Серьезные изменения в системе столичного образования, произошедшие за последние несколько лет, спровоцировали рост интереса педагогической аудитории, а также административных команд образовательных организаций к подобного рода курсам. Одновременно с этим возникли принципиальные вопросы: какие программы вызывают доверие и интерес слушателя, какие из них выпускники признают наиболее результативными, какие разработаны с учетом специфики системы образования и насколько полученные знания оказываются в дальнейшем полезными на практике.
Одной из организаций, ставших признанным лидером в деле подготовки педагогических и управленческих кадров, стала Московская городская организация Общероссийского профсоюза образования. Выбрав оказание помощи в обучении, переподготовке и повышении квалификации профсоюзных членов важнейшим направлением своей деятельности, за долгие годы работы профсоюз выработал эффективную систему профессионального сопровождения специалистов и зарекомендовал себя ответственным и надежным исполнителем.
В грядущем учебном году АНО Центр правовой поддержки «Профзащита», учредителями которого стали МГО Профсоюза работников образования и ЦО №548 «Царицыно», предлагает специалистам различного профиля (руководителям образовательных организаций, бухгалтерам, секретарям и кадровикам, опытным и молодым педагогам, председателям первичных профсоюзных организаций, общественным управляющим и внештатным правовым инспекторам) такой перечень курсов повышения квалификации:
    «Правовые основы управления коллективом образовательного комплекса в рамках социального партнерства» (108/144 ч., модульное обучение);
    «Кадровое делопроизводство в современной образовательной организации. Актуальные требования к оформлению кадровых документов. Создание архива в образовательной организации» (72 ч.);
    «Современный секретарь современного руководителя комплекса» (38 ч.);
    «Проектирование образовательной программы детского сада на основе ФГОС дошкольного образования» (72 ч.);
    «Современные технологии продуктивного взаимодействия сотрудников в образовательной организации» (144 ч.);
    «Управление проектной деятельностью педагогических работников» (72 ч.);
    «Эффективная защита трудовых прав работников в образовательных организациях» (72 ч.).
Подробнее об этих и иных курсах повышения квалификации, а также о вебинарах, семинарах и конференциях, проводимых АНО Центр правовой поддержки «Профзащита», можно узнать на сайте организации ano-profzaschita.ru.
В условиях развивающейся конкуренции профсоюзные курсы обладают несомненными преимуществами. Во-первых, программы обучения возникают в ответ на запрос самих членов профсоюза - будущих слушателей: в ходе публичных мероприятий и консультативных встреч, на семинарах и лекциях с учетом текущей ситуации в системе московского образования определяют круг таких наиболее злободневных и дискуссионных тем, как локальные нормативные акты образовательного комплекса, профессиональный стандарт педагога, эффективный контракт, коллективный договор, государственный контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства. Аудитория получает возможность найти ответы на свои вопросы, не просто проанализировать, но и предупреждать наиболее частые ошибки, допускаемые работниками системы образования. Так реализуется принцип учета индивидуальных потребностей слушателей.
Во-вторых, курсы максимально ориентированы на практику. Программы отличают гибкость и мобильность, их оперативно обновляют и корректируют в зависимости от общих изменений, тенденций и нововведений в системе образования. Особенно это актуально в свете рассмотрения правовых и юридических вопросов, проблем, связанных с формированием образовательных комплексов, в том числе реорганизацией первичных профсоюзных организаций, с реализацией ФГОС, развитием государственно-общественной системы управления образованием, решением и предотвращением трудовых конфликтов нового толка. Деятельностный подход к обучению слушателей находит выражение в рассмотрении реальных ситуаций, решении кейсовых заданий и индивидуальных проблем (во время консультативных встреч), организации серии занятий на площадках столичных учреждений.
В-третьих, курсы отличает сильный преподавательский состав: занятия ведут опытные специалисты-практики, известные московской профессиональной аудитории. Более того, в решении узконаправленных проблем этих специалистов считают единственными в своем роде экспертами, знакомыми со спецификой столичного образования.
Несомненные достоинства курсов повышения квалификации - высокая информативность и насыщенность учебных материалов при компактности образовательных модулей, использование эффективных приемов обучения и нестандартных форм работы. Наряду с традиционными лекциями и семинарами организаторы курсов практикуют проведение вебинаров, дискуссионных площадок, занятий на базе образовательных организаций Москвы, круглых столов и тренингов. Кроме того, они применяют дистанционные технологии, позволяющие оптимизировать процесс обучения.
Модернизация системы столичного образования требует комплексного подхода к решению актуальных задач кадровой политики, быстрого реагирования на запросы общества и государства, умения разрешать сложные, конфликтные ситуации и нацеленности на непрерывное саморазвитие. Все эти аспекты в той или иной степени рассматривают курсы повышения квалификации АНО «Профзащита».
Сегодня прогнозируют, что большой интерес у профессиональной аудитории - главным образом руководителей образовательных комплексов и председателей первичных профсоюзных организаций - вызовут курсы «Правовые основы управления коллективом образовательного комплекса в рамках социального партнерства». Программа ориентирована на специалистов, которые призваны решать различного типа управленческие задачи в условиях работы многоуровневой образовательной организации на основе реального социально-партнерского взаимодействия.
После окончания курсов слушатели смогут анализировать факторы и позиции, влияющие на реализацию образовательной политики, учитывать их при формировании программы развития собственной организации. Аудитория получит необходимые компетенции в социально-трудовой сфере применительно к особенностям регулирования трудовых отношений, повысит свою грамотность в создании и обеспечении условий и охраны труда. Почерпнутая на курсах информация позволит усилить действенность социально-партнерского взаимодействия на локальном уровне, в том числе в рамках реализации механизмов управления образовательной организацией. Кроме того, слушатели расширят и углубят знания о целях, задачах, миссии и направлениях деятельности первичной профсоюзной организации; овладеют навыками психологии делового общения и ведения переговоров.
Программа курсов предусматривает рассмотрение актуальных проблем по таким разделам, как «Общее и особенное в регулировании трудовых отношений», «Социальное партнерство в сфере труда в системе образования», «Охрана труда», «Государственная политика в области образования», «Психология и конфликтология», «Организационно-уставная деятельность первичной профсоюзной организации», «Финансовая и контрольно-ревизионная работа в первичной профсоюзной организации», «Социальные программы профсоюза», «Пенсионное обеспечение в Российской Федерации», «Информационная работа в первичной профсоюзной организации».
Иными словами, слушатели, выбравшие такие курсы повышения квалификации, получат самый широкий спектр реальных инструментов для повышения эффективности своей деятельности и управленческих решений.
Неменьший интерес вызовут курсы, предназначенные для специалистов кадровой службы системы образования Москвы, - «Кадровое делопроизводство в современной образовательной организации. Актуальные требования к оформлению кадровых документов. Создание архива в образовательной организации».
Занятия помогут обучающимся систематизировать знания, узнать об основных тенденциях и нюансах в сфере делопроизводства, повысить эффективность работы благодаря освоению современных методов работы. В рамках программы слушатели рассмотрят общие требования к оформлению кадровых документов; ознакомятся со спецификой современной кадровой политики и корпоративной культуры образовательной организации; получат представление о требованиях законодательства к процедуре приема на работу, требованиях к форме и содержанию трудового договора; узнают об особенностях оформления отпусков, увольнения работников и ведения трудовых книжек; получат важную информацию о создании архива в образовательной организации, работе в программе «1С». В дополнение к этому слушатели станут участниками интересных психологических тренингов и выездных практикумов на базе ведущих образовательных организаций столицы.
Учитывая объем и сложность работы делопроизводителей в условиях создания больших образовательных комплексов, а также очевидную потребность целевой аудитории в рассмотрении нормативно-методических основ документирования, Центр правовой поддержки «Профзащита» разработал специальную программу курсов повышения квалификации для секретарей, руководителей и сотрудников подразделений по документационному обеспечению деятельности образовательных организаций - «Современный секретарь современного руководителя комплекса». Обучение предполагает совершенствование знаний и навыков по разработке и оформлению различных типов документов; овладение навыками рациональной организации деятельности секретаря с использованием современных ИК-технологий; получение интересных сведений о нормах и правилах делового этикета, создании имиджа секретаря; отработку навыков эффективной коммуникации в деловом общении.
Очевидно, что за последнее время значительным образом изменились условия труда и характер педагогической деятельности, произошло обновление содержания образования, среды и технологий, следовательно, не могут быть прежними и подходы к организации мероприятий, направленных на профессиональное становление и развитие работников системы образования. Курсы повышения квалификации МГО профсоюза и АНО «Профзащита» строят с учетом последних тенденций в образовательной сфере и ориентируют на запросы потенциальных слушателей. Более того, модульная система обучения и относительная мобильность программ позволяют учитывать индивидуальные потребности специалистов.
Курсы МГО профсоюза и АНО «Профзащита» - это курсы, где на смену модели «учитель - ученику» пришла модель «коллега - коллеге». Это курсы, где многие сложные проблемы получают разрешение в ходе неформальных бесед и повседневного общения, где слаженно работает команда равноправных специалистов, готовых делиться практическими советами и помогать друг другу. Важно, что по итогам освоения программ слушатели получают сильную мотивацию на успешную работу - знакомятся с позитивным опытом коллег и учатся не только превращать минусы в плюсы, но и заранее предотвращать возможные ошибки.
Авторы перечисленных программ осознают, что современное столичное образование нуждается в компетентных, квалифицированных, уверенных в себе и готовых к непрерывному профессиональному развитию кадрах. Именно поэтому можно быть уверенным, что курсы повышения квалификации, разработанные МГО профсоюза совместно с АНО «Профзащита», позволят московским специалистам сделать очередной шаг на пути к званию профессионала.