15 лет назад, когда приняла решение вступить в профсоюз, сделала это скорее за компанию, так как влилась в коллектив примерно в одно время с несколькими молодыми коллегами. Но особо активным членом профсоюза меня назвать нельзя: всего несколько раз участвовала в первомайских демонстрациях, пользовалась льготами при посещении бассейна и получала на новогодние праздники приятные, хоть и ожидаемые сюрпризы-билеты на новогодние представления для детей. Вот, пожалуй, и все.
Подрастали дочь и сын, вопрос о том, как оздоровить детей в летний период и прийти в школу 1 сентября отдохнувшими и набравшимися сил, встал передо мной, можно сказать, в полный рост. Не откладывая решение этой проблемы на последние майские дни, я уже в начале года в январе-феврале стала чаще заходить на сайт профсоюзной организации, чтобы не пропустить информацию о начале работы комиссии по летнему отдыху. В начале марта председатель первичной профсоюзной организации нашего коллектива на очередном собрании напомнила о возможности отправить детей в оздоровительный лагерь по льготной путевке. Я сразу решила: надо все узнать поподробнее. Всю общую информацию я ранее нашла на сайте, а исчерпывающую - об организации летнего отдыха и оздоровлении членов профсоюза и детей - получила от председателя нашей первичной профсоюзной организации. Подготовила документы, и уже в конце марта подала их в Территориальную профсоюзную организацию ВАО. В мае меня пригласили для оплаты стоимости путевки для старшей дочери. Она выбрала Всероссийский профсоюзный лагерь «Лидер,» расположенный на черноморском побережье недалеко от Туапсе. Это лагерь для ребят в возрасте от 13 до 18 лет. А младший сын поехал отдыхать вместе со мной по программе «Мать и дитя» в лечебно-оздоровительный комплекс «Звездочка-ЮГ» в Анапе. Оплатив льготную стоимость путевок, удалось значительно сэкономить и позволить себе дополнительные платные оздоровительные процедуры и экскурсии. Нам очень понравилось, было приятно, что благодаря профсоюзу летний отдых в этом году был более насыщенным, полезным и интересным.
Отмечу четкую и слаженную работу комиссии по летнему отдыху: мне ответили на все вопросы, все объяснили, своевременно давали всю необходимую информацию. Я рада, что в наше сложное время профсоюзная организация проявляет себя как надежный и ответственный партнер. Спасибо профсоюзу за лето без проблем!

Г.ПАВЛОВА, воспитатель школы №319

Информация к сведению

В 2015 году комиссия по организации летнего отдыха Восточной территориальной организации Общероссийского профсоюза образования приняла и обработала 263 заявления от членов профсоюза образовательных учреждений ВАО. Предварительно была проведена большая подготовительная работа: мониторинг оздоровительных учреждений, детских лагерей, сбор информации, налаживание прямого контакта с оздоровительными учреждениями, проведение собеседования с председателями профкомов образовательных учреждений.
В этом году было продолжено внедрение новых алгоритмов работы с заявлениями. Работа шла в индивидуальном направлении, что позволило максимально удовлетворить пожелания членов профсоюза по профилю оздоровления в летний период. На совещаниях руководителей образовательных учреждений и председателей первичных профсоюзных организаций Восточного округа им регулярно предоставляли всю информацию о текущей работе комиссии по летнему отдыху. Для лечения и отдыха членов профсоюза и их детей были выделены 235 путевок. МГО и ТПО ВАО внедрили несколько программ, направленных на обеспечение льготными путевками членов профсоюза работников образования и науки и их детей.
Благодаря программе «Детский отдых» смогли отдохнуть и провести интересно летние смены в детских оздоровительных лагерях 130 детей, а программа «Мать и дитя» дала возможность 24 семьям членов профсоюза отдохнуть вместе со своими детьми на курортах Краснодарского края и Кавказских Минеральных Вод. Программы территориальной профсоюзной организации «Взрослый отдых» и «Лето с профсоюзом» были направлены на создание условий для индивидуального подхода в оздоровительном отдыхе и санаторно-курортном лечении педагогов и сотрудников - членов профсоюза на курортах Калининградской области, Северного Кавказа, Центральной полосы России, Беларуси и Крыма.
Не забыл профсоюз и о молодежи. Этим летом более 30 молодых педагогов смогли совместить учебу, обмен опытом, деловые игры с отдыхом на Черноморском побережье Краснодарского края на выездном семинаре для молодых специалистов.
С.МАКСИМЧУК