В первый день участников семинара поселили в комфортабельных номерах, а затем сразу пригласили на тренинги, чтобы познакомить друг с другом. После ужина состоялось торжественное открытие лагеря-семинара «Образ учителя от древних времен до наших дней», подготовленное ЦАО, каждый округ должен был восстановить в хронологическом порядке историю образования разных эпох: Античность, Средние века, СССР и будущее. ЮАО представил систему образования Древнего Египта; ЗАО показал древнегреческий стиль обучения; СВАО продемонстрировал образ учителя средневековой Азии; ЮВАО говорил об образовании времен СССР; ВАО перенес молодых педагогов в будущее. Молодые учителя из гостеприимной Тулы подарили зрителям заводной молодежный гимн своего города. После мероприятия самые стойкие члены СМП продолжили свое межокружное знакомство на территории СОК «Радуга» и за ее пределами, их зажигательно-танцевальное настроение не иссякало до утра.
Второй день начался с веселых стартов, организованных ВАО в пиратском стиле. Команды должны были пройти все этапы, строго следуя указаниям карты и не растеряв своих участников. Округам предложили разнообразные испытания с интригующими названиями. После обеда активные участники СМП, которым есть чем поделиться с коллегами, открыли свои творческие мастерские. Мастер-классы были самые разнообразные: от росписи футболок до танца живота. Все участники творческих мастерских получили огромное удовольствие от посещения. Молодые педагоги СВАО устроили дискуссию на тему «Образование - это услуга?». Каждый округ выразил свое мнение при ответе на этот вопрос, обсуждение получилось очень динамичным и интересным, но однозначного ответа даже сообща найти не удалось. Достойным завершением второго дня был конкурс «Ораторское искусство», организованный ЮВАО, его участники продемонстрировали высокий уровень владения ораторскими навыками. Первое место на конкурсе «Ораторское искусство» занял Геннадий Ефимцев (ВАО), второе - Ирина Талызина (ЮАО), третье - Андрей Сементковский (ЗАО), а приз зрительских симпатий достался Дмитрию Алексееву (СВАО).
Третий день в лагере стал долгожданным солнечным днем и начался с эмоциональной разрядки в виде психологических тренингов по округам. Команда настоящих профессионалов научила технологиям выхода из конфликтных ситуаций и конструктивного общения, которые необходимы для профессионального роста педагога. Молодые педагоги ознакомились с технологиями «Я - высказывание» и «Я - камера», узнали свой уровень самообладания. Днем они поделились с коллегами своим опытом и провели мастер-классы, причем темы были разнообразны: от системно-деятельностного подхода в образовании до социализации детей с ОВЗ посредством народных подвижных игр. Все мастера показали высокий уровень подготовки и владения информацией, каждый мастер-класс был запоминающимся и стал важным для становления и совершенствования личности педагога. Финальным аккордом дня стало интереснейшее выступление методиста ГМЦ Дмитрия Сковородкина на тему «Мотивирующая образовательная среда», который в рамках внедрения новых технологий рассказал об общем участии в создании народного учебника, а также ознакомил молодых педагогов с современными педагогическими технологиями проблемного обучения и образовательного квеста.
Четвертый день стал спортивным и начался с зарядки, продолжился соревнованиями по волейболу, задав отличный темп и настрой как для игроков, так и для болельщиков. В первом матче встретились команды ЮАО и ЮВАО - со счетом 2:0 победили молодые педагоги ЮВАО; во втором матче соревновались две команды ВАО, победила команда ВАО-1 со счетом 2:0, в третьем матче встретились команды ЮАО и ВАО-2, где со счетом 2:0 победила команда ВАО-2, а в четвертом матче победу над командой ЮВАО одержала команда ВАО-1 со счетом 2:1. Команда ЮАО стремилась отыграться, но снова проиграла со счетом 2:0 команде ВАО-1. В завершающем в этот день матче команд ВАО-2 и ЮВАО победила команда ЮВАО со счетом 2:0. Игры завораживали накалом страстей, криками болельщиков и просто прекрасным настроением. Ну а если становилось слишком жарко, можно было охладиться в бассейне!
Вечернее мероприятие снова провел Дмитрий Сковородкин, который проверил выполнение домашнего задания, полученное накануне, - команды округов выполняли его в первой половине дня. В результате жеребьевки первой выступала команда ВАО. Молодые педагоги представили технологию дифференцированного обучения. О проектно-исследовательской деятельности рассказали коллеги из ЮВАО. Вместе с залом педагоги составили меню, которое будет востребовано всеми молодыми педагогами, выступление команды СВАО было связано с учебной дискуссией. Представление технологий продолжилось после ужина: команда ЮАО продемонстрировала некоторые приемы развития творческого мышления, команда ЦАО рассказала о ролевой игре на примере судебного разбирательства, в котором зрители стали судом присяжных. Дебаты наглядно продемонстрировали педагоги из Тулы с помощью команд, сформированных из зрителей, проблема вызвала горячие споры в силу своей актуальности: им нужно было выяснить формы управления образовательной организацией. Педагоги ЗАО представили технологию «Case-study», выступление отличали яркие образные примеры. В конце концов по этой технологии участники семинара составили задания по различным предметам.
В пятый день выездного семинара после зарядки был устроен флешмоб, участники которого должны были создать «живое число» 2015, затем состоялся второй этап игры по волейболу, в котором сразились команды ЦАО, СВАО, Тулы и ЗАО, а по итогам отбора в финале за 1-е место должны были сразиться команды педагогов ВАО и Тулы.
После обеда состоялся мастер-класс по разработке сайта, где рассказали о том, какую подготовку необходимо произвести для того, чтобы разработать свой собственный сайт. Молодым педагогам дали задание - разработать макет сайта профсоюза, а перед ужином состоялось долгожданное открытие деловой игры «Лас-Вегас». Команды округов представили свои предприятия: кафе, загс, комната осязания, гадальный салон, диско-бар, мужской бар, парк развлечений, спа-салон и бойцовский клуб, каждый нашел себе заведение для души. Спокойствие в городке нарушали воришки, но оперативное реагирование граждан и сотрудников полиции восстановило порядок. После закрытия предприятий на сцене был проведен аукцион для тех, кто не успел потратить свои деньги.
Утро шестого дня традиционно началось со спорта, каждый округ хотел испытать себя в такой подвижной игре, как волейбол, и доказать соперникам свое превосходство. В этот жаркий и солнечный денек прошел психологический тренинг на очень актуальную тему о профессиональном выгорании. Профессиональное выгорание педагога - его эмоциональное истощение, которое, безусловно, сказывается на его деятельности в школе и в детском саду, поскольку атмосфера равнодушия и напряжения, принесенная учителем или воспитателем, негативно влияет на детей, на их мотивацию к обучению.
Тренинг проходил в форме игры, каждый участник смог снять эмоциональное напряжение с помощью особенной методики.
Вечером команды округа собрались на «лобном месте» для представления самостоятельно разработанных макетов сайта профсоюзной организации. В ходе презентации сайтов, обобщая информацию, были выявлены 3 необходимых элемента, которые нужно разместить на сайте:
- обязательный поиск по сайту;
- версия для слабовидящих;
- плиточный интерфейс.
Большинством голосов победу присудили команде Восточного округа.