Силы?

Авторитетно

Министр обороны РФ Сергей ИВАНОВ:

«Численность призывного контингента должна быть увеличена в два раза. Это даже не математика, а арифметика. Проработка конкретных законопроектов по этой проблеме пока не ведется. Однако этот вопрос неизбежно встанет в повестку дня, если мы будем выполнять принятое решение о сокращении с 2008 года сроков военной службы по призыву до одного года».

Среди двух с лишним десятков видов отсрочек (для учебы, социальные, профессиональные и медицинские) по частоте использования первенствуют связанные с образованием - свыше 60%. Профессиональные (сотрудникам МВД, ГУИН и сельским учителям), социальные (по семейному положению) и медицинские дают около 30%. Если законопроект будет принят, останется лишь 5-6 юридических оснований освобождения от призыва.

Все это не означает, что об образовании, сохранении интеллектуального, кадрового потенциала страны никто не вспоминает. По задумке реформаторов армия так или иначе должна трансформироваться в образовательный институт и гарантировать отслужившим дополнительные навыки и преференции: владение современным оружием, компьютерную грамотность, бесплатное высшее образование и возможность поступления на госслужбу.

Есть и экономический, и кадровый резоны. Множество тех, кто пошел в вуз ради «откоса» от армии, никогда не станут работать по специальности. Идут официантами, вышибалами в кабаки, на прочие «непыльные» места. Или отправляются «за бугор» служить чужим науке и экономике, пополнять иноземные госбюджеты. Россия же недосчитывается множества учителей, инженеров, агрономов, прочих спецов и громадных деньжищ, выброшенных на их образование. А у вчерашних солдат нет нужды прятаться от выполнения конституционного долга в вузах. Они выберут дело по душе. И окончив вуз, будут вкладывать в него качества, воспитанные армией, - дисциплинированность, ответственность, способность преодолевать трудности, сознание профессионального долга.

Но это перспективы. Пока же армия, от которой реальности XXI века требуют становиться все более высокоинтеллектуальной, остается, по сути, рабоче-крестьянской. Пока «продвинутые» мальчики из обеспеченных семей со студенческими билетами высокомерно посматривают на ровесников в погонах. Хотя (если наше общество хочет быть надежно защищенным и нравственно здоровым) должны бы - с искренним уважением. И неплохо (ради высших государственных интересов!), чтобы еще и с завистью...