- В этом году вузы получили возможность учитывать при поступлении не только результаты ЕГЭ, но и портфолио, - объяснил Владимир Русаков, председатель приемной комиссии ОмГМУ. - Мы воспользовались этим правом, пообещав дополнительный бонус в 5 баллов обладателям аттестатов с отличием и медалей «За особые успехи в учебе». В итоге из студентов-бюджетников, зачисленных на  первый курс, среди будущих  фармацевтов, к примеру, медалистов оказалось 50 процентов, на  стоматологическом и лечебном факультетах - по 60-65.
Количество бюджетных мест в высших учебных заведениях региона в нынешнем году не только не сократилось, но даже увеличено на сто человек. Причем произошло перераспределение в пользу инженерных специальностей.
- Результаты зачисления на первый курс в техническом университете оказались лучшими среди технических вузов Омска, - рассказал проректор по учебной работе ОмГТУ Александр Мышлявцев. - Всего нам в этом году было предоставлено 1370 бюджетных мест, все они касаются инженерных и технических специальностей. Уже 1040 мест оказались распределенными на первом этапе зачисления. Средний балл при  этом оказался очень высоким - 210. Можно делать вывод, что абитуриенты все активнее поступают на инженерные специальности. Вероятно, сыграло роль изменение в порядке поступления в вуз - теперь нет ограничений для целевиков, любое предприятие или организация с государственным присутствием имеет право подать заявку на подготовку целевым образом определенных специалистов.
По мнению специалистов, к плюсам можно отнести и ограничение до 10% бюджетных мест для абитуриентов-льготников. В прежние годы в ведущих вузах Омска доходило до того, что все бюджетные места разбирались абитуриентами, имеющими по закону право на внеконкурсное зачисление в вуз.
Среди минусов  нынешней приемной кампании в вузах отмечают по-прежнему невысокие баллы по математике среди выпускников школы, а главное -  разделение ее  на профильный и базовый уровни. По словам Мышлявцева, были ребята, неправильно понявшие  смысл этого разделения: приходили подавать документы, имея базовую математику вместо нужной профильной.

Омск