Поехал недавно помощник Президента РФ Игорь Левитин в славный город Воронеж на совещание по туристическим делам и неожиданно для всех произвел там на свет идею: «Почему всем надо идти в школу 1 сентября? Можно сделать учебный год с 15 сентября!» Почему-то помощнику президента показалось на форуме туристических деятелей, что именно школьное 1 сентября развитию туризма мешает. (Оно, помнится, еще бывшему главному санитарному врачу мешало - как грипп начинался, он сразу предлагал начало учебного года передвинуть, каникулы увеличить, но его идея была все-таки заботой о детях, а не о доходах бизнеса.) Не отсутствие инфраструктуры для отдыха на том же юге, а также севере, востоке и западе, не нехватка средств у населения, а именно День знаний Левитину мешает. Пусть, говорит, дата начала учебного года плавает. Они, выпускники питерских вузов, видимо, чуть что, Петра I вспоминают, который город на Неве возвел и флот для плавания строил. Во времена Петра I не только корабли плавали, но и даты: дети учиться начинали кто в конце августа, кто в середине сентября или октября, сельские ребята так вообще 1 декабря, то есть во времена империализма властители начало учебного года как могли от народа скрывали, шифровали. Словом, разделяли и властвовали, даты путали, наверное, для того чтобы можно было говорить: «У нас вся страна непрерывно учится!» А мы в отсутствии царизма и в условиях широкой демократии можем поплыть еще дальше: сначала перенесем День знаний на 15 сентября в связи с оживлением массовых турпотоков и не менее массовой уборкой остатков урожая, оставшегося после летнего пекла, потом передвинем его до 15 октября в связи с северным завозом продуктов, потом до 15 ноября в связи с завершением строительства школ в отдельных районах Нечерноземья, до 15 декабря в связи с нелетной погодой, до 15 января в связи с завершением зимних каникул, а там, глядишь, и до новых весенних, летних и осенних каникул рукой подать.
 1 сентября началом учебного года объявили в 1935 году Совнарком и ЦК ВКП (б), в 1984 году окончательно утвердил уже всенародным праздником Президиум Верховного Совета СССР, но теперь помощникам президента до этих советских и партийных решений нет никакого дела, хотя, с другой стороны, никто эти решения и не отменял. Идея помощника президентского на этом фоне выглядит незаконнорожденной, но тот надежды не теряет: «Можно сделать что-то на уровне законодательства». Первый заместитель председателя Комитета ГД РФ и член фракции КПРФ Олег Смолин проявил осторожность: «Идея о переносе начала учебного года... может быть реализована лишь частично и в отдельных регионах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге...» То есть две столицы с датами поплывут исключительно индивидуально в отрыве от всей страны. Его коллега - зам. председателя Комитета образования Алена Аршинова - против, Министерство образования и науки РФ тоже. То ли дело смелый Жириновский. Как известно, настоящий мужчина всегда на помощь приходит, особенно если этот мужчина, как Владимир Вольфович, законодатель и сам регулярно выступает с замечательными инициативами - то дать каждой российской женщине по мужчине, то помыть сапоги в каком-нибудь чужеземном океане. «Учебный год должен начинаться для всех обучающихся с 1 октября. Если перенесем, мы улучшим экономическое положение в стране, экономика получит дополнительные доходы, налоги, - считает Жириновский. - В июле, августе может быть стажировка, практика, а в сентябре поедут отдыхать и школьники, и студенты». Владимир Вольфович в идейных родах пошел даже дальше помощника президента: дескать, и депутаты могли бы начинать работу с 1 октября. Видимо, народные избранники с их нехилыми зарплатами за дополнительный месяц отдыха вообще могут поднять экономику страны и отечественный турбизнес на небывалую высоту. Учить детей Владимир Вольфович предложил в летних временных школах. То есть все же не считает, что от образования вообще надо отказаться. А вот если бы отказались, какая экономия бюджету была бы: дети сидят по домам, учителям платить не надо, коммуналка отдыхает, ресурсы в неприкосновенности. Красота, да и только, никаких проблем с закупками учебников, мебели, компьютеров, строительством новых школ и детских садов, выполнением государственных образовательных стандартов, подготовкой учителей. Наверное, рождение новых идей еще впереди.
Рожать идеи мужчинам, видимо, интересно и безболезненно, им, судя по всему, ничего даже знать не нужно, скажем, о том, что на южный берег сочинского побережья и в Крым ездит маленькая доля россиян, а большая, у которой зарплат маленьких на курорты не хватает, сидит по дачам и садовым участкам, а то и по квартирам в перерывах между днями интенсивной работы. А вот что касается каникул и отдыха их детей, то тут без знания арифметики просто не обойтись: в году 52 недели, в каждой по два выходных, плюс девяносто дней летних каникул, плюс двенадцать дней зимних каникул, плюс неделя весенних, плюс неделя осенних, плюс как минимум с десяток праздничных дней в году - получается, две трети года наши дети празднуют, отдыхают и об учебниках забывают начисто. Еще две недельки, а то и месяц, по предложению помощника президента вкупе с выдающимся законодателем к каникулам прибавить, и никаких дней знания, как и вообще знаний, уже никому не потребуется, вся детвора страны будет непрерывно передвигаться по отечественным турмаршрутам на радость туристическому бизнесу. Бюджет сразу обогатится, страна слезет с нефтяной игры. И никаких проблем! Казалось бы...
Проблемы начнутся, когда сотни тысяч недоученных и недовоспитанных, но приученных к долгой жизни на отечественных курортах детей выйдут на улицы российских городов, а их родители при этом испытают нешуточный стресс оттого, что их о переносе начала нового учебного года никто даже и не подумал спросить, а если бы спросили, то они уж точно высказались не за увеличение, а за уменьшение каникул, чтобы на историю, литературу, русский язык, физику, химию отводить в учебных планах не час в неделю.
Когда помощник президента был министром транспорта, его называли «министром катастроф». Теперь ему, видимо, хочется получить еще одну катастрофу, на этот раз в образовании, но тут никакое МЧС не поможет. Надежда исключительно на президента, ведь это его помощник...