Согласитесь, не совсем подходящая тема для женщины. Признаться, непривычно обращаться к даме по воинскому званию, поэтому Анну Сергеевну Бухарову курсанты между собой называют «полковник Анна Сергеевна»...

Оканчивая школу, юная Аня и не предполагала, что свяжет свою жизнь с армией. Хотела поступить в историко-архивный институт. Но отец - военнослужащий, предложил ей попробовать свои силы, поступая в Военный институт Минобороны на факультет иностранных языков. Анна еще в школе занималась углубленным изучением английского языка, поэтому такое предложение ее заинтересовало. Успешно сдав экзамены, она стала курсантом ВИМО.

Строгий распорядок дня, беспрекословное выполнение всех приказов, соблюдение субординации... Привыкнуть к военной жизни девушке было совсем непросто. В конце первого курса Аня даже стала подумывать о том, чтобы оставить Военный институт. «Если не можешь перебороть себя, то, конечно, уходи», - сказал ей отец, и это задело за живое. Анна продолжила учебу.

Пять лет пронеслись, как один день, и вот лейтенант Бухарова по распределению была направлена служить в Военно-политическую академию, назначена переводчиком в бюро переводов. Если в институте Анна Сергеевна по большей части находилась в женском коллективе, то теперь оказалась единственной женщиной среди мужчин, к тому же старших по званию и по возрасту. Кто служил в армии, представляет, что такое мужской коллектив. Женщина не всегда уютно чувствует себя в нем. Как же поступила молодой лейтенант? На своем столе поставила копилку, и каждый, кто позволял себе в присутствии Анны Сергеевны всякого рода вольности, обязан был бросить в нее монетку. В конце недели этого «цензора» опустошали и на все деньги покупали чай и сладости. Через некоторое время потребность в этой копилке исчезла.

Анну Сергеевну сразу признали как хорошего специалиста, ей приходилось работать и на правительственном уровне, например, с делегацией министра обороны США, с заместителями кубинского лидера Фиделя Кастро. Поначалу к ней относились с осторожностью, даже с некоторым недоверием. Уж больно живуче у большинства мужчин предубеждение, что дело женщины - хранить семейный очаг, а не принимать участие в решении военно-политических вопросов. Но своей высокопрофессиональной работой Анна Сергеевна доказывала им, что женщины могут служить в армии наравне с мужчинами.

После долгих лет работы в бюро переводов Анну Сергеевну пригласили в научно-исследовательскую группу, занятую социальными проблемами воинской деятельности. Она занималась изучением армий иностранных государств, работала с первоисточниками, выступала на международных конференциях как в нашей стране, так и за рубежом, публиковала научные статьи.

Собрав большое количество материала, Анна Сергеевна начала задумываться о диссертации, была прикреплена соискателем к кафедре философии. Начальник научно-исследовательской группы, а впоследствии и научный руководитель ее диссертации полковник Юрий Чернавин посоветовал поступить в адъюнктуру. Анна Сергеевна так и сделала. Став адъюнктом кафедры философии, не прекращала работу переводчика - две трети ее диссертации - исследование иностранных текстов и документов. После адъюнктуры, защитив диссертацию, осталась на кафедре преподавателем.

Как преподаватель полковник Бухарова очень требовательна, за что курсанты, казалось бы, должны ее недолюбливать. А получается наоборот. Как-то после зачета, на котором она поставила разные, в том числе и неудовлетворительные оценки, курсанты подарили ей огромную плюшевую игрушку.

Полковник Бухарова прослужила уже более 25 лет и, несмотря на то, что порой было нелегко, нисколько не жалеет, что связала свою жизнь с армией. По ее мнению, армия - одна из немногих структур, в которой по-прежнему живы такие понятия, как товарищество и взаимовыручка, долг и честь. Все, с кем ей приходилось служить, были интересными, интеллигентными, порядочными людьми, честно трудились и продолжают трудиться на благо Отечества.

В Российской армии женщина в погонах, тем более старший офицер, полковник - не частое явление. И все-таки есть немало примеров того, что представительницы прекрасной половины человечества могут служить в Вооруженных Силах не хуже его сильной половины. Женщины прилежнее в учебе и ревностнее в выполнении служебных обязанностей.

По мнению Анны Сергеевны, женщины должны иметь возможность служить в армии в одном строю с мужчинами, а для этого в первую очередь нужна правовая база. Речь не о феминизации армии, а о том, чтобы предоставить девушкам возможность поступить в военный вуз, стать офицерами.