На конференции единогласно была избрана председателем ТПО Светлана Иванова и утвержден план мероприятий по реализации решений VII отчетно-выборной конференции МГО профсоюза. Ознакомиться с планом можно на сайте ТПО ЗАО www.prof-zao.ru в разделе «О нас».
Сегодня актуальны  такие направления деятельности ТПО и ППО в условиях произошедших реорганизаций, как увеличение членской базы, вовлечение в профсоюз новых членов и организация деятельности контрольно-ревизионных комиссий, а также  мотивация профсоюзного членства. Мы живем в постоянно изменяющихся условиях, и работа по укреплению профсоюзных рядов, мотивации профсоюзного членства требует постоянного совершенствования ее форм и методов, придания ей определенной системности, особенно в условиях создания образовательных комплексов. На примере своей организации,  в которой была почти стопроцентная  численность членов профсоюза, могу отметить, что при присоединении других образовательных организаций произошло резкое снижение этого показателя, что потребовало от профкома разработки определенных мер для привлечения новых членов профсоюза: информация о работе профорганизации, совместные собрания, коллективные мероприятия (выезды, вечера, экскурсии), создание системы оказания материальной помощи. Уже на втором году совместной работы численность членов профсоюза составила 97%. Важную роль играет тесное взаимодействие и сотрудничество с руководителем образовательного учреждения, который заинтересован в повышении роли профсоюзной организации. Нам повезло: наш директор М.Обижаева  -  наш равноправный социальный партнер. В этом учебном  году к нам  присоединилась образовательная организация  с численностью 52% членов профсоюза. Мы продолжаем работу...
Хорошо, что  план мероприятий ТПО предусматривает анализ опыта работы эффективных первичных профсоюзных организаций по повышению мотивации профсоюзного членства и организацию  трансляции успешных примеров. В плане предусмотрена разработка мер  поощрения руководителей образовательных учреждений и председателей первичных профсоюзных организаций учреждений, в которых процент профсоюзного членства составляет от 80 до 100%.
Создание крупных образовательных  комплексов определило необходимость  развития следующего направления в плане работы Комитета ТПО - это  деятельность контрольно-ревизионных комиссий. В рамках комплексов  образовались большие  единые коллективы и  крупные профсоюзные организации. Финансовые средства таких организаций достаточно велики, и в связи с этим необходим контроль  правильности  использования этих средств, поэтому на сегодняшний день наиболее важной стала актуализация деятельности контрольно-ревизионных комиссий в первичных профсоюзных организациях. Обязательное наличие в структуре профсоюза контрольно-ревизионной комиссии установлено и законодательством  (82-ФЗ от 15.05.1995 г.), деятельность комиссии регламентируют Устав ПО и Положение о КРК.
КР комиссия - орган, через который осуществляется общественный контроль за работой руководящих органов профсоюза. Она орган внутреннего контроля финансово-хозяйственной деятельности профсоюзной организации. Комиссия обязана  регулярно (не реже 2 раз в год) проводить ревизии и проверки.  Прежде всего КРК проверяет исполнение смет профсоюзного бюджета, в частности, полноту и своевременность поступления членских взносов, целесообразность и правильность расходования профсоюзных взносов на оказание материальной помощи, на организацию культурно-массовых и спортивных мероприятий, премирование профсоюзного органа, приобретение материальных ценностей,  наличие соответствующих решений по всем видам расходов профсоюзной деятельности. Кроме того, КРК проверяет достоверность статистической отчетности перед вышестоящим профсоюзным органом, выполнение постановлений профсоюзного органа.  Именно поэтому в плане нашего комитета нашли отражение организация обучения членов КРК для проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности комитета ППО,  проведение обучающих семинаров для председателей, бухгалтеров, председателей КРК по финансово-экономическим вопросам с приглашением специалистов.
Надеюсь, что комплексная реализация плана мероприятий увеличит ряды членов профсоюза. Вместе мы сила, чем больше сотрудников объединяются в профсоюз, тем эффективнее он может защищать интересы работников.

Ирина КЛИМОВА, председатель ППО школы №1497, член Комитета ТПО ЗАО