В большинстве европейских стран учебный год начинается 1 сентября или в первый понедельник сентября. Это такие страны, как Франция, Ирландия, Бельгия, Польша, Чехия, Эстония, Литва, Венгрия, Словения.

В Словакии учебный год начинается на день позже, 2 сентября, потому что 1 сентября является национальным праздником (День Конституции).

В Соединенном Королевстве приветствуют учеников в первую неделю сентября, за исключением Шотландии, где учебный год начинается в конце августа.

В Австрии, в Вене и Нижней Австрии, учебный год начинается в первый понедельник сентября, а в остальных областях государства неделю спустя.

Школьники Японии отправляются за парты 1 апреля. Именно в этот день начинает цвести сакура - символ начала новой жизни, красоты и юности для жителей страны. Отличное настроение и красота цветущих деревьев - лучшие спутники плодотворной учебы! Дети идут в школу с 6 лет, а год обучения состоит из трех триместров и заканчивается 31 марта следующего года. Небольшие каникулы полагаются школьникам зимой, весной и в течение  месяца летом.

В Испании первый учебный день - плавающая дата, и в разных провинциях страны он наступает в разное время. В целом согласно закону все ученики должны приступить к учебе не позднее 1 октября. Неразбериха связана с уборкой урожая, которая по ряду причин может завершиться в разное время. Учебный год состоит из трех триместров и заканчивается в середине июня. Школьники Испании отдыхают на летних каникулах (с 20-х чисел июня), в течение двух недель на Рождество и одну неделю в честь Пасхи.

В каждой из 16 федеральных земель Германии установлены свои порядки относительно начала учебного года. Как правило, дети отправляются в школу в середине августа или в начале сентября. В первый учебный год немецкие школьники приходят в первый класс с «кульком первоклассника», в который родители кладут подарки для школяра. Там могут оказаться сладости, канцелярские принадлежности, книги, гаджеты. В XIX веке, когда эта традиция только появилась, ребенку могли положить в такой кулек, например, ботинки. Кстати, кулек клеят сами дети, а наполняют родители. Летние каникулы длятся шесть недель, а в течение года школьники отдыхают на Рождество, на зимних каникулах, Пасху и на Троицу.

В США также нет точной даты начала учебного года. Он может начинаться в любой день августа либо в первых числах сентября. Этот вопрос решается на уровне каждого штата независимо от других. Заканчивается учебный год в конце июня. Дети идут в школу в разном возрасте - в 5-8 лет в соответствии с законом об образовании того штата, в котором они проживают. Учебный год разделен на три триместра, между которыми ученикам полагаются небольшие каникулы, а летние начинаются в конце июня.

Весной, в апреле, начинается учебный год и в Индии. Преподают в школах Индии только мужчины. Самым почитаемым предметом считается математика. У каждой школы есть своя особая форма, которую дети носят постоянно, так что по ребенку сразу видно, из какой он школы. Большие каникулы в Индии объявляются в самые жаркие месяцы - май и июнь. Занятия возобновляются в начале июля, когда жара становится чуть менее жестокой.

NB!
Динамическое расписание - это новый подход к планированию учебного года школьников. Суть его заключается в том, что неделю дети учатся по привычной классно-урочной системе, а следующую неделю посвящают проектной и исследовательской деятельности, которая может проходить в школьных лабораториях, за стенами школы и не ограничиваться уроками и звонками.
Читайте об этом на сайте «УГ» http://ug.ru/article/850.