Лагерь работает в две смены - в июне и июле. В остальное время его инфраструктуру используют как оздоровительно-образовательный центр студентов при Московском государственном техническом университете имени Н.Э.Баумана. Всего в лагере за две смены проходят оздоровление и отдых 512 детей. Дети от 6 до 15 лет приезжают сюда с огромным удовольствием. Сегодня в оздоровительном учреждении отдыхают и набираются сил уже правнуки первых пионеров-бауманцев.
Система воспитания и организации досуга в ДОЛ «Бауманец» позволяет детям стать активными членами общества, их учат дружить со сверстниками, отвечать за свои поступки, интересно проводить время. В техническом вузе для детей всегда приготовлены множество кружков технического творчества: и радиокружок, и студия 3D-моделирования, и авиационно-технический кружок, и кружок ракетного моделирования, и робототехнический кружок. Кроме того, есть еще 4-5 кружков детского творчества, прекрасно работает театральная студия, работают 4 спортивные секции. В каждой смене проводят 4-5 общелагерных мероприятий. Дети все время заняты, все время находятся в коллективе. Каждый день у ребенка получается шумный, пусть иногда суетный, но всегда интересный.

Информация к сведению

Летом 2015 года работали пять вузовских лагерей: «Алмаз» РГСУ, «Бауманец» МГТУ имени Н.Э.Баумана, «Энергия» МЭИ, «Университетский» МГУ им. Н.В.Ломоносова и «Ювента» РУДН.
За период с 31 мая по 9 августа в лагерях отдохнули более 3000 детей. Дотация Московского правительства на каждую путевку для ребенка, чьи родители работают в столице, составила 7630 рублей, были выделены деньги на ремонт лагерей.
Более трехсот детей отдохнули в санаторном лагере «Маяк» на самом известном детском курорте в Анапе, около ста старшеклассников с активной жизненной позицией провели летние каникулы в профсоюзном лагере «Лидер».
Дотация МГО профсоюза на каждую путевку составила 7000 рублей. Территориальные и первичные профсоюзные организации также оказывали материальную помощь на приобретение путевок.
Второй год подряд самой популярной среди членов профсоюза стала программа «Мать и дитя». В этом году более 400 мам с детьми смогли отдохнуть в Анапе на базе «Звездочка-Юг» и в поселке Лермонтово Туапсинского района. МГО профсоюза оказывала материальную помощь и маме, и ребенку.