Мы  активно участвуем в работе территориальной профсоюзной организации Восточного округа и профсоюза Москвы. 2014-2015 учебный год - первый год работы после VIII отчетно-выборной конференции, и основным направлением работы ТПО ВАО в этом учебном году  было объединение (слияние) первичных профсоюзных организаций в условиях реорганизации образовательных учреждений.  Первостепенной задачей в этих условиях стало сохранение коллектива работников, что очень нелегко по нынешним временам. Не менее важно сохранить в первичной организации членов профсоюза, не дать распасться ячейке трудовой организации. Профсоюзное собрание по объединению первичек прошло и в нашем комплексе, где выбрали новый состав профкома и председателя единой первичной профсоюзной организации.
Мы с коллегами - заместителями председателя - посетили множество интересных и информативных тематических совещаний, которые проводит  территориальная профсоюзная организация на самые разные темы:
    «Пенсионная реформа. Новое в пенсионном законодательстве».
    «Добровольное медицинское страхование».
    «Правовое регулирование труда работников образовательных организаций».
    «Социально-экономическое положение страны. Денежно-финансовая реформа - основной рычаг роста экономики».
    «Фонд социальной и благотворительной помощи МГО Профсоюза работников народного образования и науки РФ».
    «Об организации и проведении летней оздоровительной кампании для членов профсоюза и их детей».
На совещаниях мы узнаем много новой полезной информации, которую можем использовать и используем в своей работе с коллективом.
Кроме того, в территориальной профсоюзной организации ВАО работают стажировочные площадки по:
    социальному партнерству;
    развитию информационных ресурсов;
    работе с ветеранами педагогического труда;
    охране труда;
    управлению первичной профсоюзной организацией образовательного комплекса.
Наша школа  стала одной из 16 базовых образовательных учреждений (стажировочных площадок) по охране труда, на ее базе был организован и проведен один из трех окружных обучающих семинаров по  этой теме.
В этом году мои коллеги и я прошли интенсивное обучение на базе Центральных профсоюзных курсов Московской федерации профсоюзов (станция «Правда»), где был организован и проведен выездной семинар по охране труда, на котором  рассматривали  актуальные проблемы, представляли  практически значимые материалы, необходимые для понимания работы на местах. Мы с  коллегами высказали пожелание чаще проводить подобные встречи, ведь проработка  всех возникающих вопросов на практических примерах позволяет реально повысить квалификацию профсоюзного работника, подготовить его к решению насущных задач коллектива.
Очень понравилось, что во время обучения проходил активный диалог между лекторами и слушателями, на все вопросы которых были даны четкие, компетентные ответы. Приятно поразила вечерняя культурная программа: силами членов Комиссии комитета профсоюза по охране труда  был  проведен  КВН «Охрана труда - защита здоровья педагога», где  мы смогли получить заряд положительных эмоций.
Мы приняли участие в итоговых круглых столах по обмену опытом на темы «Работа стажировочных площадок по охране труда» и «Специальная оценка условий труда». После окончания семинара за консультацией  по охране труда можно в любое время обратиться в территориальную профсоюзную организацию и получить информационный материал как на бумажном, так и на  электронном носителе.
В этом году перед нами встала задача по подготовке и заключению коллективного договора,   нам потребовалась индивидуальная консультация у специалистов ТПО ВАО. В помощь нам дали пакет информационно-методических и разъяснительных материалов по заключению и реализации коллективных договоров, проведению коллективно-договорной кампании. А в апреле-мае 2015 года первичные профсоюзные организации и территориальная профсоюзная организация  приняли участие во втором этапе системного мониторинга по осуществлению коллективно-договорного регулирования в образовательных организациях.
Весь учебный год для нас, председателей и членов профсоюза, организовывали групповые и индивидуальные консультации, лекционные и групповые занятия, семинары, круглые столы по правовому регулированию труда работников образовательных учреждений: по режиму рабочего времени педагогических работников,  по  оплате труда педагогических работников, по трудовым договорам.
Как учитель экономики хочу отметить проведение цикла лекций по экономическим вопросам для председателей первичных профсоюзных организаций и молодых педагогов округа. Эти занятия обеспечили меня новой полезной информацией.
Наша первичная организация постоянно участвует в профсоюзных конкурсах,  этот год не стал исключением, мы принимали участие в:
    окружном конкурсе  «Фестиваль по социальному партнерству «Возьмемся за руки, друзья!»,
    профсоюзном  отборочном туре Московского городского конкурса педагогического мастерства и общественного признания «Педагог года Москвы-2015»,
    городском конкурсе для молодых специалистов «Педагогический старт»,
    конкурсе на лучшую профсоюзную страничку на сайте образовательной организации,
    окружном смотре-конкурсе «Лучшая первичная профсоюзная организация - 2014-2015 уч. г.»,
    конкурсе на лучшую методическую разработку профсоюзного урока,
    интернет-акциях «Великая Отечественная. История моей семьи», «Никто не забыт, ничто не забыто!»,
    московском туристическом слете педагогов образовательных организаций.
Я лично принимал участие в этих конкурсах,  профсоюз округа выдвинул меня на  конкурс «Московский профсоюзный лидер города Москвы-2015».
Все конкурсы были организованы и проведены на очень высоком уровне. Мои коллеги, принявшие участие в этих мероприятиях, были порадованы не только праздничной атмосферой и возможностью приобщиться к общественной жизни округа и города, но и ценными призами, которые они заработали на этих конкурсах.
Мне кажется, наша школа достойно влилась в единый, дружный и крепкий коллектив  педагогов округа, создание которого в  рамках социального партнерства стало приоритетным направлением работы территориальной профсоюзной организации, за это я ей искренне благодарен.

Максим СПИРИДОНОВ,
заместитель директора школы  №2035,  председатель первичной профсоюзной организации