Двухэтапное зачисление
В этом году было, пожалуй, три главные особенности приемной кампании. Первая - двухэтапное зачисление. В первую волну вузы должны были зачислить 80% ребят, подавших заявления на бюджетную форму обучения и предоставивших оригиналы своих аттестатов. Вторая новация - учет индивидуальных достижений при приеме. Помимо олимпиад и прочих конкурсов, которые обычно шли в зачет, учебным заведениям было дано право устанавливать собственные достижения для абитуриентов - портфолио, за которые им начислялись дополнительные баллы. К примеру, за спортивные победы. И наконец, третья инновация - как и было обещано министерством, у вузов появилась возможность начислять дополнительные баллы за сочинение. Правда, вузам пришлось для проверки этих сочинений потратить изрядные средства. Так, Московскому городскому педагогическому университету для этого потребовалось 500 тысяч рублей, а ректор Финансовой академии при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров заявил, что у него в вузе просто нет такого количества филологов, чтобы проверить все сочинения. Причем, по словам ректора МГПУ Игоря Реморенко, многие сочинения носили шаблонный характер, поэтому в среднем за сочинение добавляли один-два балла.
- К сожалению, в сочинениях ребят сквозил так называемый технократический бюрократизм, даже в сочинениях о войне они его не избежали, - сказал Игорь Михайлович. Однако в целом, по его мнению, новая практика приема себя оправдала. - Ее нельзя сравнить по масштабности с введением ЕГЭ, это своеобразный тюнинг, достройка уже существующей системы. Мы реализовали те планы, которые зрели уже давно, и реализация прошла успешно.
 Игорь Михайлович сообщил, что в этом году увеличился целевой прием в магистратуру. В МГПУ появились новые направления, такие, к примеру, как образовательное право, а также китайский и японский языки, которые сейчас преподаются не только в профильных вузах, но и в школах.

В МГУ приходят самые сильные
Говоря об итогах приемной кампании в главном вузе страны, ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий отметил, что в этом году конкурс был выше, а абитуриенты пришли очень сильные.
- У нас есть большие факультеты, где ежегодный прием составляет 350-400 человек, - это математический, физический, кибернетики и информатики. И все равно там в среднем конкурс по 7-8 человек на место. Конечно, есть и небольшие факультеты, где прием не такой большой, и там по 40 человек на место, - сообщил глава вуза.
По словам Садовничего, «бюджетный план» в МГУ выполнен, кроме того, желающих учиться на контрактной основе стало значительно больше. «Я думаю, сейчас мы находимся на пике такого подъема, когда качественное фундаментальное образование очень востребовано. Стало меньше надежды на авось, и студенты готовы платить», - заключил ректор Московского университета.

Умники и умницы
МГИМО по-прежнему считается одним из самых элитных вузов страны. Конкурс на бюджетные места составил в среднем по университету 33 человека на место. На места с оплатой за обучение - 16 человек на место.
- В итоге всей приемной кампании нынешнего года в МГИМО зачислено 1160 человек. Поступившие абитуриенты прошли сложный конкурсный отбор, показав самые высокие результаты на вступительных испытаниях: средний балл ЕГЭ для поступивших на бюджет составил свыше 93 баллов, а на договорную форму обучения - более 75 баллов, - рассказал ректор МГИМО Анатолий Торкунов. - Большинство абитуриентов участвовали в конкурсе на три направления подготовки бакалавров, включая соответствующие программы на всех факультетах.
Из общего числа победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников 2015 года в МГИМО поступали 134, зачислены 108 дипломантов.
Без экзаменов также поступили 12 победителей телевизионной гуманитарной олимпиады школьников I уровня «Умники и умницы».
- Особенностью приема этого года было начисление абитуриентам дополнительных баллов за индивидуальные достижения: наличие аттестата с отличием (золотая медаль), победа на первенстве России, Европы, мира по олимпийским видам спорта, наличие золотого или серебряного значка ГТО. Всего было зачислено пять чемпионов спортивных состязаний России и Украины, 476 медалистов и более 100 обладателей значков ГТО, - отметил Анатолий Торкунов.
По сравнению с прошлым годом увеличился набор иностранных абитуриентов на международную образовательную программу бакалавриата на английском языке по направлению «Международные отношения» с профилем подготовки «Международные отношения и управление» (School of Government and International Affairs).

Инженерное образование снова престижно
Несмотря на то что в топе специальностей остаются гуманитарные, средний конкурс в Национальный исследовательский технический университет «МИСиС» в 2015 году вырос до 12,9 человека на место (в 2014-м - 10 человек).
 - Результаты этой приемной кампании обозначили очень хорошую тенденцию: если в прежние годы самый высокий конкурс был на экономические и IT-специальности, то в этом году с ними практически сравнялись некоторые традиционные инженерные специальности - материаловедение, нанотехнологии и другие. На некоторые технические специальности конкурс вырос практически вдвое. Это значит, что престиж инженерного образования среди молодежи растет, - отметила ректор МИСиС Алевтина Черникова.
Причем самый высокий конкурс на инженерные специальности был в Институте информационных технологий и автоматизированных систем управления (ИТАСУ) - 19,7 человека на место. На втором месте по популярности Институт новых материалов и нанотехнологий (ИНМиН), конкурс в который составил 12,3 человека на место.
МИСиС входит в 10 лучших вузов столицы. Общежития этого вуза признаны лучшими в Москве. Кроме того, второй год в НИТУ «МИСиС» действует стипендиальная программа «Best MIS&S - Создаем будущее», благодаря которой абитуриенты, имеющие высокий балл ЕГЭ по трем предметам, могут получать дополнительную стипендию от 10 до 20 тысяч рублей ежемесячно. В прошлом году участниками этой стипендиальной программы стали 100 человек, в 2015-м таких стипендиатов уже 230.

Юристы и экономисты в лидерах
Михаил Эскиндаров, ректор Финансовой академии при Правительстве РФ, считает, что, несмотря на перенасыщение рынка, в топе продолжают оставаться юристы и экономисты.
- Конкурс на данные специальности в 2015 году вырос, - констатировал он. - Хотя не раз говорилось о том, что в России огромное количество юристов, экономистов, финансистов, спрос на эти специальности не упал. По-прежнему сюда продолжают идти лучшие выпускники школ. К примеру, в педагогические вузы с аттестатами с отличием приходят порядка 200-300 абитуриентов, у нас в этом году их было более 2,5 тысячи человек.
Спрос на юридические специальности подтвердил также ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина Виктор Блажеев. По словам ректора, абитуриенты продолжают ставить юриспруденцию в приоритет по сравнению со многими другими направлениями, это подтверждает год от года возрастающее количество претендентов на одно место в МГЮА.
- На бакалавриат у нас традиционно высокий конкурс, мы уже отмечали, что он значительно возрос, увеличился и средний балл по ЕГЭ у нас в вузе. Например, на новую специальность, которая открылась в этом году - «правовое обеспечение национальной безопасности», - конкурс составил 17 человек на место, - уточнил Виктор Блажеев.

Тем временем в Вышке...

Еще 30 июля НИУ «Высшая школа экономики» выпустил приказ о зачислении абитуриентов, которые имеют право на обучение в вузе без прохождения вступительных испытаний. Таких оказалось 876. Оставшиеся 1234 места были выставлены на общий конкурс, и в Вышку потекла «зеленая волна».

Именно так в вузе назвали список абитуриентов, приглашенных для зачисления на основании представленных результатов ЕГЭ и дополнительных баллов за сочинение, спортивные и иные достижения. Все абитуриенты, которые попали в «зеленую волну» и представили подлинники документов об образовании, были зачислены. Причем было принято решение пойти на такой шаг, даже в случае если число абитуриентов, представивших подлинники документов об образовании, окажется значительно больше, чем число бюджетных мест, выставленных на общий конкурс по образовательной программе. Уже не первый год ВШЭ берет на себя все расходы по обучению «сверхплановых» студентов.
В целом данная позиция оправданна и скорее всего очень импонирует абитуриентам, потому что иначе все выделенные для бюджетного приема места могли бы быть заняты исключительно олимпиадниками.
В итоге 7 августа стало известно, что на 33 образовательные программы НИУ ВШЭ в этом году зачислены 2450 человек, среди которых оказалось 684 победителя и призера олимпиад и 1618 человек, поступивших по конкурсу ЕГЭ. Средний балл зачисленных по конкурсу составил 85,7.