Городской конкурс профессионального мастерства «Московские мастера» - наглядный пример высокой эффективности комплексной системы социального партнерства, которую последовательно реализуют городские власти, московские объединения профсоюзов и объединения предпринимателей (работодателей).
В 2015 году конкурс уже в восемнадцатый раз провели в соответствии с постановлением Правительства Москвы и президиума Совета Московской федерации профсоюзов «О городском конкурсе профессионального мастерства «Московские мастера» от 20 марта 2001 года №254-ПП/5-18Г (в ред. 2004 г.); Московским трехсторонним соглашением на 2013-2015 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей (п. 2.7), решением оргкомитета по организации и проведению городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» от 19.02.2015 г., приказом Департамента образования от 12.02.2015 №43 «О проведении городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» среди обучающихся и мастеров производственного обучения по профессиям среднего профессионального образования в 2015 году».
Городской методический центр Департамента образования в качестве оператора конкурса совместно с отраслевыми объединениями профсоюзов организовал и провел финалы по 18 профессиям: по десяти среди обучающихся: парикмахер, мастер отделочных строительных работ (облицовщик-плиточник), сварщик, мастер по обработке цифровой информации, станочник широкого профиля, ювелир, оператор станков с программным управлением, повар, электромонтер охранно-пожарной сигнализации, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов; по четырем среди обучающихся с ограниченными возможностями здоровья: столяр, маляр, повар, рабочий зеленого хозяйства; по четырем профессиям среди мастеров производственного обучения: мастер по обработке цифровой информации, сварщик, повар, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов.
Базами для проведения финалов конкурса в 2015 году были определены:
- технологический колледж №34 («парикмахер»);
- колледж архитектуры и строительства №7 («столяр» и «маляр» среди обучающихся с ОВЗ, «мастер отделочных строительных работ (облицовщик-плиточник)», «сварщик (электросварочные и газосварочные работы)» среди обучающихся и мастеров производственного обучения);
- колледж автоматизации и информационных технологий №20 («мастер по обработке цифровой информации» среди обучающихся и мастеров п/о);
- политехнический техникум №13 имени П.А.Овчинникова («станочник широкого профиля», «ювелир»);
- политехнический колледж №8 имени дважды Героя Советского Союза И.Ф.Павлова («оператор станков с программным управлением»);
- колледж связи №54 («электромонтер охранно-пожарной сигнализации»);
- колледж сферы услуг №32 («повар» среди обучающихся с ОВЗ);
- политехнический колледж №39 («монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов»);
- технологический колледж №49 («повар» среди обучающихся и мастеров производственного обучения);
- колледж градостроительства и сервиса №38 («рабочий зеленого хозяйства» среди обучающихся с ОВЗ).
В отборочном этапе по 18 профессиям приняли участие около 4000 человек из 45 профессиональных образовательных организаций. В финальном этапе - 237 победителей отборочных этапов, в том числе 138 студентов, 51 обучающийся с ограниченными возможностями здоровья и 48 мастеров производственного обучения.
В финалах конкурса по профессиям: «станочник широкого профиля» и «оператор станков с программным управлением» приняли участие студенты профессиональной школы из Чехии (г. Вышков); по профессии «мастер по обработке цифровой информации» среди студентов и мастеров производственного обучения представители Республики Беларусь (г. Могилев).
Финальный этап конкурса состоял из выполнения двух заданий: теоретического и профессионального. Теоретическое задание было представлено в форме теста, состоявшего из 30 вопросов. Выполнение теоретического задания осуществляли на бумажном носителе. Время на подготовку ответов - 45 минут. На выполнение профессионального задания отводили от 2 до 4 часов в соответствии со спецификой конкретной профессии.
Качество выполнения профессиональных и теоретических заданий участниками финального этапа городского конкурса определяли независимые члены жюри - ведущие специалисты предприятий, организаций, фирм столичного региона, горкомов и советов отраслевых профсоюзов. Всего составы жюри насчитывали около 100 человек. При подведении итогов жюри отметило хороший уровень подготовки студентов, обучающихся с ОВЗ и мастеров производственного обучения.
По итогам конкурса по 18 профессиям присуждены 1, 2, 3-е места с вручением медалей, дипломов и памятных подарков и по три номинации: «За профессионализм», «За хорошие теоретические знания», «За рациональные приемы и методы работы».
В качестве почетных гостей конкурса на церемониях открытия и закрытия финалов были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, ветераны педагогического труда, председатели отраслевых городских комитетов профсоюзов, главы окружных муниципалитетов, специалисты префектур округов, руководители предприятий и организаций.
Финалы конкурса проходили в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в этой связи были подготовлены и показаны для всех присутствующих: тематические концертные программы; приемы рукопашного боя военно-патриотическим объединением «Феникс» колледжа архитектуры и строительства №7; проведены экскурсии в музеи боевой и трудовой славы колледжей. В рамках конкурса для гостей, учащихся школ и представителей колледжей Москвы были даны также 14 мастер-классов, проведены 4 выставки, 1 круглый стол.
Победители среди мастеров производственного обучения по 4 профессиям.
Сварщик (электросварочные и газосварочные работы)
1-е место - Ильдус Валеев, Московский колледж архитектуры и градостроительства;
2-е место - Валерий Самохин, колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26;
3-е место - Сергей Попков, колледж архитектуры и строительства №7.
Победители в номинациях:
«За профессионализм» - Алексей Лаврухин, колледж градостроительства, транспорта и технологий №41;
«За рациональные приемы и методы работы» - Анатолий Синельщиков, политехнический колледж №31;
«За хорошие теоретические знания» - Сергей Александров, строительный техникум №30.
Мастер по обработке цифровой информации
1-е место - Анна Шмелева, колледж автоматизации и информационных технологий №20;
2-е место - Светлана Горнастай, Московский колледж архитектуры и градостроительства;
3-е место - Сергей Богомолов, Колледж декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже.
Победители в номинациях:
«За профессионализм» - Ирина Никитина, политехнический колледж №31;
«За хорошие теоретические знания» - Иван Матвеев, технологический колледж №21;
«За рациональные приемы и методы работы» - Елена Акинфеева, политехнический колледж №39 (образовательный комплекс «Юго-Запад»).
Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов
1-е место - Татьяна Жарикова, образовательный комплекс «Юго-Запад» (политехнический колледж №39);
2-е место - Василий Молодцов, политехнический колледж №42;
3-е место - Сергей Дюков, колледж связи №54 имени П.М. Вострухина.
Победители в номинациях:
«За профессионализм» - Дмитрий Соловьев, колледж индустрии гостеприимства и менеджмента №23;
«За хорошие теоретические знания» - Юрий Кравец, Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»;
«За рациональные приемы и методы работы» - Владимир Журавлев, политехнический колледж №8 имени дважды Героя Советского Союза И.Ф. Павлова.
Повар
1-е место - Сергей Артамонов, колледж сферы услуг №3;
2-е место - Алексей Ильин, политехнический колледж №50 (технологический техникум №49);
3-е место - Наталья Смирнова, пищевой колледж №33.
Победители в номинациях:
«За профессионализм» - Виталий Авдеев, техникум малого бизнеса №67;
«За хорошие теоретические знания» - Надежда Романова, Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»;
«За рациональные приемы и методы работы» - Ирина Мышковская, экономико-технологический колледж №22.
Все участники финального этапа награждены сертификатами и грамотами отраслевых городских комитетов профсоюзов и памятными подарками. Победители, призеры и номинанты - кубками, медалями, ценными призами и дипломами Департамента образования; мастера производственного обучения и преподаватели специальных дисциплин за подготовку победителей, призеров и номинантов - грамотами Городского методического центра; профессиональные образовательные организации - базы проведения финалов, члены оргкомитетов и жюри - благодарственными письмами.
Для организации и проведения финалов, церемоний награждения были привлечены спонсоры: Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество», городской комитет профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, городской комитет профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, фирмы - Ollin professional, Dikson coiffeur, Londa professional, Schwarzkopf professional, Административно-организационное управление Национального объединения строителей и др.
Победителям в конкурсе «Московские мастера» за 1, 2, 3-е места будут вручены денежные премии Правительства Москвы:
- среди обучающихся в размере 30, 25 и 20 тысяч рублей;
- среди мастеров производственного обучения в размере 100, 60 и 40 тысяч рублей по профессии «монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов», и ценные подарки.
Награждение победителей пройдет накануне празднования Дня города. Награды вручат мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Московской федерации профсоюзов Сергей Чернов, председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) Елена Панина, депутаты Московской городской Думы, руководители департаментов.

Л.МАЛЮГИНА, методист ГМЦ