Основными целями организаторов конкурса были формирование позитивного общественного мнения о профессии воспитателя и создание возможностей для самореализации и раскрытия творческого потенциала воспитателей дошкольных отделений и самостоятельных дошкольных организаций. В финальном этапе принял участие 31 воспитатель из разных образовательных организаций города Москвы. Каждый участник был делегирован на финал конкурса межрайонным советом и одновременно представлял свою территориальную профсоюзную организацию: все конкурсанты - активные члены профсоюза. 4 воспитателя из числа вышедших в финал ранее уже были удостоены званий лауреатов и финалистов городского этапа профессионального конкурса «Педагог года Москвы-2015».
В этом году претендентам на почетное звание «Московский мастер» было предложено подготовить эссе с изложением своей педагогической концепции, пройти собеседование и показать открытое занятие с детьми. Все воспитатели смогли показать высокий профессионализм, а некоторым даже удалось увлечь в мир детства членов жюри. Опытные методисты за несколько конкурсных дней смогли пройти по дорогам сказок вместе с воспитателями С.Аникиной, А.Кобозевой; отгадывали загадки про «волшебный» паровозик и узнавали виды транспорта с воспитанниками младшей группы воспитателей М.Османовой и Ю.Ефремовой; ознакомились с традициями русской семьи с воспитанниками старшей группы воспитателя С.Савостьяновой; совершали открытия в удивительном мире математики с воспитателями А.Седун, С.Мурашовой, Е.Розановой; выдержали суровые испытания на полях сражений с воспитанниками Р.Фаттяхетдинова, Л.Давыдовой, Д.Яценко, М.Якушевой, О.Щедриной, Н.Лондаридзе, О.Ананьевой, Е.Воронковой, Л.Шевченко; исследовали камни и посещали кладовую Хозяйки Медной горы с воспитанниками О.Колесовой; открывали художественные образы с помощью музыки благодаря воспитателю А.Рудневой. Все занятия были наполнены духом открытий, везде чувствовалось вовлечение воспитателя в процесс; было видно, что педагоги «отдавали детям свое сердце».
Эксперты (представители МГО профсоюза, территориальных профсоюзных организаций, МИОО (кафедра дошкольного образования и воспитания) отметили высокий уровень общей культуры конкурсантов, их профессиональной методической подготовки, способность критически оценивать свою деятельность.
Мастер - это человек, уже достигший профессионального совершенства, или человек, находящийся в профессиональном поиске? Для наших воспитателей ответ очевиден. «Ребята хотят все узнать, спешат задать свой миллион «почему». Вы скажете, что трудно отвечать на все детские вопросы и при этом заряжать идеей и вдохновлять детей. Я не соглашусь! Это очень просто, но при условии, что в вас самих не погас еще огонек желания познавать мир. Профессия «воспитатель» заставляет меня всю жизнь учиться!» (И.Бернадская). «Дети запоминают не слова, а поступки. Особые требования каждый педагог должен предъявлять к самому себе. Поэтому у педагога есть только один путь - постоянное самосовершенствование!» (Л.Давыдова). «Мне захотелось сделать для себя Открытие, понять механизмы общения с детьми... Я живу насыщенной, интересной жизнью, а все потому, что люблю учиться, познавать новое» (Е.Мелешко).
Номинантами конкурса стали 8 воспитателей дошкольных отделений многофункциональных комплексов:
    в номинации «За активную гражданскую позицию в воспитании детей» отмечен Ринат Фаттяхетдинов, лицей №1571 (СЗАО);
    «За организацию сотрудничества детей и взрослых» - Ирина Бернадская, школа №1315 (САО);
    «За поддержку инициативы детей в различных видах деятельности» - Людмила Давыдова, школа №627 (ЦАО);
    «За создание этнокультурной ситуации развития детей» - Светлана Савостьянова, школа №1968 (ЮВАО);
    «За приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства» - Иллона Смольская, школа №814 (ЗАО);
    «За обучение и воспитание детей на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей общества» - Дина Яценко, школа №924 (ЮАО);
    «За нравственное и патриотическое воспитание детей» - Оксана Щедрина, школа №572 (ЮВАО);
    «За активное использование инноваций в педагогической практике» - Елена Волкова, школа №1206 (ЮЗАО).
Победителями конкурса стали:
    I место - Анастасия Руднева, школа №920 (ВАО);
    II место - Ольга Колесова, школа №1995 (ЮЗАО);
    III место - Светлана Аникина, школа №1002 (ЗАО);
    IV место - Светлана Мурашова, школа №2034 (ВАО).
Жюри городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «воспитатель детского сада» отметило закономерность: там, где сильные профессиональные команды, где ощущаются поддержка и понимание специфики этой профессии руководителя и администрации образовательного комплекса, в этих структурных подразделениях работают МАСТЕРА или воспитатели, стремящиеся к этому званию!
МГО профсоюза наградила всех участников конкурса памятными подарками, отметила почетными грамотами и благодарностями.
Победителей трех призовых мест будут награждать в сентябре 2015 года в День города, и мы еще услышим их имена!
«Не обижайте детей готовыми формулами, формулы - пустота, обогатите их образами и картинками, на которых видны связующие нити. Не отягощайте детей мертвым грузом фактов, обучите приемам и способам, которые помогут им постигать. Не судите о способностях по легкости усвоения. Успешнее и дальше идет тот, кто мучительнее преодолевает себя и препятствия. Любовь к познанию - вот главное мерило...» (Антуан де Сент-Экзюпери)
Следуй этой дорогой, и ты тоже будешь мастером!

Н.ДАВЫДОВА, МГО профсоюза